Наверх
Войти
18+

Новости



Возрастные кризисы в жизни ребенка
kinderklinik.ua

Возрастные кризисы в жизни ребенка


Ни для кого не секрет, что в процессе взросления и становления как личности дети переживают много изменений. Это касается не только физиологии, а и психологических факторов и самопознания.

Многие молодые родители не обращают на это внимания, и в дальнейшем им будет намного сложнее заметить последующие кризисы ребенка. Важно подсказать родителям, на что нужно обратить внимание и как реагировать на резкое изменение поведения малыша.

Какие бывают возрастные кризисы у детей:

  • Кризис новорожденности. Наблюдается обычно в первые 6-8 недель жизни ребенка. Наверное, самый сложный период в жизни любого человека, так как малышу необходимо быстро адаптироваться к новой среде обитания, самостоятельным процессам в организме. Чтобы помочь малышу побыстрее адаптироваться, устройте для него комнату, где всегда тихо, нет внешних раздражителей. Окружите его любовью и заботой. Матери необходимо научиться понимать своего ребенка без слов, также важна поддержка отца. В это нелегкое время малыш нуждается в уходе, любви, нахождению на руках у матери и кормлении грудью. Когда возникает так называемый комплекс оживленности, значит, что ребенок освоился в этом мире.
  • Кризис 1 года. Когда малыш начинает делать свои первые шаги, учится ходить, он требует большей самостоятельности. Поэтому он может злиться и кричать, когда родители пытаются постоянно его оградить от окружающего мира. Поощряйте его к исследованию мира, хвалите его за то, что он может дойти до вас самостоятельно и за прочие мелочи. Ребенок чутко воспринимает вашу интонацию и делает выводы, что хорошо, а что плохо.
  • Кризис 3 лет. Начинается новая стадия самостоятельности. Помимо этого следуют вопросы, ребенок подвергает сомнению семейные правила, меняет свое неразвитое мировоззрение. Обесценивать ранее любимые вещи – обычное дело. Малыш может не слушать просьбы родителей, но это не вредный характер, а попытка быть самостоятельным. Дайте ребенку больше свободы, но вместе с тем незаметно наблюдайте за ним. Получив чуть больше свободы, малыш будет учиться быть самостоятельным.
  • Кризис 6 лет. В это время ребенок идет в школу иди детский сад. Он испытывает стресс от резкой перемены обстановки, правил, попадания в социум таких же детей. В это время ему необходимо учиться взаимодействовать с ровесниками, менять форму восприятия с игры на обучение, соблюдать распорядок, прививать элементарные правила гигиены. Важно наблюдать за малышом и поддерживать его, так как для него мир перевернулся с ног на голову, и ему нужно время для адаптации.
  • Пубертатный кризис. Сложный период, когда ребенок уже чувствует себя взрослым и самостоятельным. Также меняется гормональный фон, наблюдается злось, черствость, эгоизм, частые перемены настроения, особенно у девушек. Подростки пытаются самоутвердиться через сомнительные удовольствия, насилие в классе, часто выделяются своим внешним видом. Чтобы понять ребенка, не навязывайте ему свое мнение, станьте ему другом и плавно подводите его к тому или иному решению.

Стоит отметить в заключение, что нет универсального руководства по воспитанию ребенка. Возрастные кризисы сугубо индивидуальны, и могут протекать у всех по-разному. Здесь же отмечены основные общие черты, по которым можно распознать тот или иной период. Если вы не знаете, что делать, то вам помогут психологи и логопеды.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Что тебе подарить? 8 небанальных подарков на 8 Марта

Прежде чем выбирать подарок, каждый мужчина должен знать три важных правила поздравления женщины

03.03.2021

11:20

Самое популярное

Выбор читателей