Возникновение у кошек сезонных заболеваний может стать одним из поводов для частых визитов к ветеринару. В качестве угрозы для здоровья домашнего пушистика называются наблюдаемые весной климатические изменения. К числу таких изменений относятся: ветер; перепады влажности и температуры; сырость; цветение различных культур и растений. В числе рисков для обострения сезонных кошачьих заболеваний также указываются: вирусы, врожденные патологии, инфекции. Для того, чтобы обезопасить своего домашнего пушистика от появления у него различных заболеваний обязательно должны приниматься сезонные превентивные меры. Добиться снижения вероятности появления заболеваний, а также смягчения процессов их протекания, можно посредством проведения грамотной профилактики.

Заболевания, обостряющиеся у кошек весной
- Гиповитаминоз
После продолжительной зимовки в организмах многих животных может отмечаться существенный витаминный дефицит. Особо острые сложности могут начаться у тех котов и кошек, чей рацион питания составлен не профессиональным врачом, а их хозяином. Как правило, если рацион пушистика составляется хозяином, то основу кошачьего питания составляет еда с человеческого стола. Одним из самых явных признаков наличия у кошки гиповитаминоза является появление у животного ненормального аппетита. В случае увеличения аппетита пушистик начинает заниматься поеданием со стола странных несъедобных предметов. При гиповитаминозе решением образовавшейся проблемы кошка предпочитает заниматься самостоятельно посредством снабжения своего тела недостающим для него количеством витаминов и минералов.
Стоит ответить совсем небольшую эффективность такого варианта решения проблемы гиповитаминоза. Если вы заметили, что у вашей кошки отмечается наличие гиповитаминоза, вы должны не остаться к этому равнодушным. В данном случае человеческой задачей становится заняться компенсацией гиповитаминоза посредством разбавления привычного кошачьего меню продуктами с богатыми питательными веществами. Также пушистику будет полезно употребление пищи, обогащённой различными витаминами. Допускается и употребление пушистиком препаратов из ветеринарной медицины.

- Конъюнктивит
Наши кошки и коты не застрахованы от возникновения у них сложностей со зрительными органами. Проблемы со зрительными анализаторами могут начаться у пушистиков в том числе и в период весеннего сезона, когда цветут декоративные цветы на клумбах, плодовые деревья и травы. Нередко ветеринарами диагностируется появление у кошек конъюнктивита. Проявления конъюнктивита у пушистиков обладают выраженной симптоматикой, проявляющейся в виде появления гнойных выделений, засыхающих на глазных слизистых оболочках, образуя таким образом жёсткие корочки, а также в виде появления светобоязни.
Посредством грамотно построенного ежедневного ухода можно добиться устранения появившегося у пушистика весеннего заболевания. После каждого возвращения с улицы перед хозяином пушистика ставится задача по протиранию своему питомцу глаз посредством применения обеззараживающего лечебного раствора. В случае обострённого протекания конъюнктивита ветеринарным врачом вашему домашнему пушистику должны быть прописаны капли с последующим разрабатыванием для животного плана эффективной комплексной терапии.

- Хейлетиоз
Хейлетиоз или чесотка представляет собой одно из самых типичных весенних заболеваний. Как правило причиной для появления хейлетиоза служат паразиты - клещи, чей период повышенной активности приходится на март-апрель. Уязвимые животные с низким уровнем иммунитета особенно подвержены риску заражения хейлетиозом. К числу таких животных относятся: больные, а также маленькие и пожилые коты и кошки. Крепкие и здоровые пушистики также не застрахованы от заражения хейлетиозом.
Кожа заразившейся хейлетиозом кошки покрывается мелкими зудящими ранками, появляющимися на мордочке, шее, боках и спине животного. В случае обнаружения у домашнего пушистика подобного рода проявлений необходимо незамедлительно обратиться за получением профессиональной ветеринарной помощи. Хейлетиоз представляет собой заболевание контагиозного характера, требующее применения конкретно выстроенного плана лечения. После проведения осмотра животного врачом-ветеринаром будут выписаны акарицидные противопаразитарные препараты и назначен комплекс, способствующий улучшению состояния иммунной системы.

- Инфекционная панлейкопения
Чумка или инфекционная панлейкопения представляет собой заболевание, чья сложная симптоматика не всегда способствует выявлению наличия сложностей на ранней стадии их развития. В случае заражения инфекционной панлейкопенией у пушистика существует высокая вероятность летального исхода. При наличии инфекционной панлейкопении отмечается стремительное поражение организма. Вероятность спасения жизни животного находится в тесной зависимости от правильно скоординированных действий ветеринарного врача и хозяина.
Постановка диагноза «кошачья чумка» осуществляется на основе изучения имеющихся анализов крови животного. Обязанность по назначению терапии возлагается на плечи исключительно профессиональных врачей-ветеринаров, осуществляющих свою трудовую деятельность в ветеринарных учреждениях. Профилактическими мерами пренебрегать также не стоит. В настоящее время имеется действующая вакцина, разработанная против возникновения панлейкопении. Если кошка была своевременно привита от панлейкопении, то вероятнее всего в будущем ей удастся успешно избежать возникновения нежелательных проблем, связанных с этим заболеванием.

Появление обостряющихся болезней
Практикующие врачи-ветеринары информируют о том, что в рамках течения весеннего периода у кошек может отмечаться обострение различных хронических заболеваний. К числу обостряющихся у кошек весной заболеваний относятся:
- Экзема
Кошкам с лабильной, легковозбудимой центральной нервной системой свойственно страдать от обострения у них весной сезонной кожной экземы. чаще остальных возникновению экземы подвержены пушистики, принадлежащие к длинношёрстным породам. Среди симптоматических проявлений кошачьей экземы выделяются следующие:
- появление гнойничков;
- образование ранок с мокнущей поверхностью;
-возникновение покраснений в области кожных покровов.
В случае запущенной стадии развития экземы на теле кошки появляются чешуйки и струпья.
Лечение диагностированной экземы осуществляется посредством применения доказательных протоколов ветеринарной медицины. Согласно имеющимся медицинским рекомендациям обработка кожи должна быть дополнена применением специальных препаратов из диетотерапии. С целью освобождения себя от ответственности по самостоятельному составлению кошачьего рациона владельцами может быть сделана ставка на использование качественных готовых кормов, хорошо сбалансированных по нутриентам, питательности и составу.
Весна - это время не только для прихода тепла, но и для возникновения различных сезонных заболеваний. Появлению сезонных заболеваний подвержены не только люди, но и кошки. Как правило, в большинстве своём кошки являются достаточно восприимчивыми и чувствительными животными. В связи с этим хозяева пушистиков должны не забывать о том, что каким бы сильным у них не было желание поскорее облегчить жизнь своему питомцу, заниматься самолечением ни в коем случае не рекомендуется. В случае появления у пушистика той или иной сезонной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться за получением профессиональной ветеринарной помощи.