Правила копки могил


Погребальные традиции складывались на протяжении многих веков. Сейчас санитарные нормы определяются государством, но правила обустройства и копки могил уходят корнями в эпоху Средневековья. В те времена они устанавливались религиозными властями.

Традиции обустройства могил

По мере того как древние люди начали осваивать орудия труда и расселяться по земному шару, росла рождаемость и продолжительность жизни. Перед человечеством неизбежно вставала необходимость предавать умерших земле.Правила копки могил

Существовали различные погребальные традиции. Современному человеку они могут показаться весьма странными. Так, индейцы Северной Америки оборачивали тела саванами и оставляли их на деревьях. Индийцы кремировали усопших. Но самым распространенным способом погребение всегда оставалось погребение останков в могилах.

В эпоху Средневековья бушующие эпидемии выкашивали жителей Европы. Одной из причин их распространения были антисанитарные условия в местах захоронений. Прогрессивные монархи поняли, что обустройство могил, их копку необходимо регламентировать законом. Император Петр I издал указ, согласно которому минимальная глубина могилы должны была равняться одной сажени. Это соответствует 2 м 13 см. А Александр I ввел строгие наказания за несоблюдение глубины копки и другие «погребальные преступления».

Современные нормы

Правила захоронения умерших и организации кладбищ разработали в XX веке. Ученые определили, что тела должны находиться на такой глубине, чтобы оставаться сохранными и при этом не заражать грунтовые воды.Правила копки могил

Безопасными, отвечающими санитарным нормам считаются могилы:

  • глубиной 1,5–2,2 м, на минимальном расстоянии 50 см от грунтовых вод;
  • длиной 2 м;
  • шириной 1 м.

Определены и другие правила:

  1. Расстояние между соседними могилами может быть не менее 50 см.
  2. Размеры захоронений, в которых преданы земле дети, могут быть меньше стандартных.
  3. Насыпь должна быть шире и длиннее могилы. Ее минимальная высота – 50 см.

С нюансами и этапами копки могил можно ознакомиться здесь: https://elz.by/kopka-mogil.

Требования к организации кладбищ также установлены законодательно:

  1. Почва в той местности, где их обустраивают, должна быть легкой, воздухопроницаемой.
  2. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м и более.
  3. Повторные захоронения на одном участке разрешается проводить не ранее, чем через 10 лет.
  4. Если существует высокий риск землетрясений и иных стихийных бедствий в определенном районе, то на его территории запрещено предавать останки земле.

Такие законодательные и санитарные нормы обеспечивают безопасную эпидемиологическую и экологическую обстановку вблизи кладбищ.

Источник: https://elz.by/.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх