Многим хозяевам кошек приходится лицом к лицу сталкиваться с проблемой неприятия их домашними животными приходящих в дом гостей. В качестве проявлений появившегося у кошки негатива может послужить: появление у животного стремления к бегству в укромное место; кошка может начать издавать трусливо-агрессивное шипение, находясь где-нибудь за углом; в качестве отмщения кошка даже может помочиться в ботинки пришедших к вам гостей.
У некоторых пушистиков после шумной вечеринки, прошедшей в их присутствии, может отмечаться потеря аппетита. Также пушистик может перестать справлять нужду в лоток и начать помечать углы, имея цели доказать своё право на территорию в доме или квартире. Как сделать так, чтобы приход гостей не стал серьёзной травмой для вашего домашнего питомца? Возможно ли приучение вашей кошки к грамотному принятию появляющихся в доме незнакомых людей?

По каким причинам кошки не любят появление в доме посторонних?
Осторожность досталась современным кошкам в наследство от их диких предшественников. Для диких предшественников пушистиков недолюбливание чужаков было вполне естественным явлением. Такое отторжение основано на наличии у кошек оборонительных и территориальных инстинктов, а также на необходимости ведения потенциальной борьбы за получение кормовых ресурсов.
Пушистикам свойственно придерживаться мнения, согласно которому приходящим в дом чужим людям свойственно демонстрировать вызывающее поведение, что способствует несоблюдению статуса кво, принятого в мире животных. Голоса и запахи, исходящие от пришедших в дом посторонних людей представляют собой непривычных раздражителей, вносящих в их устоявшуюся среду значительный дискомфорт.
Проявление кошками территориально-поведенческих реакций у бродячих «дворянок» и кошек, живущих на правах самовыгула в частном доме, выглядит также достаточно агрессивно. Таким кошкам свойственно достаточно ревностно охранять свои владения не только от незнакомых людей, но и от собственных сородичей. К семье своего владельца у кошек вырабатывается отношение по аналогии с прайдом или стаей, где для пушистика все являются своими.

Как минимизировать стресс кошки от прихода гостей в дом
В случае, если ваша пушистая любимица является не социализированным животным, обладает пугливостью и характером крайнего индивидуалиста, то появление в доме посторонних людей может послужить в качестве возникновения сильного стрессового фактора. Стоит сразу же отметить о том, что здесь не является действующим принцип «клин клином выбивают». Любой насильственный контакт животного с чужаками может послужить в качестве источника для ухудшения психологической обстановки.
В конечном итоге кошка не только не избавиться от имеющейся у неё фобии, но и утратит всяческое доверие к хозяину. Хозяину пушистика остаётся только дистанцировать животное от раздражителя с последующим созданием для пушистика на время изоляции максимально подходящей обстановки.
В случае, если вы планируете принимать у себя гостей или проведение шумного семейного торжества, пушистому питомцу предварительно стоит начать принимать лёгкое успокоительное средство.
Необходимо своевременно позаботиться об обеспечении для пушистика возможности по безопасному передвижению по всей домовой территории с обустройством для него удобных укрытий в разных частях объекта. Для кошек, предпочитающих нахождение на верхних ярусах, можно обустроить книжные полки, лесенки, настенные гамаки, подвесные лежанки.
В случае, если свои передвижения пушистик предпочитает осуществлять по территории нижнего и среднего ярусов, для такого животного должно быть оборудовано несколько домиков, корзинок, тоннелей, а также на пол может быть установлено некоторое количество коробок небольшого размера. Многие пушистики являются большими любителями залезания в различные упаковочные картонки, даже если они значительно уступают в размерах по их собственным физическим параметрам.

Интерьер обязательно должен быть продуман
Кошкам, попадающим в новый дом, должна быть предоставлена возможность для передвижения по безопасным маршрутам к воде, еде и лотку, а также возможность для мгновенного укрытия в безопасном убежище. В случае, если ваш питомец является особо пугливым животным, ёмкость с наполнителем и поилка должны быть размещены таким образом, чтобы для подхода к ним у животного не было необходимости контактировать с гостями.
Во избежание контактирования пушистика с гостями для животного в разных местах может быть установлено несколько лотков и поилок. У пушистика не должно быть потеряно желание для справления своей нужды в лоток. Пописав однажды в стрессовой ситуации под кроватью, во всех аналогичных случаях кошка может начать действовать подобным образом.
Когда сбор гостей уже состоялся к ним нужно обратиться с просьбой о не навязывании своего внимания, ласки и разговоров вашему домашнему пушистику. Вряд ли сработает и налаживание контакте посредством угощения кошки различными вкусностями. Если источник угрозы находится поблизости, животное, пребывающее в стрессовом состоянии, может отказаться принимать пищу. Гостям будет лучше всего не заниматься обращением своего внимания на вашу домашнюю кошку в связи с тем, что после достижения некоторого привыкания питомец самостоятельно станет проявлять интерес ко всему происходящему вокруг.
С целью избежания возникновения неприятных недоразумений, обувь, ботинки или туфли, в которых пришли гости, должны быть убраны в закрывающийся шкафчик или обувницу. в противном случае кошкой могут быть предприняты попытки по перебиванию чужого человеческого своим собственным кошачьим запахом.
Если животное стало сильно беспокоиться и агрессировать, его стоит изолировать в отдельную комнату, обустроив на территории помещения место для приёма пищи, питья, лотка, лежанки и игровой деятельности. Природным антидепрессантом может послужить шарик мяты, оставленный в комнате. После ухода гостей кошка сразу же должна быть выпущена с территории изоляции, а за хорошее поведение её стоит побаловать предоставлением вкусного лакомства.

Приучение кошки к появлению гостей
В основе поведения животного лежат наследственные предпосылки и уже имеющийся у него личный жизненный опыт. Многие зоопсихологи придерживаются мнения, согласно которому в возрасте от восьми недель от роду у конек начинается период, определяющий их изоляцию. В случае, если в этот период своей жизни пушистик находился в изоляции от людей, то уже на протяжении всей своей последующей жизни у кошки к людям продолжит сохраняться настороженное отношение.
Формирование недоверия происходит в процессе течения жизненного пути. В качестве примера указывается на ведение владельцем пушистика замкнутого образа жизни в связи с чем кошка лишена возможности для того, чтобы контактировать с другими людьми. В психике пушистика также могут оставить свои глубокие отпечатки боль и страх, полученные им от кого-то из двуногих.
С целью «закаливания» кошачьей нервной системы хозяева пушистика должны почаще включать музыкальный проигрыватель или телевизор. Это может поспособствовать тому, что кошка избавиться от имеющейся у неё боязни посторонних шумов. Для того, чтобы избавить своего домашнего пушистика от страха звука домофона или дверного звонка, можно прийти со своими домочадцами к договорённости об отказе использования ключей, а домой попадать посредством звонка в домофон или в дверной звонок. Посредством многократного повторения ситуации в уме пушистика отложится, что под данным звуком совершенно ничего плохого не подразумевается, а звучит он наоборот в качестве предвестника появления «своих».
С целью приучения домашнего пушистика к появлению в доме незнакомца с людьми можно прийти к договорённости позвонить в дверь. При входе в дом или квартиру незнакомцу следует спокойно присесть и завести неспешную беседу с хозяином. Сама кошка в это время должна находиться поблизости в закрытой и хорошо знакомой ей переноске, которая может быть использована животным в качестве надёжного убежища. В случае повторения ситуации с участием разных людей у животного сформируется полезная привычка, не препятствующая для появления гостей в доме, а также наличия в непосредственной близости от самого пушистика кого-то из посторонних людей.
Гости для большинства кошек являются серьёзным раздражителем. При появлении в доме гостей поведение пушистика может стремительно перемениться не в лучшую сторону. По своей природе кошки являются большими собственниками и появление в доме посторонних может означать для них неудобство, угрозу и многое другое. Но в связи с тем, что все мы находимся в обществе, перед владельцами кошек с целью избежания непредвиденных ситуаций ставятся задачи по правильному воспитанию животного и приучению его к появлению к доме новых людей.