В свете последних событий российский валютный рынок претерпел значительные изменения, и теперь для россиян главным индикатором является курс китайского юаня, а не американского доллара. Это объясняется очень просто, торги долларом в России запрещены, а весь товарооборот в основном идет с Китаем. Вместе с этим российские банки часто предлагают населению депозиты в китайских юанях. Стоит ли с ними связываться, и какие риски существуют?
Главный недостаток китайской валюты - она не является свободно конвертируемой. Не во всех российских банках, особенно в провинции, можно купить наличные юани. А если они у вас есть, то их будет проблематично продать.
Второй недостаток юаня кроется в том, что китайская экономика является экспортоориентированной, а значит чем слабее китайская валюта, тем дешевле на мировом рынке стоят китайские товары.
Просто пример маркетплейс Aliexpress, стоимость товаров на котором порой выше, чем в российских интернет магазинах. Здесь есть много факторов, но главный из них, это как раз стоимость юаня, которая за последние месяцы укрепился против доллара США очень сильно.
У китайских властей просто нет вариантов, чтобы ослабить юань на фоне экономических проблем в китайской экономике, которые только набирают силу. А если китайский юань упадет, то и стоимость депозитов россиян, размещенных в китайской валюте также снизится.
Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем инвестировать рубли в китайский юань. В крайнем случае это необходимо делать в очень ограниченном объеме. Данная публикация не является торговой рекомендацией.