С помощью этих инструментов достаточно будет срезать дно и верхушку у пластиковой 5-литровой прозрачной бутыли. Как правило, она достается дачникам после покупки питьевой воды. И может послужить не только в качестве колпака для защиты растений от холодов.
Как только обрезали банку, вкопайте ее в тепличную грядку. Сколько штук вкапывать? Сколько собираетесь высаживать огурцов. Поэтому соблюдайте требование о минимальном расстоянии между саженцами.
Обрезав банку, вкапывайте ее в землю не полностью, — оставьте 10 см над почвой в качестве бортика. А внутрь «емкости» заложите смесь торфа, огородной земли и золы. Вместо торфа можно взять перегной. Но этой питательной массой банку заполните, не доходя для краев 4-5 см. И теперь туда можно посеять пророщенные семена.
Пока рассада проклевывается и укореняется ее можно держать даже под колпаком — чтобы защитить от холодов, которые вполне возможны даже в июне. Зато потом, когда растения начнут крепнуть, они будут готовы дать урожай раньше на 8-10 дней, чем обычно. Причина тому — обрезанная банка.
Такой способ посадки обеспечивает лучший прогрев грунта. А как известно, семена быстрее прорастают в теплой земле. Кроме того, растения всегда при влаге, поскольку она благодаря пластиковым бортикам не растекается по всей грядке, а аккумулируется прямо у корней. Поэтому и поливать часто не придется.
Также банка не позволяет земле уходить — и оголять корни. При необходимости грунт легче добавить точечно, чем поднимать всю грядку. Да и удобрения вносить проще — сразу видно где расположена корневая система.
Только этими дровами нужно топить баню: они и пахнут приятно, и горят долго
Кстати, банку можно заменить, например, пластиковыми ведрами. В них корням огурцов будет еще комфортнее.