Тюменцы открыли сезон сбора грибов, однако многие из местных жителей не могут отличить мухомор от красноголовика. Таким образом, ежегодно в больницу попадают до 80 человек с отравлением. Об этом стало известно 14 июля.
Почему грибы нужно правильно обрабатывать?
Тюменские токсикологи рекомендуют лесникам изучить принадлежность грибов, употребляемых в пищу, соблюдать правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. В противном случае,несоблюдение этих правил может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами.
«Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена - она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.
По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью - возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи - это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят» - комментирует главный внештатный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская.
Где нельзя собирать грибы?
Кроме того, специалисты не советуют кормить грибами детей до пяти лет, а также собирать их в черте города.
- Самый ядовитый гриб – бледная поганка, произрастает и в наших лесах. Тюменцы часто путают мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой.