Тем более, в куличи чего только не вносят: изюм, миндаль, лимонную или апельсиновую цедру, и многое другое. Добавляют даже специи и пряности, в частности, мускатный орех, шафран, кардамон, ваниль. Готовят на сливочном масле или на маргарине. Всё зависит от конкретной рецептуры.
Поэтому неудивительно, что классический круглый и высокий кулич (цилиндрический) способен меняться.
Почему кулич должен быть круглым и высоким (цилиндрическим)? Здесь большую роль играет не только эстетика, но и символизм — победа жизни над смертью. А потому «игры» с формой пасхального хлеба недопустимы.
Помимо животной конфигурации откажитесь от выпекания кулича в виде пирамиды, звезды, и прочих геометрических фигур, не связанных с христианской символикой. Кроме того, избегайте формы сердца и иных подобных творений. По словам протоиерея Иоанна, соблюдение правильной формы кулича — это сохранение не просто традиции, а связи с предками, которые на протяжении столетий чтили Пасху.
В какой день в 2025 году по правилам нужно красить яйца на Пасху
И когда приносится в церковь на освящение традиционный кулич, прихожанин тем самым выражает уважение к самому празднику.