Понимают нас кошки, или нет: зоопсихолог о восприятии пушистиками человеческой речи

Как кошки воспринимают речь человека

Кошки уже давно для многих из нас стали полноценными членами семьи. Ну, и само собой разумеющимся является наличие у многих хозяев желания находиться на одной волне со своим пушистым питомцем. От природы коты и кошки наделены способностью для правильного понимания человеческой речи посредством ассоциаций. Но всё же стоит проинформировать о том, что у кошек не достаточно способностей для того, чтобы в полной мере визуализировать обращённую к ним человеческую речь.

В Университете Адзабу японскими учёными проведён эксперимент, посредством которого было установлено, что домашние кошки обладают способностью для связывания слов с изображениями без предоставления им каких-либо вознаграждений и дополнительных подсказок. Участниками проведения исследования стала тридцать одна взрослая кошка. Изначально перед кошками-участницами эксперимента была поставлена задача по прохождению теста, первоначальной целью разработки которого являлось изучение человеческой младенческой речи.

Посредством использования экрана пушистикам, принимавшим участие в проведении теста, демонстрировались короткие анимации, сопровождавшиеся парой бессмысленных слов. По завершении проведения сеанса кошкам, участвующим в эксперименте, предоставлялась возможность для небольшого отдыха, после чего проделанный ранее эксперимент был повторён ещё раз. В рамках повторения эксперимента демонстрация видеоряда и реплик осуществлялась уже в другом порядке.

 

Учёными было подмечено то, что услышав знакомое слово, в монитор пушистики смотрели намного дольше. У некоторых кошек, принимавших участие в проведении эксперимента, можно было наблюдать расширение зрачков. Расширение зрачков у кошек свидетельствует о том, что животные были сбиты с толку и пребывали в попытках для нахождения необходимого объяснения. Исследованием было подтверждено, что кошки обладают пониманием услышанной ими человеческой речи. Но в то же время российский зоопсихолог Мирослав Волков проинформировал о существовании здесь некоего нюанса.

Постановка эксперимента с участием пушистиков осуществлялась идентично диагностике детского внимания. Способность кошек к пониманию обращённой к ним речи диагностировалась точно также, как и у детей. В ходе проведения эксперимента кошки точно также, как и дети были поставлены перед задачами по различению услышанных слов и приобщению их к визуальному образу.

Но стоит не забывать о том, что приобщение  к визуальному образу и визуализация - это совсем не одно и то же. Если ребёнку дать стакан и проинформировать о том, что данный ему предмет называется стаканом, ребёнком будет проведена параллель с похожими на стакан предметами, которые в дальнейшем он будет называть тем же словом. В отличие от детей у кошек такой способности нет. В случае, если кошке будет продемонстрирован конкретный стакан, то в качестве стакана она сможет воспринимать только этот предмет, а все другие идентичные предметы стаканами кошкой уже не считаются.

 

Кошки вполне в состоянии визуализировать слово с возникающим изображением. Возникновение подобной реакции можно было наблюдать в рамках проведения эксперимента Ивана Павлова с участием собак. В рамках проведения эксперимента у собак была сформирована способность  ассоциировать звонок с едой.

Зоопсихолог Мирослав Волков проинформировал о том, что кошки обладают способностью для связывания этих вещей между собой. Но в то же время пушистики лишены возможности для визуализации, которая имеется у трёх-четырёх-пятилетних детей. Данная история по большей части носит чисто человеческий характер.

Мирослав Волков придерживается мнения, согласно которому для достижения более правильного понимания своего питомца хозяину необходимо заниматься изучением имеющихся у него особенностей. Только с получением подлинного понимания об особенностях пушистиков хозяева перестают воспринимать домашних питомцев в качестве себе подобных существ. Очеловечивание животных - это одна из важнейших проблем в связи с тем, что посредством очеловечивания в качестве жизни человека, как и самого животного может отмечаться появление заметных ухудшений. Стоит не забывать о том, что от природы животные и люди наделены немного разными потребностями, а также у них отмечается присутствие некоторых различий во взгляде на мир.

В связи с тем, что уже на протяжении нескольких столетий кошки являются одомашненными животными, а некоторые из них вынуждены жить бок о бок с людьми, перед пушистиками порой встаёт важная задача по достижению понимания человеческой речи. Стоит отметить, что человеческая речь, конечно же далека от уровня понимания кошек, но с течением лет, мозгу кошек свойственно эволюционировать и всё же более-менее начинать понимать человеческую речь. Для того, чтобы люди и их пушистики находились примерно на одной волне людям стоит пользоваться постоянными фразами и речевыми оборотами. В случае, если в речи человека будет отмечаться появление каких-либо изменений, животное не будет понимать его также хорошо, как раньше.

Источник: www.5-tv.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Поделиться записью
Наверх