В Тюменской городской Думе сегодня прошло 15-е заседание постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству, в ходе которого народные избранники рассмотрели вопрос о реализации муниципальной программы развития благоустройства и охраны окружающей среды в Тюмени на 2021-2026 годы. Докладчиком по данному вопросу выступил Виталий Данилов, директор департамента городского хозяйства администрации областной столицы.
Докладчик остановился на основных показателях результативности реализации муниципальной программы. Первый показатель – численность населения, вовлеченного в мероприятия по охране окружающей среды и социально значимой работы, организованной администрацией Тюмени. В мероприятиях, направленных на экологическое обеспечение, в 2024 году приняло участие более 184 тысяч жителей. Это проведение экологических уроков в школах на тему обращения с отходами, экологического конкурса, посвященного дню охраны окружающей среды, субботников, в которых активно принимают участие жители города, и другие мероприятия. Следующий показатель - это площадь акватории водных объектов, в отношении которых осуществляется уборка. В 2024 году были оказаны услуги по очистке 16 акваторий водоемов, находящихся в зоне жилой застройки и подвергающихся наибольшему загрязнению в зоне от наплавного мусора. Площадь очистки составила более 18,5 тысяч кв. м. Еще один показатель - это площадь территорий городских лесов, на которых выполнены искусственные лесовосстановления. В 2024 году была произведена посадка лесных культур на площади 1 га в лесном массиве в районе ТЭЦ-2.
В рамках реализации программы по количеству отловленных животных без владельцев в 2024 году в приют поступило 1524 питомца. Из них новым владельцам передано 594 животных. Стоит отметить, что за последние три года количество заявок на отлов животных без владельцев сократилось на 33%. В свою очередь количество зарегистрированных собак без владельцев уменьшилось более чем на 75%.
«В нашей работе важная роль отведена мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды. Одно из мероприятий – это мероприятие по установке контейнеров для утилизации отходов батареек. Они приобретаются за счет бюджета города Тюмени. Всего на территории города и в рамках проекта установлено 15 контейнеров. Большая часть из них размещены в школах нашего города. В 2023 году накоплены и отправлены на утилизацию более 250 килограмм отработанных батареек», - сообщил Виталий Олегович.
Он добавил, что мероприятия, требующие финансирования, выполнены в запланированном объеме, и остановился на наиболее крупных из них. В первую очередь это мероприятия капитального характера строительство и реконструкция, капитальный ремонт объектов, благоустройство и охрана окружающей среды. В рамках этих мероприятий выполнены работы по капитальному ремонту спортивной площадки по улице Червишевский тракт, 94, выполняются работы по благоустройству лесного массива в мкр. Комарово. Кроме этого, выполнено мероприятие по благоустройству 28 сектора для воинских участков на кладбище «Червишевское-5».
Председатель постоянной комиссии Дмитрий Антипов прокомментировал, что муниципальная программа, запланированная на 2024 год, была выполнена в полном объеме.
"В основном эта работа касалась восстановительных работ, и более 8 тысяч деревьев заменено по итогам прошлого года. В связи с увеличением озеленения Тюмени была выполнена посадка более 3 тысяч саженцев сосны. На сегодняшний день, по итогам 2024 года, процент озеленения на одного жителя составляет 23,5 м2. В планах развития озеленения города Тюмени до 2040 года - увеличениююе показателя до 37 м2 на одного жителя города. Производится очистка 16 новых водных объектов в рамках муниципальной программы. Для сохранения водных объектов будет проводиться их углубление. Что касается содержания животных без владельцев, следует отметить положительную динамику, количество укушенных людей снижается. Статистика показывает, что около 70% животных без владельцев оставлены именно хозяевами", – поделился в заключение Дмитрий Николаевич.