Тюменские врачи с помощью нового нейромикроскопа прооперировали женщину с грыжей. Новейший операционный нейромикроскоп стоимостью почти 12 миллионов рублей поступил в ОКБ №2.
59-летняя тюменка давно жаловалась на боли в спине. Очередное обострение было настолько серьезным, что «ни встать, ни сесть». В ОКБ №2 врач-невролог назначил ей МРТ поясничного отдела позвоночника и обнаружил межпозвонковую грыжу.
Пациентку экстренно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Известно: чем меньше разрез, чем меньше повреждено тело, тем быстрее человек встанет на ноги и отправится домой. Но, с другой стороны, чем меньше разрез, тем сложнее хирургу что-нибудь сквозь него разглядеть…
Выход из ситуации нашли в XXI веке – за хирурга внутрь к пациенту заглядывают приборы. Недавно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для ОКБ №2 был приобретен операционный микроскоп – новый, более современный прибор, пришедший на смену предыдущему поколению техники.
Производители хвалят свое детище за автоматический фокус и высококлассную оптику с ксеноновой подсветкой и интегрированным каналом передачи изображения, которые делают картинку более четкой. И, значит, позволяют хирургам оперировать с большей уверенностью.
«При этом новый микроскоп более адаптивный, его легче настраивать и на это тратится меньше времени. Подготовка к операции осуществляется быстрее, – объясняет нейрохирург ОКБ №2 Сергей Дерябин. – Ещё нужно отметить отдельный монитор, на который выводится картинка. Раньше во время микрохирургического этапа никому, кроме хирурга, не было видно, что происходит под микроскопом. Это не слишком удобно для остальной хирургической команды. А с монитором мы можем работать более слаженно и эффективно».
Чтобы помочь пациенте, команде специалистов требовалось осуществить микрохирургическое удаление грыжи диска под рентгенологическим контролем. Это эффективный метод, позволяющий избавить пациента от грыжи, какого бы размера она ни была и где бы ни располагалась. А большое увеличение позволяет точно и деликатно манипулировать в спинномозговом канале, с минимальной вероятностью повреждения нервных структур. Такую операцию можно назвать щадящей – для нее требуется разрез длиной всего три-четыре сантиметра. И пациент быстро восстанавливается, вставая на ноги уже на следующие сутки. А через несколько дней отправляется домой. Как наша героиня и поступила. Сейчас она уже чувствует себя хорошо.
«Остеохондроз и его проявления в виде грыж дисков это то, с чем мы имеем дело каждый день, – говорит Сергей Дерябин. – Иногда за смену нейрохирург может прооперировать до трёх таких пациентов».
По словам доктора Дерябина, с этой проблемой сталкивается примерно половина людей старше 50 лет. То есть заболевание крайне распространенное.
Кстати, остеохондроз – это исключительно российский термин, внедренный профессором Яковом Попелянским в начале XX века. Он объединяет в себе группу состояний, связанных с дегенеративными процессами в позвоночнике. И начинаются они как раз с межпозвоночных дисков, впоследствии, если не была оказана медицинская помощь, затрагивая и другие отделы опорно-двигательного аппарата, а еще нервную систему. По действующей сейчас мировой классификации болезней остеохондроз называется дегенеративно-дистрофической болезнью позвоночника.
Как отмечает доктор Дерябин, среди многочисленных причин возникновения грыжи дисков генетический – один из самых значимых. Но все же не единственный. Физические нагрузки в виде подъема тяжестей, особенно в сочетании со скручиванием, тоже негативно влияют позвоночник. А ещё - вождение автомобиля. И вообще сидячий образ жизни. Но если с наследственностью ничего сделать нельзя, то ограничить езду за рулем разумными пределами и заменить тяжелые физические нагрузки полезными прогулками на свежем воздухе – можно. А ещё нужно заниматься укреплением мышц спины, например, при помощи плаванья. И это будет отличная профилактика заболевания, как бы мы его не называли – остеохондрозом или как-то иначе.