Этим летом комаров в Тюмени меньше, чем летом прошлого года. Об этом «Нашей Газете» рассказали в областном Центре гигиены и эпидемиологии. По словам специалистов, причиной для этого стала затяжная весна и отсутствие паводков.
— Весной 2017 года численность комаров была выше среднемноголетних значений, что связано с паводком и образованием в прибрежной зоне большого количества мелких быстропрогревающихся водоёмов, служащих местами выплода комаров. В этом сезоне численность комаров была ниже, что в первую очередь связано с затяжной весной, — рассказал специалист центра Валерий Таджидинов.
Интересно, что учёт численности комаров проводится несколькими методами, наиболее распространенным из которых является метод определения «на живца». Жертвой в данном случае выступает человек или животное.
— В целом, количество комаров зависит от множества факторов — способов их зимовки, биологии вида, климатических условий среды и доступности мест размножения. Одним из самых главных факторов, влияющих на количество «жужжащих гадов», является температура окружающей среды. Так, низкие температуры затормаживают развитие яиц и личинок комаров. Точно такой же эффект достигается при очень высоких температурах, – рассказывает специалист.
Всем нам известно, насколько серьёзно хотя бы один маленький комарик может испортить сон и даже внешний вид человека в случае укуса. Однако плохое настроение — это далеко не всё, чем угрожают комары.
Эти насекомые имеют большое эпидемиологическое значение, так как являются переносчиками многих инфекционных и паразитарных болезней, например, дирофиляроза, малярии, лихорадки Западного Нила, тулерямии.
Для персональной защиты эксперты рекомендуют использовать репелленты. При этом важно соблюдать инструкцию по использованию, так как большинство из них рассчитаны только на обработку одежды и могут вызвать раздражение при попадании на кожу.
Для защиты помещений рекомендуется применять противомоскитные сетки на окнах и занавешивать сетками вентиляционные окна и при необходимости не стесняться использовать фумигаторы, которые звуком или запахом отпугивают кровососов.
В борьбе с вредителями хороши и народные методы. К примеру, лимон с гвоздикой, полынь или эфирные масла чайного дерева, лаванды и других «пахучих» растений.