Чумовые рецепты шашлыка для майских, которые пригодятся и летом

Расспросили наших читателей, собрали «вах, а не рецепты!». Бонус: расскажем, как правильно готовить веганский шашлык.

Ничто не сравнится с отдыхом на природе, особенно, когда отдых сопровождается весёлыми разговорами и вкусным шашлыком. В «НАШУ» прислали рецепты из самых разных уголков земли: Кавказа, Узбекистана, Казахстана, и Черноморского побережья.

Состояние «уехать на шашлык» и вот это всё. Проведите майские праздники вкусно!

Шашлык из свинины — самый популярный вид шашлыка, который готовят на природе. Самый вкусный и любимый. Существует, наверное, не одна тысяча рецептов свиного шашлыка и его маринадов. Но мой рецепт шашлыка очень прост.

Рецепт: Мясо нарезается небольшими кусками, добавляем соль, перец, и обязательные ингредиенты - кинзу и лимон. После, тщательно перемешиваем, создаем «пресс» для мяса и даем ему постоять от 3 до 5 часов. Мясо готово для жарки!

На моей родине, в Узбекистане, в приготовлении мяса для шашлыка специи и прочие маринады не используются – считается, что так только испортишь мясо. Как говорится: «Всё гениальное – просто», а в этом случае ещё и вкусно.

Рецепт: Берём мясо курицы или баранину, обваливаем в смеси соли и перца, иногда чуть приправляем уксусом. Мясо не сгорает, получается сочным, нежным с хрустящей корочкой.

В Казахстане, откуда я родом, шашлык всегда подают с различными соусами, луком в уксусе и специях и с молочными лепешками из тандыра. 

У нас есть семейный рецепт шашлыка, который мы, кстати, готовим все вместе. Бабушка готовит специальный соус сацебели (помидоры, чеснок, болгарский перец, соль, специи). Шашлык всегда готовим из свинины – лучше брать шейную часть (за счёт прожилок и жира блюдо получается сочным).

Мясо режется кусочками, заливается соусом, затем мы добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, и солим. Маринуем обычно с утра – жарим уже вечером. Брат разжигает мангал на вишневых дровишках – так получается ещё вкуснее, мясо невероятно ароматное.

Этому рецепту меня научил дядя Саша в селе Пляхо на Чёрном море. Теперь готовим шашлык только так. Пальчики оближете. Итак, шашлык из свиных ребрышек. Маринад: соль, перец, тертый лук, минеральная вода, ребрышки поместить в него, пока разводишь костёр и дожидаешься углей.  

1. На шампуры надо нанизать ребрышки вдоль костей.
2. Жарить на мангале примерно по 10-15 минут с каждой стороны.
3. Снять ребрышки и положить их в казан или кастрюлю с толстым дном, закрыть крышкой и на 15 минут поставить в мангал, сдвинув угли в сторону, чтобы они не касались кастрюли Готово! Приятного аппетита.

Веганские шашлыки − это когда ты просто нанизываешь овощи на шампур и жаришь их. Но есть такой момент: многие думают, что если нанизать как можно больше разных овощей, то получится красивенько, а в итоге одни начинают пригорать, другие ещё сырые. Лучше делать один овощ на шампур или хотя бы сочетать овощи одинаковые по плотности. Баклажаны нужно посолить до жарки и выдержать какое-то время, чтоб ушла горечь. Остальные овощи – после.

 

Знаете рецепт вкусного маринада или готовите мясо так, что с ума можно сойти от палитры вкусов? Делитесь в комментариях и рассказывайте друзьям!

Кстати, если не знаете, где пожарить шашлыки, – вот вам подборка бесплатных мест для пикника. Доехать туда можно на велосипеде – мы знаем, где есть центры проката в Тюмени. Ну, а если вам предложили отправиться на пикник с УХМ через Полтос – читайте нашу статью про неформальные урбононимы, чтобы точно не потеряться.

Поделиться записью
Наверх