Юлия Меликова, являющаяся доцентом кафедры болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных Университета РОСБИОТЕХ, кандидатом ветеринарных наук, проинформировала о том, что гельминты, или глисты, появившиеся у кошек представляют собой паразитов, обладающих способностью для обитания, не только в организме пушистика, но и в человеческом организме. Проведение профилактической обработки от глистов должно осуществляться с регулярной периодичностью один раз в три месяца. Особенно это относится к кошкам, которые обладают возможностью для совершения уличных прогулок. В случае пренебрежения обработками у кошек могут развиться различные заболевания. Если у питомца произошло заражение паразитарными инфекциями незамедлительно следует начать проведение подходящего лечения.
Согласно объяснениям, данным Юлией Меликовой, существует большое количество причин, способствующих попаданию глистов в организм животного. Среди таких причин называются поедание на свободном выгуле мелких птиц и мышей и несоблюдение гигиены до кормления сырым мясом. В случае заражения гельминтами или глистами у кошки может резко ухудшиться самочувствие. Как правило среди проявлений ухудшения самочувствия пушистика наблюдаются следующие: снижение уровня активности; потеря аппетита; возникновение рвоты и несформированного стула. При обнаружении червей в экскрементах своих домашних пушистиков, многие хозяева мгновенно бегут в ветеринарную аптеку за приобретением глистогонных препаратов. Но с целью сохранения хорошего здоровья домашнего пушистика проведения одной дегельминтизации может быт недостаточно. По результатам проведённых исследований ветеринарным врачом для излечения кошки от гельминтов или глистов может быть назначено проведение специальной комплексной терапии.

По завершению проведения дегельминтизации коты и кошки могут не перестать перебаливать. Иммунитет животных продолжит оставаться сниженным; кишечная микрофлора по-прежнему будет нарушена; начнётся развитие энтероколита. В случае возникновения осложнений на почве паразитарного поражения организма ситуация может закончиться летальным исходом.
Наличие в организме кошки воспалительного процесса можно диагностировать посредством сдачи анализа крови. На процедуре ультразвукового исследования брюшной полости может быть установлена степень поражения желудочно-кишечного тракта. Благодаря соблюдению профессиональных медицинских рекомендаций по дегельминтизации, восстановлению микрофлоры кишечника посредством соблюдения строгой диеты, а также при приёме препаратов питомец может прийти к своему успешному выздоровлению.

В случае сильного поражения организма гельминтами кошке в течение пяти дней придётся принимать средство против глистов. В основе диеты для животного, чей организм поражён глистами лежит употребление гастроэнтерологического легко усваиваемого корма. Такой корм пушистику необходимо давать по прошествии каждых трёх-четырёх часов. Если по завершении процедуры кормления в кошачьей миске осталась еда, то она должна находиться в ней не более четырёх часов, прошедших с момента подачи. Стоит не забывать следить за тем, чтобы домашнему пушистику всегда был обеспечен доступ к чистой воде. Смена питьевой воды для кошки должна осуществляться дважды в течение суток.
Заразиться глистами может каждая кошка, потому что это достаточно несложно. В организм пушистика глисты могут попасть посредством его нахождения на улице; в случае поедания сырого мяса или другой непроверенной и необработанной пищи; а также при контакте с другими заражёнными животными. Заражение глистами и паразитами является для кошки достаточно опасным, в связи с этим лечение должно начинаться максимально своевременно. Прибегать к самолечению ни в коем случае не рекомендуется, необходимо получение консультации врача-ветеринара.