Наверх
Войти
18+

Новости



Из-за гаффской болезни всю рыбу без документов изымут и уничтожат
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Из-за гаффской болезни всю рыбу без документов изымут и уничтожат

В Тюменской области начались рейды по местам стихийной торговли. Людям настоятельно не рекомендуют покупать продукцию с рук

В связи со вспышкой гаффской болезни в Тобольском районе специалисты будут отслеживать рыбу, которая реализуется в Тюменской области без необходимой маркировки и документации. Продукцию будут изымать из продажи и уничтожать. По всей территории региона до конца этой недели начнутся ведомственные рейды по местам несанкционированной торговли.

Об этом накануне заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо на совещании, в котором приняли участие представители управления ветеринарии, департаментов потребительского рынка области и города, региональногоУМВД, руководители предприятий торговли.

Установлено, что рыба из озера Андреевского поставлялась в Тобольск, Челябинскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. Накануне в Тобольске прошел рейд по точкам продажи рыбы. Последняя партия рыбы из опасного района - около пяти тонн - прибыла в город до начала весны. Во время рейда у одного из местных предпринимателей на остатке нашли 1,5 тонны рыбы

Сегодня, 30 октября, проверка пройдет в Тюмени. Тюменцев настоятельно просят не покупать данную продукцию.

Как сообщил начальник регионального управления ветеринарии Вадим Шульц, оборудование, которым располагают лаборатории при продовольственных рынках, не способно выявить токсин, вызывающий гаффскую болезнь. Для этого проводятся более глубокие исследования.

«Решено, что вся рыбная продукция без ветеринарных свидетельств, а также необходимой маркировки, и другой сопроводительной и разрешительной документации, будет изыматься с торговых точек, и отправляться для уничтожения на Ишимский ветсанутильзавод", - отметил он.

Галина Шарухо подчеркнула, что токсин в зараженной рыбе не поддается уничтожению даже при термической обработке. Она опасна во всех видах: вяленая, копченая, сушеная, вареная.

Напомним, информация о заражении людей странной болезнью появилась на прошлой неделе. Сначала из деревни Ачиры Тобольского района были госпитализированы трое членов одной семьи, затем еще три человека. Всего было госпитализировано десять человек. Трое из них накануне были выписаны. В настоящее время под наблюдением врачей находятся 7 человек, двое из них в реанимации.  По предварительным данным, причиной заражения могла стать рыба из местных водоемов.

Ранее на эту тему:

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Запрет на вылов рыбы не должен ухудшить качество жизни людей»: губернатор подписал указ о выплатах жителям Заболотья
Источником гаффской болезни в Заболотье стала рыба
Река в деревне Ачиры, где обнаружили гаффскую болезнь, соответствует нормативам
Троих жителей деревни Ачиры с признаками гаффской болезни выписали из больницы
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

СОГАЗ-Мед о профилактике кори

C начала 2019 года в отдельных регионах России зафиксировано увеличение заболеваемости корью.

04.12.2019

17:30

Самое популярное

Выбор читателей