Как рассчитать срок исковой давности по кредиту?


Срок исковой давности определенный промежуток времени, по истечении которого кредитор банковской организации уже не имеет права требовать с клиента погашения кредитного долга. В Российской Федерации срок исковой давности равен трем годам, то есть по их истечению кредитор банка уже не может обратиться в суд для возврата долга по кредитному договору, а также не имеет права требовать погашения долга от бывшего должника. А с какого момента начинается отсчет этих самых трех лет?

С момента проведения последнего платежа по кредиту

В том случае, если дело рассматривается в верховном суде, то расчет срока исковой давности начнется с того момента, когда человек последний раз вносил какую-либо сумму по кредитному договору в банковскую организацию. Любой, даже самый незначительный платеж будет идти в счет, и то важно учитывать, так как многие клиенты банков уверены в том, что проведение платежа предполагает полноразмерное внесение суммы платежа за очередной месяц. Для наступления срока давности по кредитному договору должно пройти ровно 3 календарных года, день в день. Если заемщик решит устанавливать срок давно хотя бы на 1 день раньше – решение будет вынесено в пользу банковской организации и его обяжут проводить погашение кредитного договора в полном объеме.

С момента прекращения действия кредитного договора

Если срок исковой давности устанавливается региональными судьями, и никуда далее разбирательство заходить не будет – срок исковой давности будет рассчитываться совсем по другой системе – с момента окончания действия кредитного договора. При получении кредита в банковской организации в обязательном порядке устанавливается график проведения выплат по кредиту и срок действия договора. Как правило, срок действия договора и проведение последней выплаты совпадают по времени, однако стоит уточнить этот момент путем внимательного изучения всех пунктов и особенностей данного соглашения, чтобы затем не возникло проблем и конфликтов с банковской организацией. Также в некоторых ситуациях окончание срока действия договора наступает только через год после окончания срока выплат по кредиту. Договора составляются таким образом специально для таких случаев, так как заемщик нередко ошибается и начинает отсчет с момента окончания графика выплат по кредиту.

С момента последнего общения с банковской организацией

Так как в статье, которая посвящена данной ситуации и располагается в ГК РФ, нет особых рамок и ограничений по началу отсчета срока исковой давности, некоторые кредиторы требуют начинать считать 3 года с момента последнего контакта заемщика с банковской организацией. В данном случае необходимо будет для наступления срока исковой давности на 3 года воздержаться от любых контактов с кредитором, не получать официальные письма на почте, не отвечать на телефонные звонки, не посещать отделение банковской организации и так далее. Только так можно будет избавиться от обязательств по кредитному договору законным способом, в противном случае необходимо будет погашать долг в банковской организации любым доступным образом или же путем конфискации ценного имущества.

Юридический кабинет https://suvorov.legal/

Поделиться записью

Прочие новости

Наверх