Топ-лист редких растений, птиц и животных Тюменской области: Откуда в наших краях взялся розовый фламинго

С помощью Тюменского института биологии Тюменского государственного университета и Союза охраны птиц составили список редких обителей флоры и фауны в нашем регионе. Из нашего материала вы узнаете, кто такой двухцветный кожан, откуда у нас взялся фламинго и кого чаще всего в городе атакуют вороны

Рукокрылые (мелкие или средних размеров млекопитающие, передние конечности которых видоизменены в крылья) в Тюменской области отметились особо. Были случаи залета летучих мышей в квартиры, их видели в центре города, в сквере Немцова.

Аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ИнБио ТюмГУ, научный сотрудник Государственного природного заповедника "Малая Сосьва" им. В.В. Раевского Анастасия Томишина рассказывает:

-Все рукокрылые нашей области относятся к категории сокращающихся в численности и нуждаются в особо действенных мерах охраны, так же в охране нуждаются и их убежища. 

В Тюменской области отмечено обитание 8 видов летучих мышей: прудовая ночница, водяная ночница, усатая ночница ночница Брандта, бурый ушан, северный кожанок, двухцветный кожан и рыжая вечерница. За исследуемый период нами отмечено 5 видов летучих мышей. Все виды занесены в региональные Красные Книги и имеют тот или иной статус редкости.

Не удалось обнаружить бурого ушана (который был встречен однажды лишь в конце XIXвека) и ночницу Брандта и усатую ночницу. Но в дальнейшем надеемся встретить и эти виды.
 
Фауна и активность летучих мышей изучалась в 4 типах местообитаний: селитебные территории Тюмени, лесопарковые зоны, зелёная зона с озёрами и относительно не тронутые местообитания в 50 км от Тюмени. 
 
ДВУХЦВЕТНЫЙ КОЖАН

К одним из наших особенных редкостей относится двухцветный кожан - летучая мышь, находящаяся под угрозой исчезновения из-за изменения среды обитания и использования против животных химических препаратов.

По форме обычная летучая мышь, но обладает приятным колоритом - на темном фоне спинки  светлые волосы.

фото http://zooex.baikal.ru

Водяная ночница

Летучая мышь под названием водяная ночница - так же нечастый гость в области.

В основном селится у водоемов.

фото http://mir-znaniy.com


Аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ИнБио ТюмГУ, научный сотрудник Государственного природного заповедника "Малая Сосьва" им. В.В. Раевского Анастасия Томишина рассказывает:

- В черте города найдено 3 экземпляра водяной ночницы. Одиннадцать особей данного вида удалось снять с паутинных сетей у озера Цимлянское. Пятнадцать особей были определены после отлова у оз.Круглое в парке им. Гагарина.

При отлове летучих мышей на оз. Кучак мобильной ловушкой попалось 4 особи. В пос. Винзили на территории оз. Тюлькинское с паутинных сетей было снято и  прижизненно определено 10 экземпляров. 8 особей удалось поймать близ р. Пышма и 5 зверьков поймано на территории с. Кулаково и с. Луговое.

Прудовая ночница

Вид прудовая ночница обитает в нашей области, и она занесена в региональную Красную книгу.

фото http://zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/rwelc.html

Сотрудники обнаружили во время изучений 196 особей.

Северный кожанок

Еще одна редкая летучая мышь- северный кожанок.

Свой эпитет зверек получил в честь шведского зоолога Свена Нильссона (1787—1883), который первым обнаружил и систематизировал вид. За период исследований сотрудниками ИнБио было обнаружено всего 4 особи

http://zmmu.msu.

Рыжая вечерница

Рыжая вечерница отличается от других  рукокрылых золотисто ржавым цветом шерстяного покрова, она тоже редко встречается  в области. 

Зверек был отмечен  в окрестностях п.Вагай сотрудицей Сорокиной Н.В.

http://zveridikie.ru

Урбанизация в большей мере оказывает негативное влияние на численность летучих мышей Тюмени и его окрестностей.


Фламинго

Гордая и такая экзотическая птица, прилетает редко, но метко.

Лупинос Мария Юрьевна, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета поделилась:

-Фламинго встречаются очень редко, залетают с территории Казахстана

фото http://wildfrontier.ru

Пеликан

Птица, которая отметилась даже в мифологии и стала символом конкурса Учитель года,  есть у нас в Тюменской области. Они гнездятся на юге области, самое большое место гнездования отмечается на оз. Большое Белое.

фото http://birdsearth.ru

Длиннохвостая неясыть

Очень часто жители города видят сов, фотографируют их и с радостью выкладывают редких ушастых в своих инстаграммах. На деле причина появления птиц не из романтических - они появляются в городе в самый бескормный период, когда в лесу еды нет. В городе снежный покров меньше, авозможность найти еду больше.
Вороны и сороки атакуют неожиданно сорвавшего им планы конкурента.

Фото из архива Марии Лупинос

 

Кулик-ходулочник

Это та самая птица, которая вошла в Красную книгу Тюменской области.

фото из архива Марии Лупинос

В 2015 году ходулочник был отмечен в Тюмени в районе ТЭЦ Владимиром Порошиным и Константином Гражданом. Необычность птицы в его длинных фотомодельных ногах, а нужны они ему, чтобы погружаться на глубину незнакомую другим и искать пищу там, где другие ее не достанут.

Венерин башмачок

Она же орхидея, она же один из красивейших цветков России, который, на наше счастье, водится в нашей области. Например, его можно встретить в Марьином ущелье Исетского района. Тюменские экотуристы регулярно совершают походы в эти места с целью найти и зафотографировать необычное растение. 


фото http://www.plantarium.ru

Поделиться записью
Наверх