Наверх
Войти
18+

Новости



Чтобы не отбить у ребенка желание учиться: НАШ лайфхак для родителей
Дмитрий Киселев

Чтобы не отбить у ребенка желание учиться: НАШ лайфхак для родителей

В преддверии нового учебного года «Наша Газета» поговорила с психологом и выяснила, как мамам и папам правильно себя вести, чтобы ребенок с радостью бежал в школу и приносил домой хорошие отметки

Уже на этой неделе начнется новый учебный год. Для многих родителей это большое испытание. Большинство пап и мам мечтают о том, чтобы их чадо самостоятельно и успешно справлялось с домашними уроками, с удовольствием училось и с радостью бежало в школу. Конечно, огромную роль в этом играют учителя и общая атмосфера в школе, но и роль родителей тоже не стоит преуменьшать. Ведь мотивация ребенка во многом зависит, как дома реагируют на полученные оценки.

Каждый человек, рождаясь, имеет базовую потребность учиться, получать новые знания и навыки. Но в последнее время среди школьников очень распространена инфантильность, они ничего не хотят кроме компьютерных игр. «Наша Газета» пообщалась с психологом Мариной Антоновой, которая рассказала, как правильно мамам и папам вести себя с ребенком, чтобы не отбить у него желание учиться.

Право на ошибку

Нужно дать ребенку право на ошибку. Он должен быть уверен, что может много раз пробовать, и его не будут ругать за то, что у него получилось не сразу. Важно ценить усилия, а не результат. Этот навык поможет во взрослой жизни не опускать руки и пробовать еще и еще.

Право на свое мнение

Родители часто хотят поговорить с детьми, но не хотят послушать. Они сразу начинают объяснять, как надо было поступить в той или ной ситуации, что должен понять ребенок из прочитанной книги или посмотренного фильма. Дайте высказаться и постарайтесь не критиковать точку зрения сына или дочери. Скажите ему: « думаю иначе, но ты имеешь право на свое мнение». Это позволит вам сохранить контакт с ребенком и желание делиться с вами тем, что у него на душе. Да есть темы, на которые взрослым неудобно разговаривать с детьми, а порой они и сами не знают, как лучше или как надо было. Говорите об этом искренне, не бойтесь потерять авторитет, тогда удастся сберечь доверительные отношения. Это в стократ ценнее.

Автор фото: Ольга Андреюк

Похвала

Каждый день находите, за что можно похвалить. Ради «эмоционального поглаживания» ребенок будет очень стараться не только в школе, но и дома. Одобрение родителей – мощная мотивация. Упреки и ругань, акцент внимания на ошибках, наоборот, отбивают всякое желание что-то делать. Если нет сил искать, за что похвалить, скажите просто: «Ты у меня молодец». Сыну или дочери этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя любимым и нужным.

Поощряйте любопытство

В жизни важны не оценки, а знания. Навык добывать их и получать от этого удовольствие нарабатывается именно в детстве, поэтому нужно поддерживать любое желание ребенка искать и анализировать информацию, находить свой путь решения.

Поддерживайте инициативу

В школьном возрасте нормально, когда хочется во все кружки одновременно, ребенок пробует себя, ищет. Поэтому не спешите покупать дорогие вещи для занятий спортом, танцами или музыкой. Не исключено, что через месяц-два интерес к ним пройдет. Главный посыл родителя: «Хорошо, что захотел и попробовал».Сейчас беда многих взрослых людей – они не знают, чего хотят. Приобретенный в детстве навык пробовать поможет легко менять работу, место жительства, в целом быть мобильным и открытым переменам. И это очень ценное качество.

Автор фото: Наталья Поспелова

Позвольте ребенку быть самостоятельным

Пусть ребенок сам решает свои проблемы. Если вы выполняете всю тяжелую работу за свое чадо или вы считаете, что вам проще самому, чем показывать и учить его, то у ребенка не развивается уверенность в своих силах и способностях.

Право на свободное время

Ребенку ежедневно необходимо время, когда он может заниматься теми делами, которые сочтет нужным. Неважно будет ли это сон, просмотр телевизора, смотрение в окно или какое-то другое с точки зрения родителя бессмысленное занятие. На самом деле у детей не бывает бессмысленных занятий. Оставаясь с самим собой, ребенок переосмысливает полученную информацию, изучает что-то или просто расслабляется. Именно в эти минуты он может понять, чего же ему интересно в этой жизни, что действительно для него важно.

Станьте примером

Если папа сам не встает на лыжи или не читает дома, а все время у телевизора или компьютера, то и сын также будет себя вести. Если мама все время в гаджете, то и дочь скопирует такое поведение.

«Любопытными и открытыми всему новому, дети растут там, где родители «не прессуют», позволяя быть, как взлетам, так и падениям. Где в плотном графике уроков, кружков и тренировок есть время на самовыражение. Когда учитываются особенности ребенка, его желания и потребности, есть уважение и доверие», - подвела итог Марина Антонова.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Двухлетняя тюменка выпила раствор салициловой кислоты
За падение ребенка с качелей под суд отправили главу поселения
Тюменский депутат оказал помощь новому спортивному классу по футболу
Тюменец три года издевался над своей 12-летней падчерицей
Тюменка родилась с сердцем в животе: врачи вернули его на место
Более 60 нарушений в организации школьного питания выявлено в Тюменской области
В Тюмени четырехлетняя девочка заразилась ВИЧ и туберкулезом после общения с матерью
В Тюменской области школьникам продлили дистант, но не всем
В Тюмени в детсаду ребятишек и воспитателей терроризирует 4-летний мальчик
Тюменским родителям напомнили, когда отменяются занятия в школах
11-летнего тюменца выкинули из маршрутки – у него на карте не хватило денег
Девочка потеряла сознание в бане и получила ожоги плеч, спины и рук
В Ишиме мальчика привезли в больницу с батарейкой в носу
В Тюмени помогли ребенку с редкой врожденной патологией
За неделю в Ялуторовске 11 детей получили бытовые травмы
Вместо алгебры тюменским школьникам включили порно
Более ста тысяч школьников Тюменской области учатся на удаленке
Тюменский школьник угнал машину, но от ДПС убежать не смог
Школы Тюмени переходят на дистанционный формат обучения
Оперштаб прокомментировал слухи о переводе тюменских школьников на дистанционное обучение
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей