Подавиться до появления угрозы состояния между жизнью и смертью кошки могут крайне редко. По своей природе пушистики являются достаточно разборчивы в той пище, которую они употребляют. Вероятность того, что пушистик может подавиться, гораздо меньше, чем у собак и даже у детей. Кошкам также практически не свойственно сгрызать или съедать предметы, которые могут спровоцировать появление у них удушья. Возникновение настоящего удушения у кошки возможно лишь тогда, когда посредством проглоченного ими инородного тела будет заблокирована нижняя часть гортани. Особенно нежелательной является блокировка в области дыхательного горла. Обычно кошкам не свойственно заниматься проглатыванием больших предметов, застревающих в их собственном горле. Иногда кошкам свойственно издавать звуки, похожие на звуки настоящего удушья в том случае, когда не существует самой реальной угрозы удушья.

Симптоматика, свидетельствующая о том, что кошка подавилась
- Обращение внимания на симптомы удушья
Симптоматика наступившего у кошки настоящего удушья должна быть выявлена максимально быстро. К числу симптомов настоящего кошачьего удушья относятся:
- Отсутствие возможности для нормального дыхания;
- Возникновение сильного кашля:
- Наличие слюнотечения и позывов к рвоте;
- Животным могут предприниматься попытки по прочищению пасти лапами.
2. Существование симптомов, имитирующих удушье
К числу симптоматики, имитирующей настоящее удушье, относят:
Возникновение усиленного дыхания, при котором в работу включены все телесные мышцы. На выдохе кошка издаёт свистящие звуки. Услышав подобные звуки, издаваемые своим пушистым питомцем, хозяин кошки может серьёзно напугаться. Пушистикам свойственно с лёгкостью запутывать своих владельцев. Стоит не забывать о том, что часто кошкам свойственно кашлять при срыгивании съеденной травы или комков шерсти. Большинству хозяев пушистиков свойственно путать обычное срыгивание пищи с появлением у животного настоящего удушья.
3. Для понимания о том, могла ли кошка подавиться, ситуацию нужно оценить
Для грамотной оценки ситуации хозяин пушистика обязательно должен задаться вопросом о том, чем его питомец мог подавиться? В случае, если кошка спокойно бродила по комнате или спала, после чего начала заниматься внезапным издаванием звуков удушья, вряд ли это удушье может быть настоящим. Если кошка ничего не брала в свою пасть, вряд ли что-то могло застрять в её горле.
4. В случае ложного удушья кошку обязательно нужно успокоить
При ситуации, когда внезапный глубокий вдох животного частично затягивает с собой гортань, у кошки могут случаться периодические приступы удушья. Вслед за этим встревоженные вдохи продолжат притягивать мягкое нёбо животного к его дыхательному горлу. Для разрешения данной проблемной ситуации кошку необходимо просто немного успокоить. С целью успокоения кошки:
- С животным можно попробовать ласково поговорить, погладить пушистика, после чего почесать его подбородок.
- В некоторых случаях добиться исправления ситуации можно посредством сглатывания в рамках которого мягкое нёбо освобождается и у него появляется возможность для принятия своего правильного положения. Для того, чтобы побудить кошку к сглатыванию ей можно попробовать предложить к употреблению очень вкусное лакомство.
5. Обращение внимания на цвет дёсен животного
В случае, если у вас не получается добиться прекращения приступа кошачьего удушья, необходимо прийти к пониманию о том в достаточном ли количестве кошкой получается кислород. Для получения внимания о получаемом кошкой количестве кислорода достаточно провести осмотр состояния дёсен животного. Если кошке хватает поступающего кислорода, её дёсны будут иметь розовый цвет и не будет никакой угрозы для жизни самого животного. В случае, если дёсны пушистика посинели или даже приобрели фиолетовый оттенок, у кошки отмечается дефицит кислорода и животное нуждается в получении безотлагательной медицинской помощи. В таком случае владелец пушистика должен:
- Немедленно связаться с ветеринаром и проинформировать врача о том, что он едет со своим животными на приём в связи с тем, что дёсны кошки приобрели синий или фиолетовый цвет.
- В случае, если вами было замечено, что кошачьи дёсны начали синеть или становиться фиолетовыми, вашей задачей становится заглянуть в пасть животного. Если у вас нет возможности для рассматривания или вынимания инородного тела, не стоит тратить драгоценное время и необходимо незамедлительно отправиться за получением профессиональной ветеринарной помощи. Вам хорошо виден находящийся в кошачьей пасти инородные предмет и без труда можете его достать, тогда достаточно лишь извлечь его.
Первая помощь кошке в случае удушья
- Если кошка подавилась, действовать нужно незамедлительно. Пушистики являются обладателями очень чувствительной гортани. В случае начала спазма гортани дыхательные пути могут быть полностью заблокированными, что чревато наступлением полного удушья. В данном случае вы лишаетесь возможности для получения времени на ожидание оказания профессиональной ветеринарной помощи. Позвонить ветеринару будет не лишним даже в этой ситуации с целью получения необходимой консультативной информации или для уведомления врача о вашем скором приезде к нему.
- Пушистика необходимо надёжно замотать в плотный материал. Животное может быть замотано в полотенце, одеяло или плед. Голову пушистика стоит оставить торчащей. Таким образом кошка будет обездвижена и вам удастся добиться уменьшения исходящего с её стороны сопротивления.
- Проведите осмотр кошачьей пасти. Для проведения осмотра кошачьей пасти голова кошки должна быть отведена назад для упрощения вашей задачи по открыванию пасти животного и заглядывания внутрь. Нижнюю челюсть животного необходимо отвести вниз посредством осуществления нажима одним пальцем. Явно видимый инородный предмет должен быть извлечён из кошачьей пасти посредством применения пинцета. В случае, если вам не видно находящегося в кошачьей пасти инородного тела или его застревание произошло слишком глубоко, никаких самостоятельных попыток по его извлечению предпринимать не стоит.
- В пасть кошки не стоит лезть своими пальцами. В случае осуществления действий пальцами в пасти животного находящееся в нём инородное тело может быть протолкнуто ещё глубже. Также при нахождении в подобного рода ситуации вы можете быть укушены своим пушистиком.
- Присутствие помощника, который может подержать кошку в удобном положении, будет для вас огромным подспорьем в данной ситуации.
4. Инородное тело, находящееся в пасти кошки, можно попробовать вытолкнуть наружу. Можно попробовать осторожно, но твёрдо нанести кошке лёгкий удар ладонью в область между лопаток. Существует ещё одна альтернатива в виде повторяющихся с боков сдавливаний грудной клетки животного. С целью выполнения правильного сдавливания необходимо осуществлять следующие действия:
- Сесть на полу с кошкой. Животное должно быть расположено мордой от хозяина.
- Задние конечности кошки должны быть приподняты и зажаты между хозяйских колен.
- Свои ладони вам рекомендуется расположить по бокам грудной клетки пушистика и примерно на треть объёма сдавить грудную клетку посредством осуществления твёрдого движения. Не стоит заниматься прикладыванием чрезмерной физической силы в связи с тем, что это чревато переломом кошачьих рёбер. Сдавливание грудной клетки необходимо осуществлять посредством выполнения быстрых рывковых движений.
- Главной хозяйской целью в данный момент является добиться появления у кошки кашля. С целью появления кошачьего кашля грудная клетка животного должна быть сдавлена четыре-пять раз. Четырёх-пяти сдавливаний должно быть вполне достаточно для появления кошачьего кашля, который поспособствует выталкиванию наружу мешающего инородного предмета.
5. Если кошка без сознания, действовать необходимо иначе. В связи с недостатком кислорода у кошки может наблюдаться потеря сознания. Хозяйской задачей становится действовать в соответствии с нижеуказанной схемой:
- Челюсти животного необходимо максимально широко раскрыть. Это ни в коем случае не навредит вашему питомцу. Вашей задачей становится поискать инородное тело. В случае, если инородный предмет хорошо виден и он нигде не застрял, вашей задачей является извлечь его из кошачьей пасти посредством применения пинцета. В такой ситуации полезными могут оказаться и ваши собственные пальцы. Но пальцами необходимо пользоваться только в том случае, если ими не будет оказываться чрезмерное давление на предмет. В противном случае вы поспособствуете лишь более глубокому проталкиванию инородного предмета в дыхательные пути.
- Из кошачьей пасти, посредством применения салфетки или тряпочки, необходимо убрать всю скопившуюся в ней жидкость. Для достижения этой цели не рекомендуется использование ваты или ватных шариков в связи с тем, что к горлу животного могут прилипнуть их волокна. Питомец должен быть положен под наклоном для того, чтобы голова животного была расположена ниже уровня сердца. Это поспособствует вытеканию слюны из пасти животного в связи с чем слюна не будет затекать в кошачье горло и вдыхаться.
- В случае получения уверенности о том, что дыхательные пути кошки очищены, вашей задачей становится начать делать животному искусственное дыхание изо рта в нос. Посредством быстро сделанного искусственного дыхания, при отсутствии в дыхательных путях инородного тела, вы можете добиться спасения жизни своего пушистика.
6. В случае, если инородное тело было удалено вами самостоятельно, вам необходимо записаться с кошкой на ветеринарный приём с целью проведения профессионального медицинского осмотра. Ранее подавившуюся кошку необходимо осмотреть с целью получения грамотной оценки полученных в результате произошедшего горлом повреждений. Вашей задачей также является отслеживать то, чтобы животное продолжало пребывать в спокойном состоянии, пока вы не прибудете на ветеринарный приём.
7. Если у вас не получилось добиться самостоятельного извлечения инородного тела за получением квалифицированной ветеринарной помощи обращаться нужно в максимально короткие сроки. Во время транспортировки к ветеринару кошка не должна испытывать никаких неудобств. В автомобиле для животного также должен быть обеспечен хороший приток воздуха.
Пусть и нечасто, но кошки тоже могут подавиться посредством застревания в горле постороннего труднопроходимого предмета. Как правило, если кошка подавилась, самостоятельно извлечь инородный предмет у неё не получается, в связи с чем она начинает нуждаться в получении помощи. Первая помощь подавившейся кошке должна оказываться в домашних условиях и как можно скорее. Если же самостоятельно помочь пушистику не удалось, животное необходимой в максимально удобном для него положении транспортировать в ветеринарную клинику.