Новости Тюмени и Тюменской области - 14.03.2016
С 14 марта в России начался Великий пост. Он продлится почти полтора месяца - до 30 апреля. Верующие тюменцы уже пересмотрели свой ежедневный рацион, убрав оттуда запрещенные продукты.
«Наша Газета» подготовила для своих читателей несколько постных рецептов, в которых не только соблюдены все правила, но и которые могут стать вашим любимым лакомством на любой день.
Рецепт постных блюд от НАШЕЙ
Руккола с редисом и помидорами
Для приготовления овощного салата потребуется всего семь ингредиентов: руккола, помидоры черри, редис, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
Необходимо хорошо промыть рукколу, руками порвать ее на части и положить в миску. На очереди - редис, который следует тонко порезать кружочками. Затем помидоры черри надо разрезать на половинки и добавить к другим овощам. Все полученное нужно перемешать. Также повара рекомендуют добавлять в салат кедровые орехи.
Жареная в духовке золотистая цветная капуста
Для приготовления этого аппетитного блюда понадобится: цветная капуста, оливковое масло и соль. Довольно незатратное лакомство. Итак, прежде всего разогрейте духовку до 230 градусов.
Затем разделите капусту на небольшие соцветия и переложите в большую миску. Добавьте оливковое масло, соль и все хорошо перемешайте. Выложите одним ровным слоем на противень и отправьте в духовку на 25-35 минут. Периодически перемешивайте.
Хрустящий хашбраун (по-российски - драники)
Хрустящий хашбраун может быть не только калорийным американским блюдом, но и сытным постным обедом. На готовку уйдет не больше 45 минут. Записывайте, чем вам следует запастись: картофель, соль, оливковое масло и черный молотый перец.
1. Очистите картофель и натрите на крупной терке. Переложите в дуршлаг и отожмите лишнюю влагу.
2. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
3. Выложите картофель на сковороду и вилкой разровняйте тонким слоем. Посолите и поперчите. Дайте несколько минут подрумяниться и большой лопаткой переверните блин. Поджарьте до хрустящего состояния.
Гаспачо по‑деревенски
Соблюдать пост не так уж и сложно, если найти рецепты блюд по вкусу. Предлагаем вам попробовать гаспачо по-деревенски. Для готовки необходимо: огурцы (лучше английского сорта), помидоры, болгарский перец, красный лук, сок томатный, красный винный уксус, масло оливковое, соус табаско, соль, перец черный молотый.
В большую миску положите мелко нарезанные огурцы, перцы, помидоры и лук. Добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло и табаско по вкусу. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Перелейте половину смеси в блендер и измельчите до однородной массы. Снова переложите в миску и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 4-6 часов.
Овощной милфей
Одно из самых эффектных блюд, особенно, если вы подойдете к его оформлению творчески. Для его приготовления необходимо: свекла, кабачки, авокадо, петрушка, вода, сок лимонный, соль морская и кунжутные семечки.
Одну свеклу среднего размера нужно отварить, остудить, очистить и нарезать ровными тонкими кружочками. Половину кабачка, равноценную размеру свеклы, очистить и нарезать ровными тонкими кусочками.
Затем в блендер необходимо положить очищенное авокадо, петрушку, сок лимона, соль по вкусу, немного воды, и перемолоть до состояния однородного крема.
После этого нужно выложить на порционную тарелку кружочек свеклы - промазать кремом, затем кружок кабачка - промазать кремом. И так выкладывать ровно столько уровней, сколько вам нравится.
И, наконец, можно украсить зеленью и кунжутом.
- Великий пост - древнейший христианский обряд служит подготовкой к празднованию Пасхи. Пост состоит из семи седмиц, последняя из которых называется Страстная неделя. Первая и последняя неделя Великого поста – самые строгие дни в плане ограничений духовных и физических.
- С 14 марта по 30 апреля в рамках поста перед Пасхой в 2016 году нельзя есть: мясо и любые мясные продукты, курицу, рыбу, икру и морепродукты (за исключением нескольких дней), молоко и все изделия из молока, сыр и сливочное масло, любые яйца.