Недавно в двух российских регионах, Республике Хакасия и Костромской области, было введено внешнее управление. Местным властям запрещено самостоятельно расходовать средства региональных бюджетов – теперь им необходимо запрашивать на это разрешение Федерального казначейства. Причина в закредитованности этих субъектов, их долги достигли 80% от объема самостоятельно собираемых доходов.
Проблема, впрочем, гораздо глубже. В коммерческих кредитах, привлеченных ради затыкания бюджетных дыр, погрязли и многие другие российские республики и области, не относящиеся к регионам-донорам. Конечно, можно обвинять в сложившейся ситуации нерасторопные местные власти, но в действительности необходимо признать, что она стала следствием непродуманной, а точнее – отсутствующей – экономической и промышленной политики.
Одна восточная мудрость гласит, что стрела, не имеющая цели, не пробьет даже тонкий шелк. Сейчас мы оказались именно в роли такой стрелы. Больше четверти века нас убеждали, что для развития страны вовсе не нужна общая основополагающая идея, достаточно лишь предложить гражданам – «Обогащайтесь!». Но, как выяснилось, ни к чему хорошему этот лозунг не приводит. Криминал, коррупция, рост социального расслоения – вот и все, что он может дать.
Да, сегодня Россия понемногу возвращает себе былой авторитет на международной арене. Но как долго продлится это победное шествие, а главное – для чего оно, если провинции могущественной державы будут нищать и становиться банкротами?
Не стоит думать, что подобные проблемы характерны только для нашей страны: они не обошли стороной ни одно из развитых государств, не исключая США и Китай. Вал экономических, финансовых и социальных кризисов, следующих один за другим, стал обыденностью в сложившемся мире. По мнению многих экспертов, это говорит о том, что человечество исчерпало возможности своего развития в рамках текущего технологического и социального уклада. Для того, чтобы развиваться дальше, цивилизация должна изменить основы своего бытия.
Мы, в движении «Возрождение», считаем, что именно в этом и заключается шанс для нашей страны. Осознанный переход в новый мир зависит от готовности элиты и власти страны к такому шагу и требует определенных ресурсов. У России достаточно резервов для обеспечения такого перехода, а наши элиты, в отличие от западных, не столь укоренены в старом мире. Более того – им уже не раз демонстрировали, что в рядах мировой, «старой» элиты их не ждут.
Поэтому мы предлагаем поставить целью сделать Россию технологическим, экономическим и идеологическим лидером третьего тысячелетия. Для этого нам необходимо первыми реализовать переход к новому технологическому укладу. Такой шаг позволит нам не только укрепить экономику, ускорить научное и технологическое развитие, но и поможет поднять благосостояние наших граждан, выровнять социальное благополучие разных слоев общества.
Эксперты движения «Возрождение» подготовили научно обоснованную концепцию перехода России к новому, трансиндустриальному укладу. Она основана на анализе современных тенденций научно-технического развития, экономической истории и призвана обеспечить ускоренное развитие страны и общества.
Уже сейчас информационные технологии оказывают серьезное влияние на нашу жизнь, в будущем же они станут определяющими. Поэтому одной из основных задач при переходе к новому технологическому укладу мы видим возможно полную цифровизацию всех сторон жизни, активное внедрение и использование нейросетей и искусственного интеллекта. Вся рутинная работа – идет ли речь о бюрократии или научном анализе – должна быть автоматизирована. Особое внимание следует уделить развитию коммуникативных технологий и интернет.
Развитие экономики должно базироваться на возрождении промышленного производства, максимально приближенного к потребителю. Это возможно на основе широкого внедрения 3D-печати, роботизации и автоматизации производства, внедрения новых материалов. Такая политика создаст основу экономического возрождения регионов.
Благосостояние регионов станет основой могущества страны. Для этого необходимо разработать и осуществить стратегию развития регионов на основе технологических кластеров, используя их исторически и ресурсно сложившуюся специализацию. Потребует пересмотра и реконструкции транспортно-логистическая система страны: она должна не только обеспечивать разветвленные связи между регионами, но и позволить нам реализовать географическое преимущество связующего моста между Европой и Азией.
Ориентация на промышленное развитие регионов потребует пересмотра и совершенствования административного и налогового законодательства. Необходимо снять стоящие перед промышленностью барьеры, обеспечив приоритет в производственной деятельности. Этой же цели должно служить и внедрение новых финансовых институтов, которые смогут оперировать длинными, на периоде 50-100 лет, инвестициями и региональными деньгами.
Вместе с тем, промышленное развитие не должно быть самоцелью. В регионах необходимо развивать производство, основанное на новых, современных технологиях и материалах. Это обуславливает повышение роли науки, которая должна стать движущей силой технологического развития и основой промышленной мощи страны. Для этого необходимо на государственном уровне определить прорывные направления научных исследований и обеспечить их приоритетное финансирование. Второе условие развитие науки – привлечение молодежи и резкое увеличение числа ученых-исследователей.
Кроме того, предстоит изменить и подход к образованию. Прежде всего, необходимо перестроить систему образования так, чтобы обеспечить его высокое качество на всей территории страны. Следовательно, на первый план выходят системы дистантного образования с широким использованием медиатехнологий, виртуальной и дополненной реальности. Но важнее другое: необходимы новые стандарты образования, основанные на ином языке, принципах и методах обучения. Его целью должно стать обеспечение эффективного взаимодействия «человек-искусственный интеллект-машина», поскольку именно такое взаимодействие будет определять успешность человека будущего. Вторая составляющая успешности, которую призвана прививать новая система образования – это геопланетарное мышление, позволяющее человеку принимать взвешенные решения с учетом разнообразных факторов в глобальном масштабе.
Таковы, если вкратце, опорные точки концепции стратегии побеждающего развития России в третьем тысячелетии, разработанной экспертами движения «Возрождение». В то же время мы понимаем, что одной декларацией о переходе к новым принципам экономики и государственного строительства не обойтись. Поэтому мы разработали конкретные проекты, реализация которых послужит катализатором их внедрения.
Один из основных современных вызовов – это нарастающий энергодефицит. Между тем современные технологии, новое производство, пусть и характеризуются низким энергопотреблением сами по себе, в связи с их массовым распространением потребуют все больше энергии. Поэтому мы предлагаем разработать и реализовать федеральный проект «Замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ)». Создание относительно компактных и мобильных установок ЗЯТЦ позволит обеспечить недорогой энергией отдаленные регионы, прежде всего там, где это необходимо.
Это, прежде всего, касается регионов Русского Севера, богатых как ископаемыми, так и другими природными ресурсами. Наша задача – не просто извлечь их, но и обеспечить глубокую переработку на месте, получая на выходе продукт с высокой добавленной стоимостью.
Другая составляющая освоения северных богатств, помимо обеспечения энергией, это развитие транспортно-логистической системы, базирующейся на развитии Северного морского пути. Ее задача – обеспечить связь Сибири со страной, Евразией и всем миром. Этот проект призван обеспечить России доминирующее геополитическое положение в новом мире.
Очень важен проект приоритетного развития технологий искусственного интеллекта. Они необходимы как для управления производственными процессами, энергетикой и логистикой, так и для решения иных задач. Параллельно мы предлагаем развивать проект «Квантовая голография», призванный обеспечить создание вычислительной техники нового поколения, квантовых компьютеров, обладающих большим, чем нынешние, быстродействием и вычислительной мощностью.
Мощный толчок развитию науки и промышленности призван дать разработанный нами проект «Новые конструкционные материалы». Речь идет о создании более прочных, энергоэффективных, но вместе с тем более доступных и дешевых материалов, чем существующие ныне. Без этого сложно говорить о дальнейшем прогрессе во многих отраслях экономики – от вычислительной техники и транспорта до строительства. Кроме того, новые материалы откроют нашей стране новые рынки и позволят закрепить экономическое лидерство на долгие годы.
Наша концепция развития России открыта для обсуждения заинтересованными специалистами. Важно понять, что сегодня мы стоим перед выбором между ведущим в тупик следованием старым нормам и правилам прошлого и осознанным шагом в будущее.