Только этими дровами нужно топить баню: они и пахнут приятно, и горят долго

Качество банной терапии зависит, в том числе от выбранных дров для печки. Поэтому к заготовке такого ресурса нужно подходить очень аккуратно, — и не брать всё что попало, ориентируясь только на цену.

Во-первых, не стоит брать трухлявое дерево. Его легко визуально отличить от крепкого «собрата». Причина — старое быстро прогорает, но при этом издает неприятный запах. Лучшее решение — «молодое» дерево. Например, дуб берется среднего возраста — если у него слишком много годовых колец, значит, он старый.

Во-вторых, чтобы от «молодых» дров шло ароматное испарение, и они долго горели, их необходимо хорошо высушить. В противном случае баня наполнится дымом, а камни до высокой температуры так и не прогреются. Кроме того, сырая древесина — это скорый износ отопительного оборудования. Причина — дым с высоким содержанием влаги и смолы.

Однако и слишком сухое дерево — тоже вред для банной печки. Такие дрова очень быстро прогорают, не выделяя нужного объема тепла. Поэтому влажность правильного топлива должна составлять примерно 15%. И проверить этот показатель просто: стукните поленьями друг о друга. Они должны звучать звонко, если готовы к применению.

В-третьих, в бане нужно использовать дрова, которые хранились в среднем 2-3 года. Но держать банные дрова следует под навесом и над землей, чтобы они не впитали влагу из грунта.

В-четвертых, обратите внимание на время заготовки дров, если закупаете их. Подходящий вариант — прошлогодняя заготовка. Как правило, она уже достаточно сухая, — и готова к использованию.

Запасаю веники для бани только так! И теперь срезанные ветки долго не осыпаются и не темнеют

В-пятых, для банной печки берите поленья в среднем толщиной 10-12 см и длиной — 25-30 см. Такое топливо подходит почти для любой топки. Кроме того, будет хорошо и медленно гореть.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх