Отвечают священники: можно ли выпекать кулич на Пасху в форме сердца или зайца

Куличи обязательно пекут на Пасху. Рецепты — самые разные. И всегда вкусные. Но вот вопрос: а каким по форме нужно выпекать пасхальный хлеб? Обязательно ли соблюдать традицию?

Тем более, в куличи чего только не вносят: изюм, миндаль, лимонную или апельсиновую цедру, и многое другое. Добавляют даже специи и пряности, в частности, мускатный орех, шафран, кардамон, ваниль. Готовят на сливочном масле или на маргарине. Всё зависит от конкретной рецептуры.

Поэтому неудивительно, что классический круглый и высокий кулич (цилиндрический) способен меняться. По словам протоиерея Вячеслава Пушкарёва, его могут выпекать продолговатым и даже квадратным. Но стоит всё-таки следовать русской традиции — и сберечь именно круглую форму.

Почему кулич должен быть круглым и высоким (цилиндрическим)? Здесь большую роль играет не только эстетика, но и символизм — победа жизни над смертью. А потому «игры» с формой пасхального хлеба недопустимы. Как отмечает протоиерей Иоанн, если выпекать кулич в форме животных, например, тогда утрачивается суть блюда как символа Христова Воскресения. Поэтому неуместны эксперименты с выпечной формой. Иначе приготовление кулича превращается в пустое развлечение, теряя свою истинное значение.

Помимо животной конфигурации откажитесь от выпекания кулича в виде пирамиды, звезды, и прочих геометрических фигур, не связанных с христианской символикой. Кроме того, избегайте формы сердца и иных подобных творений. По словам протоиерея Иоанна, соблюдение правильной формы кулича — это сохранение не просто традиции, а связи с предками, которые на протяжении столетий чтили Пасху.

В какой день в 2025 году по правилам нужно красить яйца на Пасху

И когда приносится в церковь на освящение традиционный кулич, прихожанин тем самым выражает уважение к самому празднику.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх