Народные избранники вместе с представителями Администрации Тюмени посетили отдел полиции № 2.
Добровольческие народные дружины участвуют в охране общественного порядка. Так, в прошлом году в областной столице дружинники провели 2797 профилактических и 143 оперативных мероприятия.
Начальник УМВД России по городу Тюмени Дмитрий Ерошов рассказал, что народные дружины помогают в сфере профилактики информационных преступлений и административных правонарушений. В состав организаций входят уже взрослые люди, авторитет которых служит подспорьем в работе с молодым поколением.
Заместитель Главы города Александр Ильин отметил, что сегодня в Тюмени действуют четыре народных дружины по округам. Общая численность личного составляет 174 человека и 30 представителей из казачьей дружины.
В ходе диалога участники круглого стола определили несколько проблем в организации деятельности ДНД:
- отсутствие комплексного правового акта, который регулировал бы деятельность дружин;
- отсутствие взаимодействия с МВД в формате совместного патрулирования;
- пенсионный возраст у большей части дружинников. Необходимо омоложение личного состава.
«Сегодня выработали общее мнение по работе дружин и привлечению молодежи. Обсудили льготы, которые можно предложить добровольцам. Александр Дмитриевич Ильин представил отличную презентацию по реформированию организации работы народных дружин. В результате встречи были приняты важные решения по организации их деятельности. Нужно вовлечь в эту общественную работу молодежь и людей среднего возраста, ведь сейчас средний возраст дружинников 55+. Сделать участие в таких дружинах привлекательным для молодежи, для этого важно определить механизмы поощрения дружинников», — прокомментировал депутат Тюменской городской Думы Вадим Долгих.
Представители органов власти предложили создать Тюменскую городскую народную дружину (ТГНД), которая объединит 4 окружных отряда. В координирующий орган (штаб) могут войти представители Администрации Тюмени, МВД, общественного совета при МВД, депутаты городской Думы, командир ТГНД и иные лица по согласованию. Командиру предлагается решать организационно-управленческие вопросы, а его заместителю — работать с личным составом.
Для повышения эффективности института народной дружины можно привлекать к деятельности молодежь, пересмотреть варианты материального стимулирования добровольцев, освещать работу личного состава в СМИ, создать символику и фирменное обмундирование, принимать участие в городских мероприятиях, конкурсах и грантах, заниматься подготовкой дружинников (ГТО, оказание первой помощи), подготовить материально-техническую базу, установить критерии оценки эффективности дружины.
«Хорошее мероприятие прошло на базе отдела полиции № 2 с участием представителей УМВД города Тюмени, Администрации города и депутатов Тюменской городской Думы. Мы приняли участие в инструктаже народных дружинников, заступающих на охрану общественного порядка. Также заместителем Главы города Тюмени Александром Ильиным нам была представлена новая концепция организации деятельности народных дружин в городе. Многие предложения депутатов вошли в эту концепцию. Они касаются вопросов взаимодействия народных дружин с УМВД, финансового обеспечения народных дружин, предоставления льгот дружинникам, страхования их жизни на период участия в охране общественного порядка, выделения служебных помещений, организации информационного обеспечения и сопровождения работы народных дружин в городе Тюмени в СМИ, привлечения добровольческих пожертвований на осуществление материально-технического обеспечения деятельности народных дружин наряду с субсидиями из городского бюджета и другие предложения. В ближайшее время планируется выполнить большой комплекс организационных мероприятий, которые позволят значительно повысить эффективность работы народных дружин по обеспечению правопорядка в нашем городе», — резюмировал депутат Юрий Коновалов.