Переуступки на квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге


При желании сэкономить на приобретении квартиры многие предпочитают покупку помещений в строящихся домах. Но зачастую все варианты уже бывают раскуплены по договору ДДУ. Единственный вариант в таком случае – оформление покупки по переуступке прав собственности.

Понятие переуступки

Согласно сделке по переуступке право требования готовой квартиры переходит от продавца покупателю. При этом сам документ именуется не договором, а цессией, стороны – цедент (продавец) и цессионарий (покупатель). Проводить такой тип сделки можно лишь в момент, пока объект строиться и не сдан. В итоге просто меняется долевой участник. Поэтому перед заключением такой сделки следует внимательно проверить компанию, которая занимается строительством и приобретать право на квартиры от надежных фирм.

При этом договор также должен быть оформлен в Российском Реестре. В противном случае у покупателя не будет юридических прав на недвижимость. Но отличие в том, что при заключении цессии потребуется разрешение застройщика. В некоторых случаях помимо права требования покупатель получает еще и обязанность выплачивать оставшийся взнос застройщику.

Преимущества договора цессии

У любого способа покупки есть свои достоинства и недостатки. Документ переуступки на квартиры в новостройках очень популярен по двум причинам:

  • есть возможность приобрести недвижимость на порядок дешевле, поскольку сразу после сдачи объекта она значительно вырастет в цене;
  • можно заработать на последующей перепродаже – получается выгодное инвестирование.

Чтобы сделка прошла успешно, следует правильно подобрать недвижимость для нее:

  • проверить, не находится ли застройщик на стадии банкротства;
  • нет ли на компанию уголовных дел;
  • просмотреть проектную декларацию;
  • в интернете поискать отзывы о застройщике.

Для проверки репутации компании можно поговорить и с другими участниками долевого строительства.

Как правильно оформить сделку

В первую очередь необходимо убедиться, что права на выбранную квартиру принадлежат именно лицу, которое будет ее продавать. Долевой документ обязательно оформляется в ЕГРН. Если нет желания выплачивать долевые взносы, то перед сделкой обязательно у застройщика взять подтверждение, что эти выплаты внесены полностью. Когда изначально данная недвижимость была куплена в ипотеку, следует учитывать, что объект находится в залоге и разобраться с банковскими деталями. Разрешение банка во многих случаях выдается только после полного погашения кредита.

Поделиться записью

Прочие новости

Наверх