Тюменцы все чаще заражаются описторхозем: виновата рыба

Тюменцы неправильно обрабатывают мясо рыбы, что способствует заражению.

В Тюмени участились случаи заражения описторхозем. Известно, что в 2016 году по Тюменской области было зарегистрировано 1384 случая. В 2015 году на 10% меньше. Как отмечает NewsProm.RU, 92% зараженных — это взрослые.

Роспотребнадзор отмечает, что почти половина (46%) плохо проваривали/прожаривали мясо. 19% - не соблюдали правила копчения, 34% - не выдержали срока вяления и соления, 0.6% - употребляли сырую строганину.

36% брали рыбу у родственников, 21% - вылавливали сами. В местах несанкционированной торговли купили рыбу почти 50%.

Показатель заболеваемости отмечен в Тюменском, Исетском, Упоровском, Вагайском, Заводоуковском, Голышмановском, Викуловском, Омутинском районах.

  • Заражение возможно, если употреблять в пищу мясо рыбы карповых пород. К ним относятся: линь, лещь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея, чебак.
  • Напомним, что ранее мы размещали материал о том, что тюменские журналисты провели эксперимент над рыбой, купленной у частников. Рыбу отвезли в лабораторию, в которой продукцию исследовали на наличие различных заболеваний. О том, что может содержать в себе рыба и как правильно ее выбрать можно прочитать у нас. 

Поделиться записью
Наверх