Наверх

Как живется послушницам в монастыре под Тобольском

Как живется послушницам в монастыре под Тобольском
0+
Корреспондент "Нашей газеты" провела 6 дней в женском монастыре.

Для того, чтобы испытать бытность послушницы на своей шкуре, я собрала сумку, села на электричку и уехала в Тобольск. А оттуда — прямиком в Иоанно-Введенский женский монастырь.

Здесь для слабых места нет
Логично было бы предупредить о своем появлении заранее — именно так и поступают послушницы. Я же, сойдя с поезда около 22.00, у ворот монастыря оказываюсь еще через час.  Таксист уезжает, а я стучусь — сначала тихо, потом громче, еще... Сторож была не слишком приветлива, но, вздохнув, впустила меня.
Матушка-настоятельница еще не спала. Шепотом спросила, как меня зовут и откуда я, взяла паспорт в залог и тихо приоткрыла дверь спальни, где на двухъярусных кроватях давно уже спали послушницы. Одно из мест заняла и я.
Утро началось рано: меня разбудила соседка по комнате, пожурив, что слишком много сплю. Оказалось, уже 6 часов. Утренняя молитва в храме длится 2-2,5 часа, вечерняя служба примерно столько же — и так каждый день.

Корпус, где жила наш корреспондент.


После завтрака меня, как новоприбывшую, знакомят с монастырем, рассказывают о правилах поведения и расспрашивают, зачем я приехала и была ли раньше послушницей. А еще выдают одежду — я запаслась всего одной юбкой необходимой (до пят) длины, но она оказалась слишком нарядной.
А после завтрака начинаются послушания — задания, которые дает настоятельница. В первый день я остаюсь в столовой. Узнаю, что собранная с тарелок еда раздается по второму кругу на обед — этого хватило, чтобы оставшиеся дни я питалась только нарезанными овощами из общей тарелки. После чищу картошку, которой должно хватить всем обитателям монастыря на ужин. Тут же получаю нарекание от монахини, орудующей на кухне: червивая картошка не обрезается, с нее, как и с хорошей, нужно просто убрать кожуру.
Послушания с каждым днем становились все сложнее (например, в одиночку перетаскать воду из одного конца монастыря в другой для поливки растений, на что ушло 5 часов). Зачастую послушания проходят под нравоучения. Монахиням не нравится мой внешний вид (пирсинг в брови), а узнав, что я слушаю рок, мне читают долгую лекцию о том, что это музыка Сатаны.

Вечерами в комнате и иногда в свободную минуту днем послушницы ведут разговоры. Одни спорят друг с другом, трактуя тексты Священного Писания, другие ведут какие-то записи в блокноты. Я тоже веду дневник, в котором пишу о происходящем вокруг и о том, как тянет домой. Порой даже захожу в интернет пообщаться с друзьями и узнать последние новости.

Выдержала я всего 6 дней. Близкие были очень рады, узнав, что я не собираюсь становиться настоящей монахиней.

Распорядок дня послушниц
5.00 — подъем, приведение кровати и себя в порядок.
5.30-8.30 — утренняя молитва в храме.
9.00 — завтрак (никто не садится есть, пока не прочитают общую молитву)
10.00-14.00 — послушания.
14.00 — обед.
14.30-17.30 — что-то вроде свободного времени. Послушницы читают жития святых, наводят порядок в комнатах, стирают, ведут какие-то записи.
18.00 — ужин.
18.30-21.30 — вечернее богослужение в храме.
22.30 — отбой.

 

Истории моих соседок-паломниц
35-летняя школьная учительница А. не в новинку быть паломницей. После развода с мужем она часто посещает святые места, ездит по монастырям... Так проводит каждое лето, выбирая свое будущее место жительства.

- Выпущу свой 11 класс и останусь в одном из монастырей.

А. говорит, что все, что она могла взять из мирской жизни, она уже взяла, а впереди — время замаливать грехи и встречи с Богом.

Пенсионерка З.И. оставаться навсегда не планирует.

- Вдруг еще что наладится? Я после развода детей поднимала, а сейчас они разъехались, почти не общаемся. Но в жизни как: сегодня ты на седле, завтра под ним. Я бы не хотела стать монашкой, но здесь мысли в порядок приходят.

НАШИ факты
Распространено мнение, что монашкой может стать каждая. Это не так. Замужняя, а также имеющая несовершеннолетних детей женщина не имеет права принять постриг. Опять же, не факт, что дети от 18 и старше уже самостоятельно себя обеспечивают. Стать монахиней можно спустя годы жизни в монастыре, когда путем смирения, молитв и постоянного труда достигается духовный рост.

 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Автор: Народный корреспондент, 17 ноября 2014, 13:39
Тэги: Необычное, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Авто Бизнес В Тюмени снесли конюшню Взятки ГИБДД Парковки Армия Мост Влюбленных Спасатели Убили директора заправки Лайфхак Выборы Скандалы Рушится дом на Геологоразведчиков Блог Музыка Необычное Афиша Наука Новость с тестом Взрыв Скорая помощь Эксклюзив Достопримечательности Путин Пожар в Богандинском ДТП Ишим Слухи Новости дня Снег Музейная ночь Дороги ЧП в Тобольске с подростками Культура Курган Экономика бэби-бокс Происшествия Растения Пенсионеры Петиция У Боинга в Тюмени отпало колесо Прямая линия Шоу-бизнес Самоубийство Спорт Роскомнадзор СМИ В Тюмени упал лифт с пассажиром Новый год 2017 Секс 8 марта Убийство сотрудника кардиоцентра День защиты детей Гороскоп Опрос Пропал ребенок Майские праздники Еда Женщины Самолет Драка в Европейском История Тюмени Интервью с тюменцем Мужчины Школа успеха Конкурсы Криминал Крушение самолета в Египте Праздники Справка Животные Биатлон Гибель тюменского полицейского в Дагестане Политика Блогер Кунгуров Теракты Позитив Видео Социальные сети В Тюмени ищут педофила Ребенка-аутиста выгнали из такси Катастрофа Пожар Деньги Убили продавца Горячее Религия Ялуторовск Школа Строительство Лето Дольщики Борис Немцов Обрушение домов в Тюмени Фото ДТП у Драмтеатра Ревизорро Взрыв на Эрвье Советы Рейтинг Суд Итоги недели Скандал с подростками Эксперимент НАШЕЙ Кризис Мистика Листовки Интернет Полиция Детоубийство Народности Тюмени Мнения и комментарии Работа Пропал человек Скандал с полицией в ресторане Смерть День города Недвижимость Интервью Паводок Великий пост Облили бензином сотрудника Свиной грипп Тобольск Дело Захара Ковригина ЗАГС Туризм Пасха Студенты ЖКХ Жизнь в городе Кино ДТП на Одесской Красота Развлечения Забастовки дальнобойщиков Карта Изнасилование в полиции Мода Санкции Водоканал Мультимедиа Падение рубля МЧС Тираж Ветераны Погода Тюменцев вербуют в ИГИЛ Антон Шипулин Здоровье Тюменцы Автобус Общественный транспорт Расправа над таксистами Дети Банки
Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна. Редактор сайта: Железнова Анастасия
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно