Илья Варламов в пух и прах раскритиковал главную гордость Тюмени

Известный блогер указал на недостатки набережной. Досталось и Гилевской роще.

В пух и прах раскритиковал Тюмень известный московский блогер Илья Варламов, посетивший наш город месяц назад. В своем блоге он опубликовал полный отчет о своей поездке и поделился впечатлениями. Основной тон поста можно обозначить так: «У Тюмени много денег, но мало вкуса».

Основная порция критика обрушилась на одну из главных достопримечательностей областной столицы и гордость тюменцев – набережную.  Свои основные претензии к этому объекту Варламов сформулировал в семи пунктах.

Первое, что бросилось в глаза Варламову - неграмотное зонирование.

«На набережную приходят совершенно разные люди, и у каждого свои сценарии поведения. Принципиально должна быть отдельная зона для активного отдыха и спорта – беговые и велодорожки. Зона для уединения и тишины, где можно посидеть, почитать, погулять с младенцем, отдохнуть от городской суеты. Зона променада с общепитом, музыкой. Что мы видим на деле? Все зоны абсолютно одинаковые. Везде одинаковые лавки, везде одинаковые фонари, везде одинаковый гранит. Совершенно непонятно, где надо ехать на велосипеде? А где отдыхать? В итоге народ перемешивается по всем ярусам набережной, не понимая, как делится пространство. Оно же не делится!».

Вторая претензия блогера - недостаточно активностей и точек притяжения. Варламов уверен, что на тюменской набережной нечего делать ни взрослым, ни детям. «Каждый сам пытается себя чем-то занять. На набережной практически полностью отсутствует общепит. Есть парочка убогих кафе, и всё. На набережной могли бы быть площадки для воркаута, тренажёры, детские площадки и многое другое».

Кстати, для организации детских зон или зон отдыха, по мнению Варламова, можно было бы использовать крутые склоны набережной, но неумелая работа с рельефом – еще одна проблема гордости Тюмени.

«Набережная очень крутая. Это большой плюс: естественный рельеф – всегда хорошо. Но в Тюмени из плюса сделали минус. Авторы проекты никак не используют преимущества места, для них рельеф – это скорее обуза. На набережную очень сложно спуститься, есть всего два пандуса в разных концах. Многие приходят с колясками и тащат их по крутым уродливым лестницам. Всё остальное просто засеяно газоном, по которому запрещено ходить!»

Еще одна претензия – отсутствие контакта с водой. «У нас есть река, но при этом мы не можем к ней подойти. Всё закатано в асфальт, бетон и гранит. Здесь тюменцы могут пожаловаться на то, что вода грязная, и не надо с ней контактировать. Ну, во-первых, грязная она сейчас, а завтра может быть чистой. Надо к этому стремиться. Во-вторых, речь идёт не о том, чтобы купаться в реке. Речь идёт о том, чтобы подойти ближе к воде, помочить ноги, пройти над водой». Варламов привел примеры, как бы можно было организовать это в Тюмени: сделать пирсы и смотровые площадки, мостики над водой, спуски к воде.

Отдельным пунктом выделен дефицит зелени на набережной.

«Главное – из кустов сделать надпись "Тюмень", а о том, что люди хотят сидеть в тени деревьев, тут забыли. Единственная лавочка, которая находится в тени дерева, постоянно занята. Остальные сотни лавок стоят на солнце среди бесконечного гранита. Деревья высадили бестолково, под ними нельзя ходить, сидеть, к ним нельзя подойти».

Варламов уверен, что нужно было пригласить нормального ландшафтного дизайнера, высадить на набережную взрослые деревья либо создать уютные уголки для отдыха.

Шестой пункт блогер назвал непродуманные детали или глупости. Сюда он отнес огромный паркинг, который работает только до 22.00 часов ("Почему парковку вообще надо закрывать на ночь?"), недостаток заведений, где можно перекусить, недостаточное освещение ("И почему-то их не выключают днём. Денег много лишних?"), запрет кататься на велосипеде и роликах по мосту ("Этот глупый запрет никто не соблюдает"), безвкусная подсветка ("Смотрится дёшево, как в парке аттракционов"), уродливые лавочки ("Гигантская неудобная тяжёлая конструкция").

Отдельно блогер прошелся по граниту, сравнив тюменскую достопримечательность с мемориальным комплексом. «Зато денег на гранит не пожалели. Посмотрите эти массивные поручни, которые сделаны из цельного гигантского куска. Даже страшно представить, сколько это стоило».

«В целом набережная напоминает гигантский мемориальный комплекс. Идёшь по ней, и не оставляет ощущение, что где-то за углом будет вечный огонь и венки. Всё сделано очень дорого и очень неграмотно. С одной стороны, видно желание сделать хорошо. Просто забыли пригласить специалистов. Работа грамотных архитекторов в общем бюджете набережной была бы незаметна, зато получили бы продукт совершенно другого уровня. Работа архитектора куда важнее, чем дорогие материалы. Зачем вам покупать чёрную икру, лобстеров и фуа-гра, если вы не умеете их готовить? Лучше купите картошки и сделайте котлеты», - резюмировал блогер.

Досталось от Варламова еще одному излюбленному месту для отдыха у тюменцев – Гилевской роще. Проблемы здесь, по его мнению, такие же как и у набережной - большие проблемы с дизайном и организацией пространства:  бестолковое зонирование, примитивные детские площадки, убогий дизайн туалетов, не использование рельефа. Единственное, что похвалил Варламов, так это зону для пикников.

Пройдясь по улицам Тюмени блогер отметил такие недостатки, как отсутствие платных парковок, изобилие заборов и ограждений. «Заборы повсюду. Я за два дня в Тюмени насчитал 38 видов разных заборов и ограждений, потом сбился со счёта. Уверен, их гораздо больше. Сложно сделать кадр, чтобы в него не попали два разных забора».

Так же Варламову не понравилось озеленение. «Тюмень вся закатана в гранит и асфальт. Раньше город был зелёным. Потом начали расширять улицы, делать парковки, и деревья вырубили. Что-то погибло само. На месте деревьев теперь цветочки. Можно было высадить деревья, но тут вот какая проблема. Дерево посадил – и всё, растёт себе и растёт. Как на нём заработать? А клумбы можно каждый год менять! Цветочки однолетние можно каждый год высаживать.  В Европе высаживать однолетние растения в городе – дурной тон. Это признак глупости и растраты бюджетных средств».

В целом блогер в очередной указал на безвкусицу, с которой организовано городское пространство: «Центр города стилистически не выдержан. Фонарные столбы, дорожные знаки, светофоры, электрические шкафы – всё из совершенно разных историй и никак с друг с другом не сочетается».

Резюмируя свои наблюдения, Варламов отмечает, что Тюмень оставляет очень странное впечатление.

«С одной стороны, это один из немногих городов России, который активно развивается, у которого есть деньги. У городских властей есть желание делать город лучше. Город очень чистый, в нём хорошие дороги. С другой стороны, деньги расходуются очень неэффективно. По какой-то непонятной для меня причине Тюмень игнорирует последние тенденции в развитии общественных пространств, транспорта, дорожного строительства. Тюмень не привлекает специалистов. Конечно, Тюмень – не лучший город Земли и даже не лучший город России. Тюмень если и называть столицей, то это глубоко провинциальная столица. В плане развития городской среды она застряла в 90-х. Но это не страшно. Главное, что у города есть потенциал к развитию. Главное, что тюменцы очень активны и любят свой город. Уверен, время Тюмени ещё придёт». 

 

Поделиться записью
Наверх