Автономная канализация для частного дома

Источник фото
pixabay.ru

Городская канализационная система пролегает на большом расстоянии от дачных поселков, сельских населенных пунктов, а иногда она недоступна даже в частном секторе в городской черте. Всю человеческую историю это представляло серьезную проблему, поскольку девать бытовые стоки было некуда, туалет выгребного типа в прямом смысле слова отравлял жизнь жильцам и их соседям, все это наносило вред окружающей среде, загрязняло колодцы и грунтовые воды, и многих заставляло отказаться от мечты о собственном доме.

Однако во второй половине прошлого века массовое развитие получила автономная канализация, позволяющая решить проблему бытовых и фекальных стоков без врезки в местную канализационную магистраль. Благодаря развитию технологий и современным материалам, септик под ключ сегодня доступен каждому владельцу частного дома.

Варианты канализации

Все существующие типы автономных канализационных систем можно условно разделить на две группы:

  • Накопительные – это выгребные ямы и емкости, в которых отходы не подвергаются очистке. По мере заполнения они требуют опорожнения, для чего приходится вызывать ассенизатор или устанавливать фекальный насос. Самые простые выгребные ямы устраиваются легко и используются до сих пор, но комфортным проживание рядом с ними не назовешь. Емкости с герметичной крышкой лучше, но обходятся чуть дороже;
  • Очистные, в которых стоки проходят определенную очистку. Стоимость установки очистных систем выше, чем накопительных, но у них есть масса преимуществ.

Каждый тип автономной канализации стоит кратко охарактеризовать.

Выгребная яма

Этот вариант самый простой и дешевый. Он рассчитан на то, что нечистоты постепенно всосутся в землю, но с этим есть проблемы: из-за большого количества жиров и моющих средств в стоке, сточные ямы замыливаются, их приходится откачивать или копать рядом новую яму с перетоком. Риск попадания стоков в подземные воды очень высок.

Герметичная емкость

Пластиковый коллектор герметично закрывается и не распространяет зловоние, но его приходится откачивать при наполнении. Содержимое при этом нельзя нужно утилизировать, а не сливать.

Очистные системы

Эта категория канализационных систем объединяет герметичные септики (отстойники), в которых основная очистка достигается за счет гравитации, когда жидкие отходы делятся на твердые фракции нечистот, по мере накопления откачиваемые насосом, а осветленная вода выводится в грунт или поступает на доочистку. Существуют такие варианты септиков:

  • Однокамерный – самый простой. Его недостатком является риск попадания газа метана и сероводорода по канализационной трубе в дом, а также сравнительно быстрое накопление ила, требующее вызова ассенизаторов. Этот вариант подойдет разве что для неинтенсивной эксплуатации, например для кратковременного проживания на даче;
  • Двухкамерный септик. В первой камере оседает ил, во вторую камеру перетекает вода, где она очищается анаэробными бактериями на 55 – 60%, перед тем как попасть в грунт на поля фильтрации;
  • Септик-аэротанк – трехкамерная система, причем в третьей камере трудятся уже аэробные бактерии, и чтобы создать условия для их жизнедеятельности, септик оборудован компрессором, нагнетающим в него воздух. Есть механическая система очистки от жира и песка, а весь процесс повторяет естественную очистку, но максимально ускоренную. Недостатком этой системы является высокая стоимость и необходимость электропитания компрессора, но зато такая автономная канализация дает возможность получать на выходе техническую воду, которую можно сразу использовать для полива. Степень очистки воды доходит до 98%;
  • Септик с биофильтром. Его третья секция заполнена твердым неразлагающимся наполнителем (гравием, галькой, полимерными волокнами), на которых живет колония аэробных бактерий. Для их работы не требуется принудительная подача воздуха, и данная система является энергонезависимой, но она не так производительна, как аэротанк.

Септик под ключ и более простые канализационные системы на вашем участке могут установить специалисты компании «СтройДизайн». 

 

Поделиться записью

Наверх