Городские депутаты обсудили поддержку социально ориентированных НКО

Из 104 СОНКО в рамках муниципальной действующей программы 77 получили имущественную поддержку. Об этом сообщила директор департамента экономики и стратегического развития администрации Тюмени Мария Туганова.

На очередном заседании постоянной комиссии по социальному развитию в Тюменской городской Думе рассмотрели вопрос о ходе выполнения в 2023 году муниципальной программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций города Тюмени на 2021-2026 годы. С докладом выступила директор департамента экономики и стратегического развития администрации Тюмени Мария Туганова.

Целью муниципальной программы является создание условий для деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций в областной столице. Достижение этой задачи обеспечивает устойчивость деятельности СОНКО на территории Тюмени и характеризуется двумя показателями результативности. Это прежде всего количество СОНКО, получивших поддержку, в соответствии с программой. За 2023 год по данному показателю  отмечено, что они немного не достигли запланированного значения: из 105 - 104 фактически.

Обусловлено это тем фактом, что в 2023 году уменьшилось количество СОНКО, обратившихся за получением финансовой и имущественной поддержки. Фактически получилось так, что три социально-ориентированных некоммерческих организации заявили по два проекта от каждой. По факту это оказалось 6 проектов на 3 организации, сообщила докладчица. Из 104 СОНКО, получивших поддержку в соответствии с программой, 77 СОНКО получили имущественную поддержку.

За 2023 год была оказана муниципальная финансовая поддержка 27 СОНКО, которые представили 30 проектов на сумму 18 миллионов 195 тысяч 400 рублей. Наибольшее количество проектов было реализовано по направлениям деятельности в области образования, культуры, пропаганды здорового образа жизни, содействия духовному развитию личности (8 проектов), а также по развитию дополнительного образования, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения,  экологического проекта.

Выполнение показателя программы количественной консультации, оказанной в СОНКО, составило 107,6%. В количественном выражении оказано 339 консультаций по таким вопросам, как регистрация и подача заявки на официальном сайте, подготовка отчета, заключение договоров аренды.

Следующая задача - популяризация деятельности СОНКО. Также характеризуется двумя показателями. Количество информационных материалов о деятельности СОНКО, представленных СОНКО и публикуются они на портале СОНКО Тюмени и на официальном портале администрации города Тюмени. В 2023 году  превышение фактического значения составило 109,1% (54 539 человек). Превышение фактического значения обусловлено увеличением масштаба и разнообразия тех мероприятий, которые проводятся в рамках заявленных проектов. Среди наиболее масштабных реализованных проектов можно отметить следующее. Это проект «Новости для садоводов», который охватил более 25 000 участников. Направлен он был на расширение знаний в области вопросов в сфере садоводства и огородничества. Три выпуска журнала «Садоводство России» по 25 тысяч экземпляров. В 23-м году журнал «Садоводство России» получил высшую награду Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. С мая по декабрь 2023 года в рамках реализации проекта «Дошкольников» «Стратегия жизни и региональная общественная организация социальных выпускников» президентская программа Тюменской области для  4000 старшеклассников школ Тюмени были проведены семинары и  мастер-классы для формирования осознанного ответственного отношения к жизненным целям, профессиональной деятельности. Осуществлялись встречи, диалоги спикеров проектов с десятиклассниками в атмосфере живого общения.

«Отмечу, что Тюмень – это абсолютный лидер по предоставлению бюджетных средств СОНКО, и шестой год подряд занимает первое место в ежегодном областном рейтинге муниципальных образований в Тюменской области, в частности, деятельности по реализации поддержки СОНКО»,- отметила в заключении своего доклада Мария Туганова.

«Вы проговорили, что были вовлечены дополнительные средства в размере 11 млн. приблизительно, можете немножко поподробнее эту тему раскрыть?» - уточнила председатель постоянной комиссии. Елена Бойко.

«Есть проекты, которые требуют больше финансирования, чем заявлено, у нас по порядку предоставления субсидий ест ограничения в 500 тысяч рублей. Однако у социально-ориентированных организаций, которые заявляют свой проект, есть возможность привлечь свои дополнительные средства для реализации мероприятий,» - ответила Мария Валерьевна.

Председатель постоянной комиссии Елена Бойко рассказала, какую поддержку в Тюмени оказывали в прошлом году социально ориентированным некоммерческим организациям.

«Вопрос очень актуальный, потому что именно социально ориентированные некоммерческие организации делают очень большое дело. Мы понимаем, у всех разные возможности. Очень важно для СОНКО, чтобы они развивались, потому что огромная задача стоит перед ними - социальное развитие территорий. И действительно, когда мы рассматривали статистику, что Тюмень  является лидером в регионе по развитию социально направленных некоммерческих организаций именно в рамках привлечения общественности, разноплановых площадок. Огромное разнообразие этих проектов, которые были поддержаны в 2023 году, которые касались абсолютно разных тем: от садоводства до экологии, от помощи инвалидам до развития спорта, образования, культуры. То есть было поддержано огромное количество грантов, что очень радует: 29 проектов были поддержаны именно в рамках субсидий в виде гранта. И причем это 27 СОНКО. В рамках развития организаций некоторые показатели были даже увеличены в 2023 году по сравнению с 2021 и с 2022 годом. Особенно это касается консультаций. То есть СОНКО очень активно пользуется своим правом именно в рамках консультирования своей деятельности. Молодежная, благотворительная деятельность очень важна, потому что мы вовлекаем молодых людей в наши проекты, и они совершенно с другой стороны начинают смотреть на те или иные вещи, а мы направляем их. В будущем они будут, естественно, их использовать, и точно так же будут формировать наш социум», - прокомментировала Елена Григорьевна.

Источник фото: Тюменская городская Дума

Поделиться записью
Наверх