Блохи представляют собой кровососущих паразитов, способных с лёгкостью передаваться от уже заразившихся ими животных. Появление блох может произойти не только у уличных, но и у домашних животных. Личинки насекомых могут с лёгкостью попасть в дом или квартиру на подошве хозяйской уличной обуви.
Определение наличия у кошки блох происходит в случае появления характерных признаков. Кровососущие насекомые служат в качестве источника для появления у животного дискомфорта. Поведение кошки становится беспокойным. Животное с особым усердием начинает чесать своё тело посредством использования своих же зубов и лап. Проблема с появлением у кошки блох ни в коем случае не должна быть проигнорирована. В настоящее время производителями товаров для животных с целью борьбы с паразитами предлагается огромное количество простых и доступных решений. Специальные капли для обработки от блох – инсектицидные средства длительного действия могут с лёгкостью помочь в разрешении появившейся проблемы.

Состав капель для избавления кошек от блох
В составе каждого концентрированного раствора инсектицидов содержатся определённые вещества, которые для насекомых являются самым настоящим ядом. В составе капель от блох для кошек могут содержаться следующие компоненты:
- амитраз - компонент, воздействующий на нервную систему появившихся у кошки паразитов;
- пиретроидные вещества, способствующие развитию у блох паралича и ведущие к их последующей гибели;
- диазинон - компонент, оказывающий паралитическое действие;
- пирипроксифен - губительно воздействует на личинок и взрослых особей;
- инвермектин - представляет собой отравляющий компонент, обладающий уничтожающим действием;
- фипронил - вещество, являющееся эффективным в борьбе с паразитами, а также препятствующее наступлению повторного заражения.
Состав капель от блох не ограничивается лишь вышеперечисленными компонентами. Некоторые инсектицидные составы обладают опасностью не только для насекомых, но и для кошки, на которой они применяются. В связи с этим использование капель от блох необходимо осуществлять с особой осторожностью, с точным соблюдением дозировки, рекомендуемой производителем.

Действие капель: как и в течение какого времени оно продолжается?
Капли от блох отвечают за выведение паразитов и обладают определённым сроком действия, зависящим от состава инсектицидного средства. В течение трёх-четырёх недель, прошедших с момента закапывания, будут эффективны мягкодействующие препараты. На протяжении двух месяцев могут быть эффективны средства с перметрином и фипронилом, защищающие от повторного заражения. Точный срок действия капель указывается на упаковке каждого средства. По истечении этого указанного срока животному может быть проведена повторная обработка.
Мытьё кошки после обработки
Спустя трое-четверо суток после проведения обработки от блох кошку уже можно мыть. Купание недопустимо перед нанесением препарата. Посредством проведения банной процедуры с эпидермиса кошки смывается жировой слой, необходимый для впитывания препарата. После проведения обработки кошки от паразитов посредством использования капель животное нельзя купать в течение двух-трёх суток. Стоит отметить и о том, что срок карантина у средств может отличаться, как в меньшую, так и в большую стороны. Вся необходимая справочная информация обязательно указана в инструкции к каплям.
Правильное закапывание кошке капель от блох
Нанесение капель от блох осуществляется на холку животного, непосредственно на кожные покровы, но только не на шерсть. После нанесения капли должны впитаться в кожу кошки с их последующим распространением в подкожной клетчатке. Перед нанесением капель шёрстка в области холки должна быть аккуратно раздвинута с последующим прислонением пипетки со средством прямо к коже пушистика. Закапывание токсичного средства на другие части тела, доступные для слизывания, недопустимо. В случае попадания инсектицидного средства в организм кошки у животного может произойти серьёзное отравление.
В каком количестве кошке закапывать капли от блох
Дозировка капель от блох осуществляется из расчёта веса животного. К каждому средству должна прилагаться подробная инструкция с точным расчётом количества капель при учёте массы тела кошки. Соблюдать эти рекомендации обязательно. В случае закапывания меньшего количества средства, проведённая процедура может оказаться малоэффективной. Превышение дозировки также недопустимо в связи с тем, что для самого пушистика это может закончиться достаточно плохо.

Опасность для кошки передозировки капель от блох
В связи с передозировкой от инсектицидного средства у кошки может произойти сильнейшее отравление. В случае получения кошкой отравления в результате применения капель от блох, оно проявится уже спустя десять-пятнадцать минут после их использования.
Имеется ли у кошки возможность для отравления каплями от блох
Отправление инсектицидами чревато появлением характерных признаков. Выраженность симптоматики находится в тесной зависимости от индивидуальных особенностей кошачьего организма, состава средства, а также количества капель, нанесённых на кожу пушистика.
Симптоматика отравления инсектицидами у кошки выглядит следующим образом:
- возникновение обильного слюнотечения;
- появление признаков тошноты;
- у кошки может появиться рвота;
- образование диареи;
- нарушение двигательной координации;
- покраснение в области слизистых оболочек, а также появление сильного зуда;
- развитие коматозного состояния;
- возникновение судорог.
В случае выявления признаков кошачьего отравления после проведения животному обработки от блох с кошкой необходимо незамедлительно побывать на приёме у врача-ветеринара.
Кошка слизала капли от блох - ваши действия
С кошкой, слизавшей со своей шерсти токсичные капли от блох, рекомендуется незамедлительно отправиться к ветеринару. В случае отсутствия такой возможности, хозяин животного может самостоятельно оказать помощь своему пушистику. Для оказания помощи вам могут быть полезны:
- Приготовление раствора активированного угля. Для приготовления раствора активированного угля таблетку активированного угля необходимо растворить в воде, исходя из пропорций одна таблетка активированного угля на один килограмм веса животного. Приготовленный раствор вливается в пасть пушистика посредством использования шприца. Активированный уголь обладает способностью для выведения из кошачьего организма всех содержащихся в нём токсинов.
- Отравившуюся кошку можно отпаивать посредством использования препарата под названием Смекта. Перед применением Смекту необходимо растворить в воде в соотношении половина содержимого одного пакетика препарата на двадцать миллилитров жидкости.
- С целью восстановления кошачьей микрофлоры рекомендуется использование препарата под названием Ветелакт.
- Добиться снятия имеющихся у кошки болевых ощущений можно посредством использования обезболивающих препаратов для животных. При отсутствии таких препаратов допускается применение Баралгина и но-шпы в количестве не более половины таблетки.
- При отсутствии необходимых средств можно попробовать приготовить рисовый отвар. Для приготовления рисового отвара вам понадобятся: пятьсот миллилитров воды и полторы столовые ложки крупы. В течение сорока минут рис необходимо варить на медленном огне. По истечению сорока минут отваренный рис необходимо остудить и процедить.
Как организмы пушистиков могут реагировать на капли от блох
В случае соблюдения рекомендаций, оставленных производителем на упаковке, никакой негативной реакции не последует. Аппетит кошки и её привычное состояние останутся сохранёнными. Но в то же время сообщается о том, что в первые часы после проведения обработки кошка может стать гиперактивной.
Посредством действия препарата паразиты начинают оживать, что для самой кошки чревато возникновением дискомфорта. В случае появления дискомфортных ощущений кошка в попытках избавиться от сильного зуда может начать сильно чесаться, бегать по дому. Но по истечению некоторого времени животное успокоится и вернётся к своей обычной жизни. Для того, чтобы облегчить симптоматику зуда, появившуюся у кошки после проведения от блох, животному можно дать антигистаминное средство.

Почему капли от блох могут не подействовать
Капли от блох представляют собой высокоэффективное средство. В случае, если после проведения обработки, паразиты уничтожены не были, необходимо заняться определением причины.
По каким причинам капли от блох могут быть неэффективными:
- проведение обработки осуществлялось посредством применения некачественных средств;
- в рамках нанесения капель на холку животного было допущено нарушение дозировки препарата, или было допущено попадание капель на шерсть животного без последующего их проникновения в подкожный слой;
- кошку помыли перед проведением обработки от блох или спустя непродолжительное время, прошедшее после нанесения капель. В случае точного следования условиям, содержащимся в инструкции и при соблюдении дозировки не последовало никакого эффекта, требуется проведение дополнительной обработки посредством применения капель от другого производителя.
Кошка постоянно чешется после применения капель от блох. Что делать?
В случае, если обработка каплями увенчалась достижением положительного результата и на шерсти кошки наличия паразитов больше не обнаруживалось, но при этом кошка не перестаёт чесаться, с животным обязательно нужно побывать на приёме у ветеринара.
Причин для появления зуда после проведения обработки от блох может быть несколько:
- У кошки имеется заражение чесоточным клещом. Наличие заражения чесоточным клещом определяется посредством сдачи специального анализа - соскоба кожи.
- Возникновение аллергической реакции. Аллергическая реакция может появиться в случае проведения кошке лечения посредством применения антигистаминных средств.
- Активное размножение патогенных грибков и бактерий на коже питомца, провоцирующее ухудшение состояния его здоровья. Такие микроорганизмы могут содержаться и на коже здоровых животных. Но они являются безвредными в случае, если деятельность защитных функций организма осуществляется в штатном режиме. В случае ухудшения состояния здоровья кошки размножение патогенных грибков и бактерий становится более активным, чем ранее. В связи с этим у кошки появляется неприятный зуд, сопровождающийся активным чесанием. В таких ситуациях здоровью кошки необходимо начать уделять особое внимание, а лечение должно проводиться в рамках соблюдения всех полученных медицинских рекомендаций.
- Зуд - как следствие наличия кожного заболевания. Приобретение препаратов, предназначенных для борьбы с паразитами, лучше всего осуществлять в ветеринарных аптеках или специализированных магазинах. Своё предпочтение лучше всего отдавать товарам от проверенных производителей. Перед применением средства необходимо подробно ознакомиться с его инструкцией и не забывать о соблюдении дозировки наносимого средства.
Заражение блохами для кошки может быть не только неприятно, но и опасно. В случае, если у кошки отмечается появление блох, лечение должно начинаться незамедлительно. Если вы обнаружили у своего домашнего пушистика наличие блох, с ним сразу же необходимо отправиться к на приём к ветеринару для осмотра кошки и для назначения животному эффективного лечения. Если у кошки ранее уже заводились блохи и у вас дома есть препарат для избавления от них, можете воспользоваться им.