Тюменские экологи и общественники активно начали борьбу за "легкие" города

На публичных слушаниях в администрации города экологи и просто неравнодушные люди подняли болезненный для Тюмени вопрос сохранения зелёных зон.

Представителей тюменской администрации, компании-застройщика и просто неравнодушных людей пригласили на обсуждение ситуации с восстановлением вырубленной рощи у Автовокзала. Такую идею на публичных слушаниях о внесении изменений в правила землепользования и застройки города предложил известный тюменский журналист Виктор Егоров.

— Приходите  20 мая в 18 часов к остановке «Медоборудование», — сообщил собравшимся Егоров. — Мы не собираемся превращать это в акцию протеста, а просто демократично выслушаем друг друга.

Пригласить всех желающих к открытому обсуждению ситуации с безжалостно вырубленными деревьями Егоров был вынужден из-за постоянного отклонения разговоров об этом под предлогом несоответствия теме слушания, на котором рассматривались более десятка предложений об изменении назначения земельных участков.

Главной проблемой в этом вопросе являлась застройка территории под деловое или гражданское жилье, которое грозит гибелью зеленым насаждениям в городе.

Наибольшее количество возмущений в этот день справедливо исходило от представителей экообщественных организаций города. Проблема недостатка зелёных насаждений, по мнению руководителя экологического движения «Зелёный хоровод» Юлии Кондинкиной, в Тюмени катастрофическая:

— По нормам на каждого человека должно приходиться 24,38кв.м. зелёных насаждений. В Тюмени этот показатель сегодня находится на уровне 2,3 кв.м., — говорит Кондинкина. — Но дело в том, что ситуация может быть еще хуже — мы наивно думаем, что у нас на каждого 2,3 кв.м., а на деле возможно всего 0,5 кв.м.

Причиной такого печального положения дел стало то ли банальная недоработка документов, то ли показательно безразличный подход к зелёным участкам нашего города. Так или иначе, показательной является ситуация, когда по документам на некой территории расположены зелёные насаждения, а по факту — давным-авно стоят жилые дома. Присутствующий на обсуждениях Владимир Алексеев привёл в пример собственную историю, в которой на карте улица Туринская, где он проживает, обозначена как зона природных ландшафтов.

— Живу здесь 35 лет, всегда здесь были дома и вдруг неожиданно узнаю, что эта зона оказывается «природным ландшафтом», — возмутился сосед Владимира.

На этом возмущения людей не закончились. В качестве примера неуважения к природе - положение дел на Лесобазе, где местное озеро Оброчное, которое изначально обещали немного сократить и застроить, а на остальной его части — благоустроить яхт-клуб и парк отдыха. Проблема в том, что сегодня границы озера остались лишь на бумагах, по факту тут давно ведется застройка. Получается, что разрешение на строительство у застройщика уже есть. А публичные слушания по этому вопросу проводятся только сейчас.

Все собравшиеся сошлись во мнении - вырубать зелёные насаждения ради появления новых строительных объектов — неразумно. В качестве компромиссного и спасительного варианта одна из слушательниц Ирина Дикова предложила провести своеобразную инвентаризацию зеленых зон, существующих в Тюмени, а после — защитить их особым статусом «охраняемая зона» от вырубки. Впрочем, своё решение представители администрации города озвучат 25 мая. Тогда и будет ясно, что именно находится в приоритете для городских властей — губительное строительство или экология. 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх