Наверх
Войти
18+

Новости



Китайский трионикс, сорока, крокодил и тигровый питон: кто живет с тюменцами под одной крышей
Феликс Булатов личный архив

Китайский трионикс, сорока, крокодил и тигровый питон: кто живет с тюменцами под одной крышей

Жители областного центра рассказали, как им живется по соседству с экзотическими, дикими и даже опасными по своей природе питомцами

Вы бы смогли жить в одной квартире с африканской коброй или диким волком? Пожалуй, не каждый осмелится на такое. Чаще всего в качестве домашних питомцев тюменцы выбирают традиционных кошек, собак или, на худой конец, кроликов. И дело не в недоступности приобретения более экзотических видов - благодаря специализированным питомникам и развитой транспортной логистике необычного зверька сегодня можно получить из любого уголка мира. И даже не в цене, хотя стоимость крокодила в зависимости от рода рептилии может достигать 300 тыс.рублей.

Даже имея финансовую возможность и желание, не каждый осмелится на такой шаг. "Наша Газета" нашла тюменцев, которые делят квадратные метры не только с экзотическими, но и опасными по своей природе животными и узнала, что толкает их на такое соседство.

Частной коллекции экзотических животных Феликса Булатова можно только позавидовать - у тюменского инженера в квартире проживает порядка 20-ти видов живых существ. Среди них: ядовитые пауки, змеи, крокодил и др. Несмотря на столь большое семейство, содержать всех, по словам хозяина животных, не так дорого - в месяц выходит порядка 3-4 тысяч рублей.

В квартире тюменца, который с детства испытывает любовь к животному миру,  "собрались" питомцы, привезенные из разных точек страны. Например, крокодил Рокки переехал к Феликсу из столицы, в качестве подарка. Сейчас аллигатору, длиной в 170 см, 23 года. 

Для рептилии в обычной квартире созданы благоприятные условия: Рокки живет в большом террариуме и питается курицей. И если содержание питомца трудностей не вызывает, то дела, касающиеся медицинского ухода, обстоят иначе: по словам молодого человека, врачей, специализирующихся на крокодилах, в областном центре нет. Тюменец сам читает много специальной литературы, также ему помогает друг - владелец крокодиловой фермы из Екатеринбурга.

Кроме домашней жизни, зубастый питомец ведёт активную общественную деятельность - Рокки вместе с хозяином периодически отправляется на прогулки. 

- Когда видят меня с крокодилом, люди недоумевают. Многие просят посмотреть или потрогать его, - говорит тюменец. - Но трогать не разрешаю.

Помимо крокодила у тюменца живет несколько змей: 40-килограммовый тигровый питон и африканская кобра, привезенная из Москвы. С последней у тюменца особая любовь - Феликс часто берет 1,5 метровую змею на руки, гладит. Но несмотря на такие теплые отношения тюменец однажды пострадал от укуса любимца - после этого хозяина рептилии откачивали в реанимации. 

Для удобного и безопасного проживания, молодой человек приобрел для рептилий большие террариумы  с естественной средой обитания. По словам тюменца, уход за ними требуется минимальный, как и затраты на их содержание: несмотря на то, что змеи по своей природе хищники, основной их рацион составляют каши. 

А вот кто по-настоящему много ест среди питомцев Феликса так это китайская хохлатая собака по кличке Бакс. Ее кормить приходится несколько раз в день. 

Одна из самых некрасивых из представителей четвероногих появилась у тюменца 13 лет назад. Купили ее тут, в областном центре. Из-за минимального количества шерсти, собака считается гипоаллергенной, собственно потому выбор и пал именно на эту породу.

Не так давно в домашней коллекции тюменца были и волки - Кай и Герда. В квартиру Феликса они переехали в возрасте двух месяцев и спокойно уживались вместе с собаками. Правда, то, что в тюменской квартире проживают хищники, не очень нравилось соседям:

- Волки жили вместе с собаками. Но они все съели: линолеум, обои. Соседи со второго этажа часто жаловались на то, что волки воют, даже вызывали полицию. В конце концов соседи переехали, - говорит Феликс. 

Между тем, по его словам, волки ладили не только с животными, но и с людьми: Кай и Герда не были агрессивными и легко шли на контакт. В это сложно поверить, как и в то, что дикие, по своей природе животные, питались кашей: геркулесовой, манной. В месяц на корм волкам у тюменца уходило порядка 30-50 кг каши. 

Жизнь хищников не ограничивалась домом и прогулкой на придомовой территории: Кай и Герда часто выбирались в спецучреждения, где проводили время с особенными детьми: у тюменца имеется патент на способ реабилитации детей с синдромом Дауна. Доказано, что волки помогают улучшить психоэмоциональное состояние детей с патологией и снизить их уровень агрессии.

В настоящее время Кай и Герда живут у друзей тюменца в более просторных условиях. Однако Феликс продолжает посещать своих "особых" детей, но уже в компании питона и крокодила.

Тюменка Алла Бадрызлова не может похвастаться большой коллекцией питомцев. Однако есть у девушки необычная для домашнего проживания черепаха:  уже 13 лет у нее живет китайский трионикс по кличке Мотя. 

Еще будучи ребенком Алла просила у родственников домашнее животное, однако никак не ожидала, что подарят ей не сухопутную черепаху.

- Купили ее с рук у знакомых, на тот момент она была очень маленькой. Привезли мне ее в салатнике. За время, что она у нас живет, сильно выросла, из-за чего уже дважды приходилось менять аквариум. Сейчас она весит 1 кг, - говорит Алла.

Быстрому росту может предшествовать природная прожорливость данного вида: за один раз черепаха с длиной карапакса 20 см может съесть 3—4 рыбы длиной 10—12 см. Что касается рациона Моти, то ее кормят специальным кормом, дождевыми червями и иногда балуют креветками. По словам хозяйки, одной большой баночки корма, которая стоит порядка 500 рублей, хватает на два месяца.

Интересно, что триониксы - хищники и считаются агрессивным видом черепах, но, по словам тюменки, за 13 лет совместной жизни она укусила лишь дважды:

- Она кусалась, когда её дразнили и провоцировали, а так даже на ручках посидеть может по настроению, - говорит Алла.

Особых сложностей в уходе и содержании питомца нет. Необходимые медицинские осмотры девушка проводит сама, т.к. работает врачом в одной из местных ветклиник.

Еще у одной НАШЕЙ героини - тюменки Дарьи - в квартире живет сорока. Да-да, одна из тех, каких мы привыкли видеть на улице.


История появления Джеи в семье женщины очень трогательная: раненную птицу нашел один из жителей областного центра на улице. Не зная, что делать с представителем семейства врановых, мужчина дал объявление, в которой предлагал забрать птенца. Узнав об этом, тюменка не раздумывая забрала малышку домой. И вот уже более года на одного члена семьи у Дарьи больше.

- Для Джеи мы специально построили на балконе просторный вольер. Там ее домик, кормушки и игрушки,- рассказывает женщина.

Хоть у сороки и есть просторный дом, иногда ее выпускают погулять по квартире. Интересно, что несмотря на свои небольшие размеры, птица очень "разрушительная". По словам тюменки, во время таких прогулок за ней требуется глаз да глаз.

- Она все пытается потрогать или утащить к себе в домик, - говорит Дарья.

Что касается рациона, то он у сороки очень разнообразный: для Джеи покупают мышей, насекомых, овощи, фрукты, а также каши. В месяц на еду, по словам хозяйки, уходит около 1,5 тысяч рублей.

Что касается лечения, то 1-2 раза в год Джею обрабатывают от паразитов. В целом с врачами, специализирующихся на диких птицах, в областном центре,  дела обстоят не очень - в городе нет постоянных специалистов.

Как мы видим, тюменцам ничто не мешает заводить удивительных животных - ни отсутствие врачей, ни финансовая сторона вопроса и даже опасность некоторых из них. Большая любовь к братьям нашим меньшим помогает владельцам питомцев преодолевать все трудности. 

фотографии: личный архив героев материала

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

К тюменскому экспоцентру загородной недвижимости подвели инженерные сети
Рысенка, сломавшего о капкан зубы, приютила тюменская семья
На улице Тарской в Тюмени меняется схема движения
В пруду Никольского сквера останутся жить четыре ондатры
Utair разрешила перевозить до десяти животных
В Тюмени пойдет с молотка здание начала XX века
В Тюмени живодеры повесили собаку на дереве
В Тюмени может появиться улица Владислава Крапивина
В Тюмени проверили шесть управляющих компаний: в трех из них нашли нарушения
Четверо из пяти котят, выброшенных на тюменскую мусорку, нашли новый дом
Тюменские школьники поборются за стипендии международного конкурса
В Тюмени полицейские полчаса гонялись за внедорожником
В Тюмени историческое здание продают за рубль
Еще одна парковка в центре Тюмени станет платной
Тюмень проиграла Белгороду за звание «Лучший город РФ» по версии Варламова
В Тюмени выросли цены на сахар и крупы
В Тюмени отремонтированы крыши у 111 многоэтажек
За звание лучшего города по версии Варламова борется Тюмень
В Ишиме полицейская овчарка обследовала детсады и школы
Уроженка Тюмени стала чемпионкой России по велоспорту шоссе
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Готовься к экзаменам с осени! Тюменских старшеклассников приглашают на подготовительные курсы

«Институт дополнительного образования» поможет ребятам подготовиться к сдаче выпускных экзаменов

15.09.2020

08:30

Самое популярное

Выбор читателей