Наверх

Как живется послушницам в монастыре под Тобольском

Как живется послушницам в монастыре под Тобольском
0+
Корреспондент "Нашей газеты" провела 6 дней в женском монастыре.

Для того, чтобы испытать бытность послушницы на своей шкуре, я собрала сумку, села на электричку и уехала в Тобольск. А оттуда — прямиком в Иоанно-Введенский женский монастырь.

Здесь для слабых места нет
Логично было бы предупредить о своем появлении заранее — именно так и поступают послушницы. Я же, сойдя с поезда около 22.00, у ворот монастыря оказываюсь еще через час.  Таксист уезжает, а я стучусь — сначала тихо, потом громче, еще... Сторож была не слишком приветлива, но, вздохнув, впустила меня.
Матушка-настоятельница еще не спала. Шепотом спросила, как меня зовут и откуда я, взяла паспорт в залог и тихо приоткрыла дверь спальни, где на двухъярусных кроватях давно уже спали послушницы. Одно из мест заняла и я.
Утро началось рано: меня разбудила соседка по комнате, пожурив, что слишком много сплю. Оказалось, уже 6 часов. Утренняя молитва в храме длится 2-2,5 часа, вечерняя служба примерно столько же — и так каждый день.

Корпус, где жила наш корреспондент.


После завтрака меня, как новоприбывшую, знакомят с монастырем, рассказывают о правилах поведения и расспрашивают, зачем я приехала и была ли раньше послушницей. А еще выдают одежду — я запаслась всего одной юбкой необходимой (до пят) длины, но она оказалась слишком нарядной.
А после завтрака начинаются послушания — задания, которые дает настоятельница. В первый день я остаюсь в столовой. Узнаю, что собранная с тарелок еда раздается по второму кругу на обед — этого хватило, чтобы оставшиеся дни я питалась только нарезанными овощами из общей тарелки. После чищу картошку, которой должно хватить всем обитателям монастыря на ужин. Тут же получаю нарекание от монахини, орудующей на кухне: червивая картошка не обрезается, с нее, как и с хорошей, нужно просто убрать кожуру.
Послушания с каждым днем становились все сложнее (например, в одиночку перетаскать воду из одного конца монастыря в другой для поливки растений, на что ушло 5 часов). Зачастую послушания проходят под нравоучения. Монахиням не нравится мой внешний вид (пирсинг в брови), а узнав, что я слушаю рок, мне читают долгую лекцию о том, что это музыка Сатаны.

Вечерами в комнате и иногда в свободную минуту днем послушницы ведут разговоры. Одни спорят друг с другом, трактуя тексты Священного Писания, другие ведут какие-то записи в блокноты. Я тоже веду дневник, в котором пишу о происходящем вокруг и о том, как тянет домой. Порой даже захожу в интернет пообщаться с друзьями и узнать последние новости.

Выдержала я всего 6 дней. Близкие были очень рады, узнав, что я не собираюсь становиться настоящей монахиней.

Распорядок дня послушниц
5.00 — подъем, приведение кровати и себя в порядок.
5.30-8.30 — утренняя молитва в храме.
9.00 — завтрак (никто не садится есть, пока не прочитают общую молитву)
10.00-14.00 — послушания.
14.00 — обед.
14.30-17.30 — что-то вроде свободного времени. Послушницы читают жития святых, наводят порядок в комнатах, стирают, ведут какие-то записи.
18.00 — ужин.
18.30-21.30 — вечернее богослужение в храме.
22.30 — отбой.

 

Истории моих соседок-паломниц
35-летняя школьная учительница А. не в новинку быть паломницей. После развода с мужем она часто посещает святые места, ездит по монастырям... Так проводит каждое лето, выбирая свое будущее место жительства.

- Выпущу свой 11 класс и останусь в одном из монастырей.

А. говорит, что все, что она могла взять из мирской жизни, она уже взяла, а впереди — время замаливать грехи и встречи с Богом.

Пенсионерка З.И. оставаться навсегда не планирует.

- Вдруг еще что наладится? Я после развода детей поднимала, а сейчас они разъехались, почти не общаемся. Но в жизни как: сегодня ты на седле, завтра под ним. Я бы не хотела стать монашкой, но здесь мысли в порядок приходят.

НАШИ факты
Распространено мнение, что монашкой может стать каждая. Это не так. Замужняя, а также имеющая несовершеннолетних детей женщина не имеет права принять постриг. Опять же, не факт, что дети от 18 и старше уже самостоятельно себя обеспечивают. Стать монахиней можно спустя годы жизни в монастыре, когда путем смирения, молитв и постоянного труда достигается духовный рост.

 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Автор: Народный корреспондент, 17 ноября 2014, 13:39
Тэги: Необычное, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Эксклюзив История Тюмени Скандал с подростками Криминал В Тюмени снесли конюшню Ветераны Мнения и комментарии Праздники Авто Убийство сотрудника кардиоцентра Строительство Тюменцев вербуют в ИГИЛ Мультимедиа Итоги недели Блог Позитив Карта Взятки Социальные сети Еда Великий пост Детоубийство ДТП на Одесской Скорая помощь Рушится дом на Геологоразведчиков Расправа над таксистами Красота Самолет Ишим Погода Эксперимент НАШЕЙ Лайфхак Блогер Кунгуров Мода Студенты Школа Пропал ребенок Бизнес по-тюменски: истории успеха ДТП у Драмтеатра Убили директора заправки Спорт Мужчины Изнасилование в полиции Конкурсы МЧС Суд Школа успеха Мост Влюбленных Крушение самолета в Египте Музейная ночь Животные Достопримечательности Тобольск Смерть Скандал с полицией в ресторане В Тюмени упал лифт с пассажиром Рейтинг У Боинга в Тюмени отпало колесо Политика Слухи Дети ЧП в Тобольске с подростками Пропал человек Петиция Паводок Недвижимость Секс Лето Самоубийство Полиция Роскомнадзор Взрыв на Эрвье Тюменцы Дольщики День защиты детей Дороги Работа Женщины Шоу-бизнес Интервью с тюменцем Листовки Майские праздники Обрушение домов в Тюмени Дело Захара Ковригина Банки Горячее День города Кризис Биатлон Скандалы Санкции Афиша Экономика Гороскоп ЖКХ Пожар в Богандинском Интернет Опрос Растения СМИ Антон Шипулин Ревизорро Религия Ялуторовск Взрыв Новость с тестом Интервью Спасатели Автобус Парковки Туризм Народности Тюмени Наука Мистика Кино Прямая линия Необычное Забастовки дальнобойщиков Катастрофа Свиной грипп Музыка Фото Выборы ДТП Ребенка-аутиста выгнали из такси Жизнь в городе Новости дня Новый год 2017 Справка Бизнес бэби-бокс Здоровье Борис Немцов Водоканал Развлечения Пожар Армия Падение рубля Культура Видео Путин Пенсионеры Убили продавца Советы Красота по-тюменски: фотоконкурс Деньги Снег Курган В Тюмени ищут педофила Общественный транспорт Облили бензином сотрудника ЗАГС Пасха ГИБДД Тираж Драка в Европейском Гибель тюменского полицейского в Дагестане Происшествия Теракты 8 марта
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно