Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменский радиолюбитель: «Даже от Луны можно отразить радиоволну, ее длины хватит, чтобы обогнуть планету»
Димитрий Юриев, NG72.ru

Тюменский радиолюбитель: «Даже от Луны можно отразить радиоволну, ее длины хватит, чтобы обогнуть планету»

Чтобы начать вещать в эфире самому, необходимо сдать экзамен. А если знать как расшифровать позывной радиолюбителя, то можно сказать где он живет.

Сегодня 13 февраля – Всемирный день радио. Всего, по данным всемирной ассоциации радиолюбителей IARU, в мире насчитывается около 3 миллионов человек, увлекающихся радио. В России лицензию радиолюбителя имеют 40 000 человек. В нашей стране этих людей объединяет Союз Радиолюбителей России (СРР). В Тюмени есть Региональное отделение этого Союза, а также тюменский радиоклуб и коллективная радиостанция с позывным «RK9LWA». 

Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. Решение о его проведении приняла Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2011-м году. 

– 13 февраля хороший праздник, конечно, однако мы – радиолюбители Тюмени, отмечаем День Радио 7 мая. В самом конце XIX века наш русский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник 7 мая. А уже в XX веке россияне стали отмечать праздник радио 13 февраля, – рассказывает журналисту NG72.RU тюменский радиолюбитель Андрей Коробейников. 

Фотографии предоставил Андрей Коробейников.
 
 
На сегодняшний день, Тюмень и Юг Тюменской области насчитывают более 100 человек, которых объединяет техническое хобби, возраст самый разный: от 6 до 90 лет. 
 
 
48-летний тюменский радиолюбитель Андрей Коробейников увлекается этим техническим хобби с семи лет, а уже в 16 он получил свой позывной – «UA9LDD». Сегодня (13 февраля) он уезжает в Тарко-Сале, чтобы отправиться в экспедицию «Легенды Арктики», где Андрей Григорьевич и другие радиолюбители страны будут устанавливать связь и изучать прохождение радиоволн коротковолнового диапазона в условиях Арктики. 
 
Андрей Коробейников рассказал журналисту NG72.RU о своем увлечении, и о том, как он попал в экспедицию.
 

– Как давно вы занимаетесь радиосвязью? Всегда ли хотели быть радиолюбителем? 

– Мне всегда нравилось это увлечение. Радио я заинтересовался с 7 лет, естественно были опытные наставники, которые увлекли, заинтересовали и научили. 

– Радиолюбитель – это ведь хобби? 

– Конечно. Увлечения радиолюбителей - это техническое хобби. В этой сфере много разных направлений. Кто-то любит изобретать аппаратуру, кто-то любит участвовать в соревнованиях, а кому-то нравится только работать в эфире. Некоторые занимаются программным обеспечением. 

– Каждый радиолюбитель является радиотехником? 

– Не факт. Сейчас все доступно и есть любители, которые просто покупают аппаратуру и работают в эфире. Но большинство нас все таки понимают технику, знают, как работает антенна и как ее настроить. Понимают радиоволну. 

– А какой возраст радиолюбителей? Чем они занимаются? 

– В нашем сообществе самые разные люди. Возраст: от самых маленьких 6-летних ребятишек, и до 90 лет. Радиолюбители - вообще самый дружный, мирный и вежливый народ. Если ставим антенну коллеге, то все вместе, каждая радиосвязь в эфире заканчивается пожеланием добра и удачи, на радиолюбительском коде это цифра 73 – ее знает каждый радиолюбитель мира. А занимаются наши ребята всем тем, чем занимаются все остальные тюменцы. Сферы работы совершенно разные. 

– А есть ли среди вашего сообщества какие-либо звания, регалии, уровни профессионализма? Как можно определить новичка и эксперта? 

– Если говорить о регалиях, они есть в каждом направлении, а направлений у нас много. Есть лидеры по количеству полученных дипломов, по количеству дальних станций, островов, заповедников WFF... Есть знаменитые путешественники, которые работают с труднодоступных территорий. Практически в каждом городе есть свои конструкторы, которые лучше других разбираются в антеннах, аппаратуре, компьютерах и программном обеспечении. Очень много направлений радиоспорта.

– Новичка от эксперта отличает, наверное, как и в жизни, наличие опыта. Невозможно за один год провести радиосвязи со всеми островами в мире по программе «Острова в эфире» или выполнить норматив мастера спорта по радиосвязи на коротких волнах. Для этого нужно совершенствовать свою аппаратуру, антенны и технику работы в эфире. 

– А позывной есть у каждого радиолюбителя? Как их получают? 

– Позывные выдаются. Вообще эта система достаточно сложная и она утверждена на государственном уровне. Просто так выйти в эфир нельзя. Чтобы получить позывной, необходимо сдать экзамен. В Тюмени экзамен принимает специальная комиссия, а позывной вам выдает «Государственный радиочастотный центр». 

– А что значат буквы и цифры в позывных? 

– Россия входит в международную радиолюбительскую организацию. Позывные российского происхождения, это как правило буква «R» впереди. Россия поделена на десять районов (0-9), после первых букв идет цифра района. Таким образом вы уже знаете, что RA5 – это русский радиолюбитель, проживающий в районе No5. Следующая буква обозначает область. Например, «L» – Тюмень, «М» – Омск. В целом это целая стандартизированная система на мировом уровне. Она несложная, но свои нюансы есть. 

– Когда радиолюбителю выдали позывной, он сохраняется? 

– Да. Он закрепляется за тобой. 

– А если вы решите переехать, позывной меняется? 

– Нынешние правила разрешают как сохранить позывной, так и поменять во избежание путаницы. 

– А у вас есть схемы и таблицы, какие буквы и цифры, что они обозначают? 

– Конечно. Более того, есть масса радиолюбительских программ, когда ты забиваешь в нее позывной, а программа выдает тебе все данные. Есть программы-карты, где все указано. 

– Ваш позывной «UA9LDD», почему "UA", а не "R"? 

– Когда мне присваивали позывной, был Советский Союз, а не РФ. UA был основным префиксом РСФСР, я его решил не менять. 

– А азбуку Морзе знают все, кто выходит в эфир? 

– Не все, но многие. Азбука Морзе очень популярна у радиолюбителей, хотя бы потому, что это самый дальнобойный вид связи на сегодняшний день. Если голос очень сложно разобрать на дальних расстояниях, то «морзянку» очень легко принять. Точка и тире выигрывает в том плане, что ее легко разобрать, в отличие от голосовых сообщений. 

– Сам я лично знаю азбуку Морзе, использую ее. В соревнованиях участвую тоже с ней. 

– Вы сказали, что Морзе универсальна и дальнобойна. А как далеко «бьют» радиоволны? 

– Очень далеко. Это зависит от множества факторов: от солнечной активности, от состояния ионосферы (от которой отражаются волны), от времени года... Бывало в пике солнечной активности ты мог услышать сам себя. Понимаете? Отправляете свой сигнал в эфир, он огибает планету, и вы ловите сообщение от самого себя, но с некоторым отставанием. Этот эффект удивительный. Сперва тебе кажется, что тебя кто-то дразнит, а потом ты понимаешь, что принимаешь свою же радиоволну. 

– Если говорить о более будничных дальневолновых связях, то это 12 000 километров и выше. 

– А городские радио связанны с радиолюбителями? Как далеко берут их волны? 

– Это особая каста радиолюбителей, они работают на ультракоротких волнах. FM. Как далеко берут их волны? Спросите любого дальнобойщика. От города уехал подальше – связь пропала. 

– Вы скоро поедете в Арктику, а есть среди тюменских радиолюбителей еще путешественники, изобретатели или кандидаты спорта? 

– У нас много есть уникальных людей, как изобретателей, так и победителей соревнований. В Тюмени очень много мастеров спорта в сфере радио. Давайте расскажу вам про лидера Тюменского отделения Союза Радиолюбителей России – Васильева Владимира. Он получил кандидата мастера спорта в работе на ульракоротких волнах. Владимир так точно направляет мощную антенну, что посылая сигнал волна отражалась от луны, и сообщение получает человек в другой части планеты! Короткая волна работает на 15-20 километров, а за счет вот такого отражения, можно отправить сигнал на 15 000 километров. Представьте себе, необходимо учитывать, что Земля и Луна вращаются, они в постоянном в движении... Но это высший пилотаж.

– Есть у нас и специалисты, которые занимаются с детьми. К сожалению сейчас очень мало кружков, в которых увлекаются радио.

– Давайте поговорим о вас. На кого вы учились? Это связанно с вашим хобби? 

– Специальность выбрал не задумываясь, да, соответствующую хобби – факультет технической кибернетики – инженер-электрик. 

– Вам предлагали когда-либо ремонт радиотехники, старых телевизоров и т.д? 

– До прихода в автомобильный бизнес это была моя основная профессия. Я занимался ремонтом сложных систем. 

– А сейчас кем работаете? 

– Сейчас я сотрудник группы компаний «Автоград». 

– Вам доводилось общаться с международными радиолюбителями? 

– Конечно! Я даже не знаю есть ли смысл перечислять. Есть очень много зарубежных радиолюбителей, с разных уголков планеты. Есть те, кого слышно ежедневно и ежечасно. Есть те, кто выходит редко. 

– Какой язык общения при связи? 

– При телефонных переговорах – английский, естественно. Но с нашими, любительскими сокращениями. А телеграфные коды – универсальны. Вот, посмотрите на карточку, ее мне прислал японец. 

 
QSL карточки – это старая традиция подтверждать связь. Этот обычай жив и по сей день. 

– Есть и электронные виды QSL карточек, но большинство радиолюбителей поддерживает традиции, и присылает вот такие карточки. 

  • 599 – оценка слышимости. Код 599 – это самая высокая слышимость. 
  • 7 – диапазон работы. 
  • CW – вид излучения. 
  • Далее сообщения о своей аппаратуре, о выходной мощности, об антенне и другая дополнительная информация. 

– В сообщении он мне желает хороших достижений в соревнованиях и просит прислать карточку в ответ. Далее указанно его имя и адрес. Все карточки приходят в радиоклубы обычной почтой. У каждого есть своя ячейка, когда приходишь забирать, тебя обычно ожидает стопка таких карточек. 

– Давайте поговорим о вашей поездке в Арктику. Почему ваша экспедиция отправляется туда? 

– Ключевым было несколько факторов: 

Во-первых, там есть острова, выйдя в эфир с которых мы дадим возможность радиолюбителям всего мира получить этот остров в свою копилку на дипломы программы «Острова в Эфире». Это остров Нансена, остров Тыртова, острова Фирнлея. 

Во–вторых – это территория России страны, где мы живем, и Арктика – уникальная территория, можно сказать другой мир, где хочется побывать, особенно побывать в тех местах где проходили первооткрыватели Арктики. 

В третьих – побывать в Арктике - это мечта наверное каждого радиолюбителя России, мечта эта тесно связана с именем Эрнста Кренкеля – радиста ледокола Челюскин, исследователя Арктики, радиолюбителя его позывной RAEM известен всему миру. 

– Как выбирался человек, который станет участником экспедиции «Легенды Арктики»

– Руководитель экспедиции: Игорь Знаменский «UA9KDF» из города Тарко-Сале выбрал меня по рекомендации нашего общего друга. 

– Отличается ли проведение радиосвязей в Тюмени от проведения в Арктике? 

– Отличается кардинально. Мы будем находиться очень близко к магнитному полюсу земли, красивое северное сияние будет проблемой для нас. Но мы хорошо подготовились, у нас классная аппаратура и отличные антенны. Мы надеемся, что проведем не менее 20 000 связей за время экспедиции разными видами излучения! 

– Знакомы ли с другими участниками «Легенды Арктики»? 

– С некоторыми знаком очно, с некоторыми встречались в эфире. Совместно с Игорем UA9KDF участвовали в прошлом году в одних интересных российских соревнованиях, где заняли второе место Азиатской части России. На тему нашего хобби можно общаться бесконечно, я уверен, время пролетит быстро, тем более будет очень интересно поэкспериментировать с антеннами и аппаратурой. Ну и, конечно же, обязательно привезу видео и фото материалы о нашем путешествии.

  • В Тюмени есть радиоклуб ДОСААФ, там есть коллективная радиостанция с позывным RK9LWA. В 2016 году клуб отметил юбилей 70 лет (он находиться по адресу улица Ямская, 116, 4 этаж). Есть радиоклуб «Алый Парус» позывной RM8L, где опытные радиоспортсмены Андрей и Денис Гаврины обучают молодежь (адрес улица Макарова, 11).
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Утром в Тюмени поймали двух пьяных водителей
Мэр Тюмени проверил, как строят дороги в Восточном-2
В Уставе Тюмени узаконили инициативные проекты горожан
За звание лучшего города по версии Варламова борется Тюмень
Уроженка Тюмени стала чемпионкой России по велоспорту шоссе
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
В День ВДВ шестеро тюменцев получили травмы лица в ходе драки
В смертельном ДТП на Урале пострадала тюменская семья
Ольга Швецова поможет федерации гиревого спорта
Тюменцы придумали новое название озеру Цыганское
Больше трети пожаров в Тюмени происходит в жилом секторе
Для освобождения пальца тюменки из блендера понадобились пятеро спасателей
Тюменцы на викторине «Время Побед» получили 11 суперпризов
В Тюмени женщина чуть не умерла из-за тромба: ее спасла скорая
У тюменца нашли 300 грамм мефедрона: его могут посадить на 20 лет
Тюменец рассказал о своем возвращении из Израиля во время пандемии
Тюменца могут посадить на год за то, что он порвал паспорт девушки
В Тюмени за дезинфекцией подъездов следят четыре контрольные группы
В Тюмени каждый день обрабатывают 4 тысячи домов
В Тюмени врачи избавили мужчину от сильной головной боли
Показать больше...

комментарии

рафаил
0
14 февраля 2017
08:56
Позорники! В Тюмени живёт многократный чемпион мира!Почему не вспомнили?По-незнанию или того хуже...? Личная нескромность?
0
14 февраля 2017
10:17
Я думаю Андрей Григорьевич просто не успел рассказать.
У нас было мало времени на общение.
В ответ на комментарий пользователя
Позорники! В Тюмени живёт многократный чемпион мира!Почему не вспомнили?По-незнанию или того хуже...? Личная нескромность?
R9LAD
0
14 февраля 2017
10:27
Низамова Аркадия Хаяловича все знают, в том числе и Андрей Григорьевич.
R8LG
0
14 февраля 2017
11:04
Блин, ну что ж такие журналисты- то у наc не грамотные... Аж стыдно:((((. То Андрей Григорьевич вдруг стал Геннадьевичем, да еще и с одной "Н", то экспедиция в Арктику постоянно превращается в экспедицию в АНтарктику ( это противоположный полюс земли), то вдруг Васильев работает через Луну на коротких волнах, а не на Ультракоротких ( разница между длинной волны в десятки раз)..... Аж противно читать становится! Андрею удачи в экспедиции!!! Очень надеюсь провести связь с ними в Арктике! 73!
R8LG
0
14 февраля 2017
11:16
Всемирная радиолюбительская организация IARU, а не "IRAU"..... Смотрю Антарктику уже исправили :)Источник: http://ng72.ru/news/view/13-02-2017-tyumenskiy-radiolyubitel-daje-ot-luny-mojno-otrazit-radiovolnu-ee-dlinny-hvatit-chtoby-obognut-planetu © ng72.ru
2
14 февраля 2017
11:18
Спасибо, что читаете безграмотную писанину.
Кто ещё укажет на то, что ты бездарность, как не читатели?
= )
В ответ на комментарий пользователя
Блин, ну что ж такие журналисты- то у наc не грамотные... Аж стыдно:((((. То Андрей Григорьевич вдруг стал Геннадьевичем, да еще и с одной "Н", то экспедиция в Арктику постоянно превращается в экспедицию в АНтарктику ( это противоположный полюс земли), то вдруг Васильев работает через Луну на коротких волнах, а не на Ультракоротких ( разница между длинной волны в десятки раз)..... Аж противно читать становится! Андрею удачи в экспедиции!!! Очень надеюсь провести связь с ними в Арктике! 73!
R8LG
0
14 февраля 2017
11:30
Статья неплохая... но грамотнее надо писать! повышайте свой уровень, господа! ;) Успехов Вам! 73!
В ответ на комментарий пользователя Димитрий Юриев
Спасибо, что читаете безграмотную писанину.
Кто ещё укажет на то, что ты бездарность, как не читатели?
= )
0
14 февраля 2017
12:45
Спасибо большое! 73!
В ответ на комментарий пользователя
Статья неплохая... но грамотнее надо писать! повышайте свой уровень, господа! ;) Успехов Вам! 73!
R U 9 M A Александр Парыгин
0
29 сентября 2017
09:46
Был в Тюмени командировке сработал на 145.500 с RA9LM ,RA9LX,RA9LY.RV9LI.RA9LAL QSL оставил на вахте гостиницы Антарес Московский тракт 120-1 для Тюменского радиоклуба - прошу передать забрать.
R U 9 M A Александр Афанасьевич Парыгин 01061951г
0
29 сентября 2017
11:16
В эфире с 1966 года UA9-23317.UA9-146-6.UA9MFE.RA9MFE. UA9MDD. UW9MA.RU9MA 8.904.321.5691

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей