Какие яйца нужно красить на Пасху в 2025 году: с белой скорлупой или с коричневой
14.04.2025 10:26
Крашеные яйца — красивая пасхальная традиция. Ее соблюдение — настрой на сам праздник. Тем более, красить можно чем угодно и в любой цвет. Но вот интересно: имеет ли значение для традиции первоначальный цвет скорлупы?
Когда все пересказывают историю с Марией Магдалиной, подарившей яйцо римскому императору, то обращают внимание на красный цвет, в который это яйцо потом окрасилось. С тех пор именно красный колер во всех его оттенках превратился в одну из пасхальных традиций. Является основным для Пасхи. И символизирует собой кровь, пролитую Христом за грехи человеческие.
При этом никто не запрещает красить яйца в другие палитры. Исключение — темный синий, темный коричневый и черный. Они не считаются праздничными, — их лучше избегать. Но это тоже рекомендация, а не твердое установление. По словам протоиерея Максима Троеглазова, регламентировать цвет пасхальных яиц — неуместно. Это индивидуальное дело каждого человека. Поэтому можете и в черный колеровать. Главное — чтобы конечный вариант выглядел нарядно.
А для покраски какого цвета нужно брать само яйцо?
Согласно преданию Мария Магдалина держала в руках именно белое яйцо. Но не спешите отказываться от аналогов с бежевой или коричневой скорлупой. Главное — чтобы соблюсти традицию, нужно покрасить яйцо. И начальный цвет его скорлупы значения не имеет. Ведь он зависит от породы курицы, — если птица откладывает яйца на земле, их окрас будет сливаться с фоном почвы и камней. И послужит защитой от хищников. А у домашних птиц яйца белые, — и во времена Марии Магдалины они, скорее всего, были самыми распространенными.
Хотя с практической точки зрения удобнее красить именно белые — их скорлупе можно придать и светлый, и более насыщенный колер. А бежевая или коричневая скорлупа дает только темные оттенки. Вот и вся разница.