Лето вступило в свои законные права, а вместе с ним в первый день летнего сезона в России вступают в силу ряд новых законов и правил, которые коснуться всех жителей страны. Какие "сюрпризы" приготовило нам правительство - читайте в НАШЕЙ подборке.
С 1 июня начнут блокировать абонентов с неверными паспортными данными, которые пользуются беспроводной связью. Телефонные номера людей, не предоставивших о себе данные или указавших их не верно, будут отключать от сети. Операторы сотовой связи обязали проверять предоставленную клиентами информацию.
А компании, использующие корпоративные тарифы, должны предоставить операторам информацию о своих пользователях (фамилия, имя, отчество, дата рождения и номер паспорта).
С 1 июня жители многоквартирных домов будут получать квитанции за жилищно-коммунальные услуги по новой форме, которая утверждена приказом Минстроя России.
Теперь квиток будет содержать больше информации. В него дополнительно включат такую информацию, как размер повышения платы, сумму долга и штрафа, данные о штрафах управляющей компании или ТСЖ, а также идентификатор платежного документа и единого лицевого счета, по которым можно будет проверить достоверность квитанции онлайн.
Отдельно в квитанции будет указываться расчет платы за содержание общедомового имущества. Кстати, изменилась сама формулировка платежа - если раньше мы платили за коммунальные услуги, то теперь - за содержание жилья. Старая форма квитка уже утратила силу.
С 1 июня во всех регионах России лимит выплат по ОСАГО при оформлении аварии без вызова ГИБДД (по европротоколу) с увеличивается с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Также участники ДТП смогут оформить европротокол без достижения согласия о том, кто виноват в аварии. Ранее это условие было обязательным.
Главное: при оформлении ДТП водители должны зафиксировать место аварии, само столкновение и его последствия при помощи видеорегистратора с ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, через которое можно проверить действительность полисов ОСАГО и сфотографировать повреждения авто.
Начиная с 1 июня в России отменяется знак «Ш» на автомобилях с шипованой резиной. А инвалидам III группы разрешат клеить желтый знак «Инвалид», они также смогут парковаться на специальных стоянках и местах для инвалидов, а также под знаком «Стоянка запрещена». Однако проезжать под знак 3.2 «Движение запрещено» получат право только инвалиды I и II группы.
Также Правительство России утвердило изменение к Правилам дорожного движения, по которым вводится новый знак «Движение автобусов запрещено». Он будет действовать с 1 июня по 17 июля. Он подготовлен специально для городов, принимающих ЧМ-2018, но предполагается, что позднее он будет введен повсеместно.
Знак представляет собой круг в формате запрещающих дорожных знаков, в центре которого изображен автобус. Действовать знак будет от места установки до ближайшего перекрестка либо до конца населенного пункта. При этом ограничение не касается автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по установленным маршрутам.
С 1 июня на дорогах России начнет действовать новая дорожная разметка. Росстандартом была утверждена синяя разметка.
Места, где обгон запрещен, будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках – синим.
С 4 июня авиакомпании получат право формировать списки дебоширов. На основании этого списка компания-перевозчик будет вправе отказать пассажиру в покупке билета.
Пассажир может попасть в «черный список» по следующим причинам:
- невыполнение распоряжений командира воздушного судна
- хулиганство на борту
- совершение действий, угрожающих безопасности эксплуатации воздушного судна
Однако, пассажир сможет обжаловать решение в судебном порядке. Нарушители будут исключаться из чёрного списка по истечении одного года с момента назначения наказания, — уточняется в ФЗ № 376-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».
С 1 июня присяжные заседатели начнут работать на уголовных делах в районных, городских и гарнизонных военных судах.
Коллегия присяжных в районных судах будет состоять из 6 человек, а в вышестоящем органе - из 8.
С 1 июня в России из обращения исчезнут сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя и будут только именными. Кроме того, сберсертификаты для физических лиц будут включены в систему страхования, они попадут под страховку до 1,4 млн рублей.
А с 24 июня российские банки при оформлении кредита обяжут в полной мере информировать клиентов о всех нюансах и тонкостях оформляемого кредитного договора.
Так, на первой странице договора отныне будет стоять полная стоимость кредита с процентной накруткой и сумма основного кредита. Сотрудники банка также обязаны будут рассказать клиенту о плавающих ставках и об их влиянии на размер платежей заемщика как по валютным, так и по рублевым кредитам.
Кстати, благодаря поправкам в ГК РФ граждане теперь смогут взять кредит в банке, чтобы погасить предыдущую задолженность, но только если речь идет об одной и той же финансовой организации.
С 30 июня у россиян появиться возможность открыть вклад удаленно, то есть без посещения банка. Операции будут осуществлять с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. Такая система облегчит жизнь всем сторонам: клиентам не надо идти в офис, а банки смогут открывать счета, делать денежные переводы и оформлять кредиты без личного присутствия клиентов.
Однако изменения коснутся лишь тех банков, которые являются членами системы страхования вкладов и не имеют претензий от Регулятора.
С 1 июня взыскать налоги можно будет с банковских счетов в драгоценных металлах, если на рублевых и валютных счетах недостаточно средств.
Сумма взыскания будет эквивалентной стоимости драгоценных металлов в рублях, установленной ЦБ РФ на дату продажи.
С 1 июня в России начнется эксперимент по маркировке обуви средствами идентификации, цель которого противодействовать ее незаконному ввозу, производству и продаже, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей.
Также с 1 июня начался эксперимент по добровольной маркировке продуктов цветами светофора. Он стартовал с мороженого – одна из компаний уже добровольно промаркировала свою продукцию.
По идее, заложенной в проекте, красный цвет предназначен для продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жирных кислот, желтый — для продуктов со средним содержанием этих веществ, зеленый — с низким.