В Тюмени на очистных сооружениях канализации запущены новые вторичные отстойники

Источник фото
Росводоканал Тюмень
Сорокаметровые чаши применяются на одном из последних этапов очистки стоков

«Росводоканал Тюмень» на сооружениях очистки сточных вод ввел в эксплуатацию два новых вторичных отстойника. Сорокаметровые чаши вместимостью по 5 000 кубических метров применяются на одном из последних этапов очистки стоков. Здесь уже очищенная в аэротенках вода отстаивается, и на дно оседают микроорганизмы, участвующие в биологической очистке канализационных вод.

Строительство вторичных отстойников было завершено еще летом. Несколько месяцев потребовалось для проведения пуско-наладочных работ. Сейчас сооружения работают в автоматическом режиме.

«Несмотря на внешнюю простоту, это сложные гидротехнические сооружения. Осевший на дно ил (так профессионалы называют сообщество микроорганизмов, участвующих в очистке сточных вод) подается в систему илораспределения. Отработавший свой ресурс биоматериал удаляется из процесса очистки, а активный ил перекачивается на аэротенки для дальнейшей работы. Чистая вода через лотки переливается и поступает в блок обеззараживания, где проходит очистку под мощными ультрафиолетовыми лампами», – рассказал начальник сооружений очистки сточных вод компании «Росводоканал Тюмень» Евгений Пугачев.

Напомним, что реконструкция сооружений очистки сточных вод проводится с 2018 года в рамках реализации Концессионного соглашения, заключённого между правительством Тюменской области, администрацией областного центра и «Росводоканалом Тюмень». Имеющиеся вторичные отстойники были реконструированы в 2019 году. Новые объекты нацелены на повышение качества очистки стоков и увеличение производительности сооружений. После реализации всех запланированных мероприятий сточные воды, возвращаемые в Туру, будут соответствовать нормам наилучших доступных технологий, а пропускная способность сооружений увеличится с 220 до 260 тысяч кубометров в сутки.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх