Наверх
Войти
18+

Новости



Китайский трионикс, сорока, крокодил и тигровый питон: кто живет с тюменцами под одной крышей
Феликс Булатов личный архив

Китайский трионикс, сорока, крокодил и тигровый питон: кто живет с тюменцами под одной крышей

Жители областного центра рассказали, как им живется по соседству с экзотическими, дикими и даже опасными по своей природе питомцами

Вы бы смогли жить в одной квартире с африканской коброй или диким волком? Пожалуй, не каждый осмелится на такое. Чаще всего в качестве домашних питомцев тюменцы выбирают традиционных кошек, собак или, на худой конец, кроликов. И дело не в недоступности приобретения более экзотических видов - благодаря специализированным питомникам и развитой транспортной логистике необычного зверька сегодня можно получить из любого уголка мира. И даже не в цене, хотя стоимость крокодила в зависимости от рода рептилии может достигать 300 тыс.рублей.

Даже имея финансовую возможность и желание, не каждый осмелится на такой шаг. "Наша Газета" нашла тюменцев, которые делят квадратные метры не только с экзотическими, но и опасными по своей природе животными и узнала, что толкает их на такое соседство.

Частной коллекции экзотических животных Феликса Булатова можно только позавидовать - у тюменского инженера в квартире проживает порядка 20-ти видов живых существ. Среди них: ядовитые пауки, змеи, крокодил и др. Несмотря на столь большое семейство, содержать всех, по словам хозяина животных, не так дорого - в месяц выходит порядка 3-4 тысяч рублей.

В квартире тюменца, который с детства испытывает любовь к животному миру,  "собрались" питомцы, привезенные из разных точек страны. Например, крокодил Рокки переехал к Феликсу из столицы, в качестве подарка. Сейчас аллигатору, длиной в 170 см, 23 года. 

Для рептилии в обычной квартире созданы благоприятные условия: Рокки живет в большом террариуме и питается курицей. И если содержание питомца трудностей не вызывает, то дела, касающиеся медицинского ухода, обстоят иначе: по словам молодого человека, врачей, специализирующихся на крокодилах, в областном центре нет. Тюменец сам читает много специальной литературы, также ему помогает друг - владелец крокодиловой фермы из Екатеринбурга.

Кроме домашней жизни, зубастый питомец ведёт активную общественную деятельность - Рокки вместе с хозяином периодически отправляется на прогулки. 

- Когда видят меня с крокодилом, люди недоумевают. Многие просят посмотреть или потрогать его, - говорит тюменец. - Но трогать не разрешаю.

Помимо крокодила у тюменца живет несколько змей: 40-килограммовый тигровый питон и африканская кобра, привезенная из Москвы. С последней у тюменца особая любовь - Феликс часто берет 1,5 метровую змею на руки, гладит. Но несмотря на такие теплые отношения тюменец однажды пострадал от укуса любимца - после этого хозяина рептилии откачивали в реанимации. 

Для удобного и безопасного проживания, молодой человек приобрел для рептилий большие террариумы  с естественной средой обитания. По словам тюменца, уход за ними требуется минимальный, как и затраты на их содержание: несмотря на то, что змеи по своей природе хищники, основной их рацион составляют каши. 

А вот кто по-настоящему много ест среди питомцев Феликса так это китайская хохлатая собака по кличке Бакс. Ее кормить приходится несколько раз в день. 

Одна из самых некрасивых из представителей четвероногих появилась у тюменца 13 лет назад. Купили ее тут, в областном центре. Из-за минимального количества шерсти, собака считается гипоаллергенной, собственно потому выбор и пал именно на эту породу.

Не так давно в домашней коллекции тюменца были и волки - Кай и Герда. В квартиру Феликса они переехали в возрасте двух месяцев и спокойно уживались вместе с собаками. Правда, то, что в тюменской квартире проживают хищники, не очень нравилось соседям:

- Волки жили вместе с собаками. Но они все съели: линолеум, обои. Соседи со второго этажа часто жаловались на то, что волки воют, даже вызывали полицию. В конце концов соседи переехали, - говорит Феликс. 

Между тем, по его словам, волки ладили не только с животными, но и с людьми: Кай и Герда не были агрессивными и легко шли на контакт. В это сложно поверить, как и в то, что дикие, по своей природе животные, питались кашей: геркулесовой, манной. В месяц на корм волкам у тюменца уходило порядка 30-50 кг каши. 

Жизнь хищников не ограничивалась домом и прогулкой на придомовой территории: Кай и Герда часто выбирались в спецучреждения, где проводили время с особенными детьми: у тюменца имеется патент на способ реабилитации детей с синдромом Дауна. Доказано, что волки помогают улучшить психоэмоциональное состояние детей с патологией и снизить их уровень агрессии.

В настоящее время Кай и Герда живут у друзей тюменца в более просторных условиях. Однако Феликс продолжает посещать своих "особых" детей, но уже в компании питона и крокодила.

Тюменка Алла Бадрызлова не может похвастаться большой коллекцией питомцев. Однако есть у девушки необычная для домашнего проживания черепаха:  уже 13 лет у нее живет китайский трионикс по кличке Мотя. 

Еще будучи ребенком Алла просила у родственников домашнее животное, однако никак не ожидала, что подарят ей не сухопутную черепаху.

- Купили ее с рук у знакомых, на тот момент она была очень маленькой. Привезли мне ее в салатнике. За время, что она у нас живет, сильно выросла, из-за чего уже дважды приходилось менять аквариум. Сейчас она весит 1 кг, - говорит Алла.

Быстрому росту может предшествовать природная прожорливость данного вида: за один раз черепаха с длиной карапакса 20 см может съесть 3—4 рыбы длиной 10—12 см. Что касается рациона Моти, то ее кормят специальным кормом, дождевыми червями и иногда балуют креветками. По словам хозяйки, одной большой баночки корма, которая стоит порядка 500 рублей, хватает на два месяца.

Интересно, что триониксы - хищники и считаются агрессивным видом черепах, но, по словам тюменки, за 13 лет совместной жизни она укусила лишь дважды:

- Она кусалась, когда её дразнили и провоцировали, а так даже на ручках посидеть может по настроению, - говорит Алла.

Особых сложностей в уходе и содержании питомца нет. Необходимые медицинские осмотры девушка проводит сама, т.к. работает врачом в одной из местных ветклиник.

Еще у одной НАШЕЙ героини - тюменки Дарьи - в квартире живет сорока. Да-да, одна из тех, каких мы привыкли видеть на улице.


История появления Джеи в семье женщины очень трогательная: раненную птицу нашел один из жителей областного центра на улице. Не зная, что делать с представителем семейства врановых, мужчина дал объявление, в которой предлагал забрать птенца. Узнав об этом, тюменка не раздумывая забрала малышку домой. И вот уже более года на одного члена семьи у Дарьи больше.

- Для Джеи мы специально построили на балконе просторный вольер. Там ее домик, кормушки и игрушки,- рассказывает женщина.

Хоть у сороки и есть просторный дом, иногда ее выпускают погулять по квартире. Интересно, что несмотря на свои небольшие размеры, птица очень "разрушительная". По словам тюменки, во время таких прогулок за ней требуется глаз да глаз.

- Она все пытается потрогать или утащить к себе в домик, - говорит Дарья.

Что касается рациона, то он у сороки очень разнообразный: для Джеи покупают мышей, насекомых, овощи, фрукты, а также каши. В месяц на еду, по словам хозяйки, уходит около 1,5 тысяч рублей.

Что касается лечения, то 1-2 раза в год Джею обрабатывают от паразитов. В целом с врачами, специализирующихся на диких птицах, в областном центре,  дела обстоят не очень - в городе нет постоянных специалистов.

Как мы видим, тюменцам ничто не мешает заводить удивительных животных - ни отсутствие врачей, ни финансовая сторона вопроса и даже опасность некоторых из них. Большая любовь к братьям нашим меньшим помогает владельцам питомцев преодолевать все трудности. 

фотографии: личный архив героев материала

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени появятся «умные остановки»
В Тюмени живодеры содрали с кота кожу
В Тюмени проектируют собачий парк
В Тюмени установят новое колесо обозрение, в полтора раза выше прежнего
Часть «Битвы на Туре» пройдет на Воронинских горках
В Тюмени водитель 100 метров протащил по дороге полицейского
В Тюмени избили мужчину, и он уснул возле магазина
Логинов завоевал «бронзу» на чемпионате мира
Тюменцы устроили свалку прямо возле реки
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова
В Тюмени будут бесплатно учить начинающих бизнесменов
Тюменка Шишкова отреагировала на скандал с Водонаевой
В Тюмени появится новый студенческий центр
Тюменец Логинов стал чемпионом мира по биатлону
Тюменец воровал фары с автомобилей Volkswagen Touareg
Выставки техники, гонки и мастер-классы: как Тюмень отметит 23 февраля
В Тюмени начали готовиться к весеннему паводку
В Тюмени будут сносить вывески, которые не соответствуют правилам
В Тюмени отремонтируют фасады 200 домов
Тюменцам запретили содержать дома крокодилов, акул, скорпионов и пингвинов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

23 февраля: подарки для самых сильных и смелых

В магазине «Андрей» можно выбрать нетривиальный подарок для своего мачо

19.02.2020

16:30

В 2019 году банк «Открытие» выдал тюменцам кредитов на 4 млрд рублей

Просроченная задолженность банку составляет менее одного процента

19.02.2020

16:30

«Отпуск» не за горами»

Чтобы насладиться отпуском, не обязательно ждать лета

19.02.2020

13:02

Детям быть! Бесплатное ЭКО по ОМС

В компании «Согаз-Мед» рассказали весь алгоритм получения направления на процедуру

19.02.2020

09:15

СОГАЗ-Мед: Что нужно знать о неотложной медпомощи?

Далеко не каждый россиянин знает, чем отличаются скорая и неотложная медицинская помощь. Согласно законодательству, это две разные формы оказания медпомощи населению. И главное их отличие – состояние, в котором находится пациент.

18.02.2020

17:30

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

18.02.2020

15:32

Качественный ремонт недорого? Легко!

Выбирая «Склад распродаж», тюменцы оставляют в прошлом все финансовые проблемы, связанные с ремонтом

17.02.2020

13:50

Самое популярное

Выбор читателей