От розового до красного
В помощь — концентрированный ягодный сок. Его можно, например, получить при разморозке дачных запасов клубники, земляники или малины. В зависимости от количества ложек сока, добавляемых на 1 стакан крема, будет различаться оттенок.
Если хочется насыщенного красно-малинового цвета, берите свеклу. Ее предварительно помойте, освободите от кожуры, мелко натрите. Эту массу — в марлю, и отожмите. Чем больше сока попадает в тесто и крем, тем ярче их цвет.
От желтого до оранжевого
Для желтых вариаций — куркума. Но эта специя имеет вкус, а не только цвет. Повышая ее концентрацию, будьте готовы к остроте десерта. И куркуму добавляйте не в сам крем, а в жидкость в его составе. Например, в молоко.
Желтую палитру дает шафран. Но и здесь требуется осторожность: аромат у специи экзотический.
Оранжевая гамма — это морковка, тыква и даже засушенная календула. Цветы можно найти в аптеке, а всё остальное — в вашей кладовке. Только овощи следует отварить — пока не станут мягкими; превратить в пюре и его процедить через марлю. Полученный сок — в крем, тесто, в глазурь.
Что касается цветов, приготовьте из них настой, залив горячей водой. И подержите не менее 30 минут, чтобы добиться нужного колера.
Зеленая гамма
Например, поможет шпинат. Его варят в воде 6 минут. Затем воду, в которой он варился, сливают. А вареные листья — пропускают через блендер. Но на 1 их чашку добавьте 3 ст.ложки воды. Когда получится однородная масса, процедите ее через марлю.
Правда, для насыщенного окрашивания крема или глазури потребуется много шпината. Кроме того, его вкус нужно будет чем-то перебить.
Фиолетовая палитра
Создать ее поможет, в частности, ежевика. Даже замороженная. Достаточно выдавить сок из нескольких ягод. Но добавляйте его аккуратно, чтобы не поменять текстуру крема. Это касается сока из любых ягод/овощей. Зато оттенок от ежевики — вся лавандовая гамма.
Для насыщенных фиолетовых вариаций, берите краснокочанную капусту. Возьмите 1 порцию капусты и 2 порции воды. И варите. Как только жидкость обрела густой оттенок, вытаскивайте капусту, а сок продолжайте варить. Это придется делать долго — фиолетового красителя в итоге должно получиться не более четверти стакана.
Синий цвет
Чтобы фиолетовый превратился в синий, в готовый капустный сок бросьте маленькую щепотку пищевой соды.
Белые кремы для тортов: 3 компонента и минимум усилий — и гости даже тарелки оближут после десерта
И помните: любой красящий сок добавляйте в крем и тесто аккуратно, чтобы не поменять их текстуру.