Имеет значение даже качество самого дерева. Поэтому изначально выбирайте здоровое дерево, у которого ни ствол, ни ветки, ни даже листики ничем не поражены. Иначе от веников не будет никакого толку.
Более того, само дерево ищите подальше от дорог, в том числе от железных; вдали от линий ЛЭП, промзон, мусорных полигонов и городов. Не забывайте: листья хорошо впитывают грязь, тяжелые металлы и прочие вредные частицы. Особенно хорошо это умеет делать береза. Поэтому ищите ее только в лесу.
И выбирайте лишь молодые побеги, в том числе дуба, липы. Но можжевеловые ветки с шишками и грубыми иголками не берите. Избегайте также:
- ясеня — он ядовит;
- рододендрона — его фитонциды вызывают головокружение;
- бузины — во влажной среде она выпускает ядовитые вещества.
Срезать ветки нужно или острым ножом, или секатором. Ломать их нельзя. И лучше всего срезать ветки длиною 50 см. Их следует перебрать, оставив такое количество, которое будет удобно удержать в руке. Не забывайте: запаренный веник будет намного тяжелее, чем сухой.
Перебранные ветки нужно оголить, удалив с них нижние листья и отростки — до «корня» веника. Т.е. до того участка, за который будет держаться рука. Далее веник не туго связывается. И отправляется на хранение — в крытое, но прохладное и проветриваемое место. Держать его следует вдали от солнечных лучей, — иначе листики примутся желтеть и опадать.
После заготовки ничем обрабатывать ветки не нужно, в том числе водой. Запаривание происходит перед применением. Иначе листики быстро придут в негодность, потемнеют и опадут. По этой же причине ветки заготавливают в сухую погоду и во второй половине дня. К этому моменту роса высохнет — и не ускорит порчу листвы. Это касается и дождевых капель.
Не знаете, что делать с вербой после Вербного воскресенья? Топ-5 полезных способов ее использования
Когда именно лучше заготавливать веники? Ранней весной, — молоденькие листики уже успеют накопить пользу. Или на Троицу — так поступали еще наши бабушки и дедушки.