История теплоизоляционных материалов


Для комфортной жизни человеку нужно тепло. Именно поэтому с древних времен люди старались теплоизолировать свое жилище, чтобы уменьшить потери тепла, защитить дом от попадания холода с улицы и сохранить тепло внутри.

С другой стороны жители тропических широт использовали теплоизоляцию с абсолютно противоположной целью — чтобы защитить жилье и себя от изнурительной жары.

Современные интернет-магазины изоляции предлагают самые разнообразные материалы, выпуском которых занимаются крупные предприятия. Но как обходились люди до этого, пока знакомой нам изоляции еще не существовало?

Дары природы

Изначально наши предки, вероятно, использовали то, чем делилась с ними природа — различные дикоросы и материалы животного происхождения (шкуры, кожа и т.д.).

Затем для утепления стали использовать отходы растениеводства, например, солому.

Первичная обработка

Следующий этап — когда человек стал не просто брать те или иные материалы у природы, а определенным образом улучшать, обрабатывать их.

Например, производить из шерсти войлок, плести различные циновки из растений.

Такая обработка была необходима для того, чтобы сделать природные материалы более прочными, придать им нужную форму, а также сделать их использование более практичным.

Изготовление композитных материалов натурального происхождения

Важным шагом в развитии теплоизоляции стало создание композитных материалов на основе сырья. Большинство ученых сходятся во мнении, что первым таким продуктом был саман — смесь волокнистых растений и глины.

Этот этап продолжался достаточно долго и по сути не завершился и по сей день.

Интересно, что и сегодня наиболее высоких оценок заслуживает изоляция, произведенная из природного сырья, например, силикат-кальция. Правда, изготавливают его совсем иначе, в высокоточных лабораториях промышленных предприятий. Хороши такие составы тем, что не содержат в себе никаких вредных веществ, а значит, не выделяют их в воздух.

Искусственная теплоизоляция

Настоящий рывок произошел в тот момент, когда на рынок хлынула искусственная теплоизоляция — цемент, асбест, стекло, стекловолоконо, полимеры и т.д. Некоторые материалы со временем доказали свою эффективность, от других, напротив, человечеству пришлось отказаться из-за их опасности и иных негативных факторов.

Этот этап тоже продолжается и сегодня, на рынке постоянно появляются все новые и новые материалы, которые отличаются между собой и особенностями эксплуатации, и уровнем надежности и безопасности, и, конечно, стоимостью. Узнать цены на теплоизоляционные плиты вы можете в компаниях, которые занимаются их продажей. Рекомендуем выбирать только тех, кто продает надежные, сертифицированные составы.

Поделиться записью

Прочие новости

Наверх