У человека под простудой обычно подразумевается целый симптоматический набор, возникновение которого вызвано различными причинами. Как правило кошачья простуда характеризуется появлением боли в горле, кашлем, насморком, ознобом и прочим. Среди кошек подобной простуды вы никогда не встретите. Но пушистикам свойственно страдать от заболеваний верхних дыхательных путей, чья симптоматика зачастую схожа с простудными проявлениями. К числу таких признаков относится появление истечений из носа. Но относить такие проявления к простуде - в корне неправильно.

Может ли у кошки появиться простуда?
Стоит проинформировать о том, что у кошек не бывает простуды, которой болеют люди. Но на бытовом уровне ошибочно к разряду простуды свойственно относить встречающиеся у кошек респираторные заболевания. Особенно это относится к возбудителям вирусных болезней по типу вируса герпеса кошек (FeHV-1) и калицивирус (FCV). Бактериальная инфекция также может присоединиться к вирусным. К числу таких заболеваний относятся: хламидиоз, вызванный Chlamydia felis, и бордетеллез, вызванный Bordetella bronchiseptica) или грибковая (криптококкоз, спровоцированный Cryptococcus neoformans или Cryptococcus gatii, либо аспергиллез, спровоцированный грибами рода Aspergillus.
Передача заболевания происходит не только в рамках осуществления непосредственного контакта с заболевшим животным, но и посредством соприкосновения с заражёнными предметами. Кошка, живущая исключительно в помещении, также может заразиться простудным заболеванием в случае занесения в дом или квартиру на обуви или одежде инфекционных агентов. Вероятность возникновения у кошки простудного заболевания может увеличиваться в связи с понижением у пушистика уровня иммунитета.
- Котята могут простыть в период ослабления антител, полученных в результате употребления материнского молозива;
- Простывать могут и пожилые кошки;
- Простуда может настигнуть кошек с иммунодефицитом (FIV) или лейкозом (FELV), а также другими хроническими заболеваниями;
- Кошка может простыть в стрессовой ситуации, в случае появления в доме нового питомца или в рамках переезда на другое место жительства.
Если у кошки отмечается заражение респираторной инфекцией, такое животное нуждается в получении особого внимания и максимально своевременной помощи. Запущенные случаи кошачьей простуды могут обернуться приобретением серьёзных осложнений.

Виды кошачьих острых респираторных заболеваний
Кошачьи респираторные инфекции можно подразделить на три категории: вирусные, бактериальные и грибковые. К вирусным кошачьим заболеваниям относятся:
- вирусный ринотрахеит кошек, спровоцированный герпесвирусом FHV-1;
- калицивироз, спровоцированный калицивирусом кошек (FCV).
Несмотря на то, что эти патологии не имеют ничего общего с гриппом человека, иногда их свойственно называть «Гриппом кошек». К числу характерных симптомов кошачьего гриппа относятся: воспаление слизистых оболочек ротовой полости и дёсен; кашель, обильные выделения из глаз и носа; чихание. В случае развития калицивироза на нёбе и языке кошки отмечается появление язв. В случае появления язв животное может отказываться от употребления пищи. Течение вирусного ринотрахеита может осуществляться в скрытой или вялотекущей форме с последующим переходом, вызванным на фоне нахождения в стрессовом состоянии, в активную фазу. В каждом из вышеперечисленных случаев вирус FHV-1 выделяется животным в окружающую среду.
Среди бактериальных инфекций называются следующие: бордетеллез (возбудитель — Bordetella bronchiseptica); микоплазмоз (возбудители — бактерии рода Mycoplasma spp.); хламидиоз (возбудитель — Chlamydia felis).
Характерными признаками этих заболеваний называется вся вышеперечисленная симптоматика воспаления верхних дыхательных путей. В случае развития хламидиоза, как правило, к ним присоединяется бактериальный конъюнктивит. В случае, если бактериальные инфекции не лечатся, отмечается их распространение на нижние дыхательные пути с последующим развитием бронхита или пневмонии.
Криптококки у кошек характеризуются появлением опухания в области морды и носа, а также появлением носовых выделений, иногда с примесью крови. В горле, на морде или в носу животного могут образовываться язвы. Распространение криптококкоза может осуществляться на лёгочную область кошки, провоцируя развитие у кошек пневмонии.
Грибы рода Aspergillus в редких случаях также могут провоцировать возникновение у кошек поражения дыхательных путей. При лёгкой форме аспергиллеза инфекцией затрагиваются носовые ткани. В случае развития более тяжёлой формы заболевание распространяется на кость орбиты глаза, а также на окружающие ткани.
Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции нуждаются в применении разных лечебных подходов. В случае появления у кошки вирусного заболевания эффективным способом для его преодоления может послужить проведение поддерживающей и симптоматической терапии. С целью устранения имеющихся воспалительных процессов, чьё возникновение было спровоцировано действием бактерий и грибов, требуется применение противогрибковых препаратов и антибиотиков. В связи с этим в случае появления у пушистика симптоматики поражения верхних дыхательных путей необходимо своевременное обращение за получением квалифицированной ветеринарной помощи.

Какие респираторные заболевания могут появиться у кошки
В зависимости от возбудителя, возраста животного и состояния его иммунной системы появляющиеся у кошек респираторные заболевания могут значительно отличаться друг от друга. Но практически в каждом случае не обходится без появления схожих признаков. Именно появление схожих признаков и позволяет хозяевам пушистиков заподозрить появление у их питомца на ранней стадии того или иного заболевания.
В числе основных симптомов респираторных заболеваний у кошек называются следующие: выделения из носа (в начале заболевания — прозрачные, впоследствии, при присоединении бактериальной инфекции, — гнойные); кашель; повышение температуры тела до 39,5—40°C и выше; покраснение глаз и слезотечение; потеря аппетита; чихание.
Появление чихания может свидетельствовать о наличии у кошки воспаления слизистой оболочки носа. В рамках развития данного процесса отмечается появление отёчности тканей, появление выделений в области носовых ходов. У животных отмечается ухудшение обоняния. В случае появления сильного насморка животное лишается возможности для осуществления носового дыхания, начиная вдыхать и выдыхать воздух ртом. В случае появления у кошки кашля, можно сделать вывод о том, что инфекция добралась до горла животного и для того, чтобы инфекция не опустилась в горло животного требуется принятие своевременных мер. Усиление кашля и присоединение к нему одышки будут свидетельствовать о том, что этого избежать не удалось.
Посредством развития при простуде общего недомогания ухудшением обоняния и (при калицивирозе) появлением язв в ротовой полости, у кошки может отмечаться потеря аппетита. В случае появления у хозяина пушистика понимания о том, что его питомец простудился, люди могут своевременно обратиться за получением необходимой медицинской помощи.

Лечение кошачьих респираторных заболеваний
Лечение респираторных инфекций находится в тесной зависимости от причины их возникновения, степени тяжести развития, ну и конечно же от общего состояния животного. В связи с этим в случае, если ваша кошка заболела, с животным необходимо незамедлительно появиться на приёме у ветеринарного врача с целью проведения диагностики причин появившихся у нее симптоматических проявлений. Для проведения максимально точной медицинской диагностики специалист может отправить вас с вашим питомцем для прохождения рентгена, а также на сдачу анализа крови и/или выделений из носа и глаз.
В период продолжительностью от одной до трёх недель неосложнённые вирусные инфекции могут прекратиться самостоятельно. Но в течение всего этого времени животное продолжит находиться под угрозой присоединения вторичной инфекции. В связи с этим в случае лёгкого течения вирусного заболевания с кошкой стоит появиться на приёме у ветеринарного специалиста для того, чтобы питомцу было назначено проведение поддерживающей терапии и даны рекомендации по профилактике заражения бактериями и грибами.

Оказание помощи кошке в домашних условиях
- Посредством обеспечения тщательного ухода за кошкой можно добиться ускорения выздоровления и предотвращения появления осложнений.
- Посредством увлажнения воздуха увлажняются также слизистые оболочки горла и носа кошки. Это способствует облегчению дыхательной деятельности животного, осуществляемой им в случае появления насморка.
- Благодаря обильному питью можно поспособствовать более быстрому выведению из организма имеющихся в нём вирусов. Задачей владельца пушистика является отслеживание за тем, чтобы животным употреблялось необходимое количество воды. Для того, чтобы кошка с удовольствием пила воду в неё могут быть добавлены вкусоароматические добавки, одобренные ветеринарным врачом.
- В случае, если кошкой ощущается дискомфорт в носовых ходах, животное может начать отказываться от употребления пищи. В данном случае, с целью стимулирования хорошего аппетита, к употреблению животному должна быть предложена ароматная пища. Влажные корма, немного подогретые на водяной бане, облают особо интенсивным запахом.
- Ватным тампоном или мягкой тканью, смоченной в теплой воде или специальном лосьоне, одобренном для ухода за кошками, из глаз и из носа необходимо регулярно удалять скапливающиеся в них выделения.
- Кошке должна быть обеспечена хорошая защита от сквозняков. Для отдыха животного необходимо обустроить тёплую и тихую зону.
В каких случаях следует обращаться за получением ветеринарной помощи?
Котам и кошкам может быть свойственно болеть простудой, требующей профессионального медицинского вмешательства. За получением профессиональной медицинской помощи с кошками требуется обращаться в случае возникновения следующих клинических проявлений:
- повышение температуры тела, сопровождающееся отказом от употребления пищи и вялостью;
- наличие у пушистика одышки;
- появление кашля;
- если в ротовой полости животного отмечается появление язв и воспаления.
Обязанностями профессионального врача-ветеринара является проведение осмотра с назначением прохождения необходимых анализов и последующим подбором подходящего лечения. Врачом-ветеринаром могут быть сделаны следующие назначения:
- приём противовирусных препаратов, направленных на подавление инфекции;
- в случае появления бактериальных осложнений кошке могут быть назначены антибиотики;
- грибковые осложнения лечатся посредством применения противогрибковых препаратов;
- кошкам может быть назначено прохождение симптоматической терапии, в том числе применение капель для глаз и жаропонижающих средств.
Действия заботливого хозяина на случай, если его домашний пушистик простудился
В связи с наличием у них несформированного иммунитета маленькие котята, в отличие от взрослых котов и кошек, куда более восприимчивы к возникновению и развитию респираторных заболеваний. Течение любого инфекционного заболевания у маленьких котят, в сравнении со взрослыми кошками может быть более тяжёлым. Осложнения у маленьких котят могут проявляться значительно быстрее, чем у их взрослых сородичей. В связи с этим все действия хозяев и ветеринарного врача должны осуществляться с максимальной оперативностью.
Признаки простуды маленьких котят значительно схожи с простудными заболеваниями взрослых кошек. Но стоит отметить, что в сравнении со взрослыми сородичами, у маленьких котят простуда развивается гораздо быстрее и обладает более острыми симптоматическими проявлениями. К числу таких проявлений относятся:
- наличие частого чихания и слизистых выделений из носа;
- повышенная температура тела;
- появление у кошки вялости;
- отказ от употребления пищи;
- наличие одышки;
- появление покраснений и воспалений в области глаз.
Для маленьких котят потеря аппетита куда более опасна, чем для их взрослых сородичей. В случае отсутствия полноценного питания организм маленького котёнка быстро становится ослабленным. В связи с этим, если котёнок заболевает, обращаться за получением профессиональной ветеринарной помощи необходимо как можно скорее.
Простыть могут не только люди, но и их кошки. Стоит отметить о том, что по природе, пушистики, как и их хозяева, наделены собственной иммунной системой, которой время от времени свойственно ослабевать. Ну, а каждая ослабевшая иммунная система, вне зависимости от того, кому она принадлежит, безусловно нуждается в получении правильного и эффективного подкрепления. Стоит отметить о том, что кошачья простуда ни в коем случае не должна игнорироваться, а меры для её преодоления должны приниматься незамедлительно. Хозяин пушистика при наличии знаний и медицинских препаратов может начать лечить животное самостоятельно. А в случае появления ухудшений необходимо незамедлительно обратиться за получением ветеринарной помощи.