Каждый новый месяц наша жизнь меняется, в том числе, не без участия государства, которое вводит новые законы и правила. Декабрь не станет исключением. В частности, для тюменцев в последний месяц года предстоит расширенная проверка на прочность QR-кодами. Среди других новшеств, которые затронут всех россиян – отмена «галочек» в банковских договорах, индексация пенсий, блокировка сайтов Центробанком и маркировка молочки. Об этих изменениях и других подробно – в материале «Нашей Газеты».
Индексация пенсий
С 1 декабря выплаты трех категорий пенсионеров будут проиндексированы автоматически. В два раза увеличится размер пенсии граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет, и составит 12 088 рублей. Повышенную пенсию будут платить с месяца, следующего за тем, в котором у пенсионера был день рождения.
Надбавку получат и те пенсионеры, которые работали вплоть до августа текущего года и уволились в последний месяц лета.
И третья категория – те пенсионеры, кто подавал заявления на перерасчет. Например, в случае, если граждане заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев и в других ситуациях.
QR-коды
С 3 декабря в Тюменской области расширяется список общественных мест, попасть в которые можно будет только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию или наличие антител. Теперь без прививки тюменцев не пустят в кафе, салоны красоты, аквапарк, базы отдыха, сауны, турбазы, ночные клубы.Исключение власти сделали только для государственных и муниципальных бань. Также работать по старой схеме смогут точки общепита в гостиницах, на вокзалах и в аэропортах, а также кафе вдоль федеральных трасс. Подробнее можно узнать об этом в нашем материале.
Досудебная блокировка сайтов
С 1 декабря Центробанк России получит право на внесудебную блокировку интернет-сайтов мошенников. Речь идет о тех интернет-страницах, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводящие пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен. Мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе регулятора во внесудебном порядке в течение нескольких дней. . Владельцу ресурса будет даваться сутки на удаление запрещенного контента.
Бесплатный доступ к сайтам
С 1 декабря провайдеры обязаны обеспечивать клиентам бесплатный доступ к российским социально значимым программам и сайтам. Абоненту будет необходимо включить в личном кабинете функцию «Социальный интернет».
В список сайтов с бесплатным доступом входят портал госуслуг, сайты президента, правительства России, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов. Пользователи также получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, СМИ, банков, а также к сайтам доставки и маркетплейсам. Список не является окончательным и будет дополняться.
Отключение «серых» корпоративных SIM-карт
С декабря операторы сотовой связи будут обязаны проверять в ЕСИА информацию о физических лицах, пользующихся корпоративной мобильной связью. В случае отсутствия или несовпадения информации — сим-карта должна быть заблокирована.
Передать информацию компания должна в личном кабинете на сайте оператора. Затем пользователю SIM-карты должен прийти запрос на подтверждение.
Если запрос на SIM-карту так и не поступил, пользователь должен самостоятельно внести данные о своем номере телефона и указать данные компании, предоставившей SIM-карту.
Не будет «галочек» в кредитных договорах
С 30 декабря банкам запретят заранее проставлять отметки о согласии заемщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. Теперь законодательно запрещается типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Клиент будет собственноручно указывать - какие услуги ему нужны, а от каких он хочет отказаться. Изменения, прежде всего, нацелены на борьбу с проблемой навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора
Кроме того, поправками устанавливается так называемый «период охлаждения» в 14 календарных дней на любые дополнительные услуги, если заемщик был вынужден приобрести их вместе с заключением договора кредитования. До этого возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применялась лишь для страхования.
Обязательная маркировка
С 1 декабря вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. За производство или продажу товаров, для которых требуется обязательная маркировка, без средств идентификации или с нарушением порядка их нанесения участники рынка заплатят штрафы. Их размеры составят от 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. руб. для юридических.
Кроме того, с декабря станет обязательной маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток и минеральной упакованной воды. Участники рынка должны будут регистрировать товары в системе «Честный знак».
Новая система оплаты труда медикам
В декабре в семи регионах РФ начнется тестирование новой системы оплаты труда медиков. По новым правилам, зарплата врачей и медсестер будет рассчитываться с учетом коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. В эксперименте примут участие Севастополь, Якутия, а также Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области.
Иностранцев обяжут сдавать фото и отпечатки пальцев
С 29 декабря трудовые иностранцы, прибывшие на территорию РФ, обязаны сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться с последующей биометрической идентификацией и проходить медосмотр. Все эти процедуры необходимо пройти в течение 30 дней с даты въезда.
Иностранцев, прибывших в нашу страну без цели устроиться на работу, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. Им будет дано на это 90 дней со дня въезда.
Всем иностранцам после прохождения процедуры будет выдан сертификат. В случае уклонения от выполнения этих требований срок пребывания иностранцев в России будет сокращен, а при отказе покинуть страны иностранцы будут депортированы.
От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь и иностранцы в возрасте до 6 лет.
Жениться – когда и где угодно
С 30 декабря россияне смогут зарегистрировать брак и получить свидетельство о рождении ребенка в любом ЗАГСе страны. В РФ начнет действовать экстерриториальный принцип работы органов записи актов гражданского состояния.
Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события (например, по месту рождения ребенка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи.