Прежде всего, не ориентируйтесь на аромат. Ванильное амбре выпечки способно заглушить любые иные нотки. И не указывает на свежесть продукта.
А вот на другие характеристики кулича
Кстати, при легком нажатии пропеченный кулич должен быстро восстанавливать свою форму. Это говорит о его высоком качестве.
Даже если габариты выпечки устроили, то откажитесь от нее при наличии подгоревших участков. В таком куличе повышена доля канцерогенов и акриламида. И то, и другое — токсично. Кроме того, вкус у подгоревшего кулича не будет отвечать приятным ожиданиям.
Помимо горелых участков должны насторожить трещины. По словам экспертов «Роскачества», их присутствие указывает на нарушение технологии производства продукта. Например, тесто кулича недостаточно настоялось, либо много дрожжей добавили.
Кроме того, обратите внимание на этикетку — на сроки хранения. Если кулич приготовлен почти из натуральных компонентов, он продержится максимум 15 суток. Но бывают и такие рецепты, которые продлевают срок «службы» продукта до 40 дней. А вот всё что за пределами этой цифры лучше не пробовать.
Священники пояснили, сколько яиц нужно покрасить для Пасхи в 2025 году
И еще один важный момент — прочитайте условия хранения кулича. После его покупки, правильно хранить кулич придется вам. Поэтому такие требования должны быть исполнимы в домашних условиях. Если возникают с этим сложности, лучше оставьте кулич на полке.