Тем более есть множество способов полезного применения пасхальных символов после Светлого праздника. Как освященных, так и неосвященных.
Сухари
Если куличей в наличии больше, чем можно съесть, нарежьте излишки на полоски и подсушите в духовке. Либо оставьте на деревянной доске, чтобы они высохли сами при комнатной температуре. Как итог — вкусные и сдобные сухарики, которыми можно лакомиться на завтрак. Тем более в таком состоянии «куличи» продержатся дольше. Только не кладите их в полиэтилен.
А из творожной пасхи сотворите, например, запеканку. Из еще нормальных крашеных яиц — мясной фарш или салаты.
Птицам
Если кулич начал портиться, поспешите в парк или туда, где обитают голуби, сороки, воробьи. Они с удовольствием скушают сдобную крошку. Но водоплавающих птиц кормить хлебом не стоит — им это не на пользу.
Растениям
Если кулич начал покрываться плесенью, а крашеное яйцо стухло, то не ищите в этом происки нечистой силы. Просто продукты, даже освященные, нужно хранить по правилам и съедать в течение первых дней после Пасхи. Ну а если праздничная еда начала портиться, отправьте ее на дачу: закопайте в цветочную клумбу или превратите в компост. Это гораздо полезнее и уважительнее, чем выкидывать освященную пищу в мусорное ведро. Что касается скорлупы, она востребована и у домашних растений — в качестве дренажа или подкормки.
Сожжение
Всё что можно сжечь, отправьте в костер. Получившаяся зола — прекрасная подкормка для растений и отличный способ улучшить качество грунта. А то, что не горит, пусть перегнивает в земле, делая грядки плодородными.
Кстати, если нет дачи, то есть лес, где можно закопать освященную пищу.
Урожай огурцов в теплице появится на 10 дней раньше! Только закопайте в грядки этот пластик
Пожертвование
Его можно сделать и после Светлого воскресения, если понимаете: остается слишком много еды, которая пребывает в нормальном состоянии, но не будет съедена домочадцами и гостями.