Ёжики с самого детства, ассоциируются у нас с чем-то добрым, трогательным и милым. За это нужно благодарить детские книги и мультфильмы. В общем, умиление и харизма на четырех лапках. Но, как оказалось ежи могут опасны для здоровья человека, а в некоторых случаях, вообще могут привести к его гибели. И это не какие-нибудь ежи-мутанты из очередного голливудского фильма ужасов, а самые обычные ежики, которых мы часто встречаем на даче, в лесу и в городских парках. Какую же опасность они представляют? Давайте попробуем разобраться!
Прежде всего, для кого-то этот факт будет настоящим открытием, но ежи – это дикие животные, и встречи с людьми они не ищут. И если они все же пришли к человеческому жилью, то значит они больны. Больны вирусом, который вы вылечить не сможете, как бы это обидно не было. Животное просто-напросто обречено…
Один из самых распространенных вирусов среди ежей, это бешенство. Смертельный исход при заражении - почти 100%. Причем, и для человека тоже. Если вас укусил еж больной бешенством, и не было срочной вакцинации, то ваша судьба будет плачевной и недолговечной. Причем «бешеные ежи», это отнюдь не единичные случаи, а более 10% от общего количества – пик заражения приходиться на летние месяцы. Так что брать подошедшего зверька на руки категорически запрещено – заболевшее животное может укусить. Даже если не укусит, подхватить неприятную болезнь можно легче легкого. Экскременты и слюна больного ежа «порадуют» кишечными инфекциями, лишаем и дерматитом. Клещи тоже с большим удовольствием переберутся с ежа на вас, а это уже угроза заражения геморрагической лихорадкой, боррелиозом и энцефалитом.
Ну, и финальный факт – не нужно поить ежей молоком. Молочные продукты настоящий яд для здоровья этих животных.