Тюменские травматологи принимают летом до 120 пациентов в сутки

В этом году по-прежнему дети часто получают травмы, катаясь на велосипедах, роликах, мопедах, а вот падений на бабутах стало меньше

Лето – горячая пора для детских травматологов. В детском травмпункте ОКБ №2  сейчас принимают от 100 до 120 пациентов в сутки. Сюда привозят детей и со сложными патологиями, и с банальными синяками, полученными во время активного времяпрепровождения.

Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в этом году характер травм несколько изменился. Но по-прежнему в списке самых травмоопасных летних развлечений — катание на велосипедах, скейтах, роликах, электросамокатах. При падении с них на ходу у детей чаще всего диагностируют травмы верхних и нижних конечностей, реже — повреждения голеностопа и растяжения.

Несложный перелом лечат от двух до четырёх недель. Если он со смещением, то лечение с реабилитацией могут растянуться на несколько месяцев. Кроме переломов есть риск получить и другие повреждения. Недавно в ОКБ №2 доставили ребёнка с повреждённой глазницей. Оказалось, девочка упала с самоката и лицом напоролась на гвоздь. Он прошёл буквально в миллиметре от глазного яблока, и зрение, к счастью, не пострадало.

Подростки чуть постарше в этом году чаще поступают с множественными переломами после неудачных заездов на скутерах, мопедах, мотоциклах. По словам заведующего детским травматологическим отделением ОКБ №2 Александра Буксеева, только за последние пару недель было госпитализировано четыре таких пациента. Одного мотоциклиста на днях выписали на амбулаторное наблюдение, трое продолжают получать стационарное лечение.

Во избежание подобных негативных последствий мамам и папам рекомендуется подготовить ребенка. Помимо самого транспортного средства необходимо купить для ребёнка защитные аксессуары (шлем, наколенники, налокотники, защиту на лучезапястный сустав) и научить чадо безопасно кататься. А маленьких деток не стоит оставлять без присмотра ни на минуту: в силу возрастных особенностей они ещё не могут быстро оценивать окружающую обстановку, заранее разглядеть препятствие и обрулить либо увернуться от него, из-за чего риск травматизма возрастает. Особенно внимательными к детям нужно быть при обучении их чему-то новому, особенно если это изначально сопряжено с некоторой опасностью. Так, хирургам пришлось накладывать швы ребёнку, который поранился на рыбалке. Малыш неудачно закинул удочку, и большой рыболовный крючок вместо того, чтобы упасть в воду, вонзился в бровь. Кроме раны ребёнок получил сильный стресс.

А вот батуты этим летом не самая актуальная проблема травматологов. Отмечаются единичные случаи, возможно, сказывается режим самоизоляции – в парках меньше аттракционов в сравнении с прошлыми годами, да и часть тюменцев обходят многолюдные места стороной. Кроме ушибов и ссадин итогом развлечений на аттракционе порой становится компрессионный перелом одного или нескольких позвонков враз. Травма возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба во время прыжков на батуте или падения с него. В такие моменты давление на позвонки и межпозвонковые диски значительно повышается, тело позвонка сжимается и сплющивается в передней части, приобретая форму клина. Такую же травму дети могут получить и во время «походов» по крышам гаражей и лазания по деревьям. Как рассказал Александр Николаевич Буксеев, за последние шесть недель стационарное лечение получили четыре ребёнка с ушибами позвоночного столба и 25 детей с переломами позвонков.

При этом ребёнок может не понять, что повредил позвоночник. В момент компрессионного перелома боль не настолько сильная, чтобы вспомнить про скорую помощь, а спустя некоторое время она и вовсе может пройти. Кратковременная задержка дыхания, когда ребёнок некоторое время не мог вдохнуть или выдохнуть – один из симптомов, когда пострадавшего лучше показать врачу.

Причиной компрессионного перелома позвонка может стать как нарушение техники безопасности при пользовании аттракционов, так и недостаточная физическая подготовленность ребёнка к подобному развлечению. Если ребёнок большую часть года ведёт малоподвижный образ жизни, не испытывает регулярных физических нагрузок, то он попросту физически не готов управлять своим телом, не умеет группироваться при падении, у него слабые мышцы. Между тем, батут – не игрушка, а серьезный спортивный снаряд, и если уж очень хочется попрыгать, лучше сначала хотя бы несколько часов позаниматься с инструктором, а уж потом пускаться в свободное плавание.

Врачи настоятельно рекомендуют папам и мамам соблюдать меры предосторожности и беречь здоровье своих детей. Конечно, запретить ребёнку познавать мир  невозможно. Дело родителей – подстраховать его, предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.

 

Поделиться записью
Наверх