При выращивании культур на собственном огороде без качественных удобрений не обойтись. Самым эффективным и к тому же бесплатным, считается компост, который создают из доступной органики. Однако, начинающие специалисты огородного дела часто совершают досадные ошибки и в результате вместо удобрения получают просто кучу гнилых отходов.
Как создать идеальный компост
Прежде чем собирать необходимые для компоста ингредиенты, следует определиться с местом, где будет созревать удобрение. Итак, компост можно сложить просто в кучу или воспользоваться ящиком. Дачники со стажем предпочитают второе и закладывают компост в специальные контейнеры. Так компост не будет разваливаться и станет быстрее перепревать. К тому же, дачный участок станет выглядеть аккуратнее.
Смастерить ящик для компоста под силу даже подростку. Для этого потребуются доски, которые скрепляются между собой шурупами. Дно для компостного ящика можно не делать, а просто установить его на землю. Между досками следует оставить промежутки для хорошей циркуляции воздуха.
Ящик для компоста лучше установить в незаметном месте на огороде. На дно ящика укладывают ветки. Их можно взять во время обрезки плодовых деревьев или собрать в лесу. Такая подушка нужна для того, чтобы в компосте не застаивалась вода.
Что можно класть в компост
Очень важно грамотно наполнять компостный ящик. Следует запомнить, что компост состоит только из органики, которая может перепреть. То есть, нельзя превращать ящик в свалку для мусора. В компост можно отправить скошенную траву, опавшие листья, за исключением дуба и орешника, а также растительные пищевые отходы.
Если у вас есть отходы животного происхождения – остатки мяса и кости, то их лучше складывать отдельно и пересыпать травой. Иначе, в компостный ящик начнут забираться кошки, собаки или грызуны, которые могут оставить там фекалии, что вредно для удобрения и огорода.
Для ускорения созревания компоста, его следует регулярно ворошить, поливать и добавлять мочевину, которая поможет бесплатному удобрению быстрее перепреть.