Главные события года по мнению тюменцев: пандемия, обнуление, дистант и выборы в США

Почему выборы в Америке нас интересуют больше, чем внутренняя политика, почему двоечникам дистант пошел на пользу, а Тюменская область первая справится с "короной"...

Под конец года принято подводить итоги. 2020 год выдался очень сложным, который изменил нашу жизнь кардинально. В первую очередь из-за пандемии коронавируса. Но были и другие события, которые особо запомнились тюменцам. В последний день уходящего года "Наша Газета" узнала у тюменцев, чем 2020-ый запомнился особенно. Пандемия, поправки в Конституцию, дистанционное обучение, тотальный рост цен, выборы в США...  Горожане отмечают трудности с обращением за медицинской помощью и дефицитом лекарств. Молодежь сильно раздражает закрытие развлекательных и спортивных учреждений, а также ношение масок и полицейские облавы в парках. И совсем год не запомнился визитом Путина в Тобольск. Мероприятие было камерным и сколь-нибудь значимых решений для региона не принесло.

Политик

Полковник "Диванных войск" Тюмени Анатолий Княжев кроме пандемии назвал главным событием года принятие поправок в Конституцию и «обнуление» Владимира Путина. Политик считает, что голосовать нужно было за каждую поправку отдельно, и тогда результаты были бы другие. Теперь же наш президент может управлять государством до конца своих дней. Другое дело – выборы в США. Там до последнего момента не было ясно, кто в результате одержит на них победу. Там здоровая конкуренция, а у нас один и тот же человек правит страной уже 20 лет.

Учитель

Учитель тюменской школы, преподаватель русского языка и литературы Эмилия Чегринцева раскрыла преподавательскую «кухню» в условиях дистанта.

С точки зрения преподавателя уходящий год выделился переходом на дистанционное обучение. По словам педагога, сказать - хуже оно или лучше, однозначно нельзя. Однако, выявился один парадокс - многие отличники стали заниматься хуже, они не смогли дистанционно учиться, некоторые скатились до троек. Они не смогли рассчитать свои силы, поскольку сначала ничего не делали, а потом нагнать уже не смогли. И, наоборот, полные двоечники проявили тягу к знаниям. Некоторым из них так понравилось дистанционное обучение, что они буквально не отлипали от компьютеров. И все время просили преподавателя – давайте еще разбирать упражнение. Некоторые двоечники стали заниматься на твердую четверку. По словам Эмилии, они стабильно от урока к уроку учат и учат.

«Им так нравится один на один работать. Слабые ученики в таком формате занимаются лучше. А сильные ребята просто бездельничают. Не все конечно. И для меня эта ситуации очень странная. И я для себя открыла, что отдельные двоечники совсем не глупые и могут хорошо учиться. Но к ним нужен другой подход совсем. Уроки готовишь долго, но проводить их легче, потому что мне никто не мешает. Меня не касается их поведение на уроке. Есть некоторые, кто балуется на занятии, но это легко пресечь. То есть просто удалить с урока, потому что он мешает остальным ученикам», - пояснила учитель.

Главный ввод учителя: если человек хочет учиться, то он будет учиться и в дистанционном формате.

«Я все темы «от» и «до» объясняю. От слова до слова. Конечно, если ученик хочет это понять. Другое дело, что из 34 учеников подключается к уроку – одиннадцать, например. Остальным тогда пусть родители объясняют, раз они не включаются. Я же не могу их подключить – это ответственность родителей. Еще от класса зависит, где-то все подключаются почти, а в отдельных классах только одна треть. И есть такие ученики, кто ни разу не подключался», - объяснила Эмилия.

Историк

Своим взглядом на топ-3 событий 2020 года с «Нашей» поделился тюменский историк и краевед Александр Петрушин. Ему больше всего запомнились пандемия коронавируса и принятие поправок в Конституцию России.

«Мы первые в феврале начали бороться с коронавирусом, и мы должны первые с ним покончить. И это неизбежно, история знает тому примеры. Была «испанка» или «испанский грипп», во всем мире от него погибло около 25 миллионов человек. От тифа с 1918-го по 1923 год в России скончалось более 700 тысяч человек. Победим и эту напасть», - уверен краевед.

По словам Петрушина, мнения россиян о главных событиях уходящего года показывают опросы граждан. На первом месте – пандемия, на втором – президентские выборы в США и на третьем месте – поправки в Конституцию РФ.

«На этот счет я читал комментарий Ивана Урганта, и я с ним полностью согласен. Он иронизировал о значимом для россиян событии - выборы американского президента. А нам, я считаю, нужно думать о том, что у нас происходит, а не в США. И он приводит пример, что, если бы там задали этот вопрос про поправки в Конституцию РФ, то американцы бы долго думали, где эта Россия и еще больше удивились, что в РФ есть Конституция», - считает историк.

По мнению Александра Петрушина, история повторяется. Например, ситуация с Государственным советом. К нему теперь добавилось слово «обновленный».

«А ведь он был создан указом президента РФ Владимира Путина еще 1 сентября 2000 года. Чем он обновленный? Получается, что он аналог ЦК КПСС, 18 комиссий по направлениям, а в ЦК они назывались отделы по направлениям. Теперь к каждой из комиссий создадут постоянный аппарат. В сам Госсовет вошли более ста человек, главы всех регионов. И его секретарь Игорь Левитин справедливо напомнил, что подобный Госсовет был создан еще императором Александром Первым 210 лет назад. И в чем тут новация?», - резонно спрашивает Петрушин.

Депутат

Депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин сказал, что если год разделить на три составляющие – личную, политическую и экономическую, то он был необычным. В первую очередь, из-за пандемии и карантинных ограничений.

«Многие перешли на удаленку, кто-то справился, а кто-то нет. Многих подкосил коронавирус, ушли из жизни люди. В том числе мой научный руководитель Геннадий Куцев», - сказал Трубин.

Если говорить об  экономической составляющей, то доходы областного бюджета рекордно снизились. Значительное число тюменцев потеряли работу, либо у них снизились доходы. Сократилось и число предприятий малого и среднего бизнеса.

Поэтому, по мнению парламентария, работа всех ветвей власти должна быть в следующем году еще более усердной. Возможно, депутатам придется принять дополнительные социальные льготы, чтобы люди почувствовали заботу государства, чтобы снизить последствия кризиса и вируса.   

«В этом году мы добились вместе с журналистами «Нашей Газеты» строительства школы в поселке Молодежный. Ее обещали построить еще десять лет назад, но откроют ее уже в этом году», - напомнил лидер фракции ЛДПР.

Депутат считает, что приоритеты строительства того или иного объекта должны выстраиваться, исходя из анализа мнений самих жителей, а не приниматься директивно на свое усмотрение.

«Все вопросы, с которыми к нам обращаются, мы стараемся доводить до конца. Дожимаем власть, чтобы она слышала требования простых жителей», - пояснил Глеб Трубин.  

Самым заметным политическим событием, по мнению народного избранника, стало принятие поправок в Конституцию РФ и съезд ЛДПР, где председателем партии был вновь избран Владимир Жириновский: "Когда читаешь опросы на тему, с кем бы вы хотели встретить Новый год, то Владимир Вольфович всегда в тройке лидеров.  

Из последних событий многим тюменцам запомнилось участие губернатора Тюменской области Александра Моора в онлайн игре World Of Tanks. Она проходила в рамках открытого Кубка губернатора Tyumen Cyber Cup 2020. По словам Глеба Трубина, он в танки никогда не играл, а из онлайн-игр он предпочитает лишь одну – шахматы. У него первый разряд и он принимает участие во всех турнирах, проводимых Тюменской областной думой.

«В связи с пандемией коронавируса, шахматы стали еще более популярными. И миллионы людей по всему миру теперь играют онлайн. Здесь все просто, нужно найти примерно сопоставимого по силам соперника и выбрать удобное для себя время», - пояснил Трубин.

Депутат сказал, что регулярно участвует в спартакиадах органов власти Тюменской области, однако в этом году по известным причинам она не состоялась.

Что касается увлечения губернатора танками, то задачей видимо было привлечение внимание к кибер-спорту. И она, по мнению Трубина, была выполнена.

«Я конечно и после такого пиара не буду играть в танки, но, во всяком случае, посмотрел, как все это выглядит со стороны. Не думаю, что у губернатора участие в турнире заняло много времени и надолго отвлекло его от исполнения своих профессиональных обязанностей. Ничего плохого в этом не вижу», - пояснил Глеб Трубин.

Полицейский

Для тюменской полиции год сложился не просто. В связи с ограничениями и закрытием весной значительной части предприятий и организаций, участились случаи кибер-мошенничества. По итогам 11 месяцев их число увеличилось на 40% по сравнению  с прошлым годом. Об этом рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Тюменской области Антон Каморников.

«Мы искали новые методы профилактики, применяли и старые через информирование населения посредством СМИ и созданием видеороликов. Раздавали памятки, проводили профилактические беседы. К сожалению, количество мошенничеств возросло. Поэтому искали новые методы противодействия. Год же запомнился тем, что с коллегами мы придумали игру «Мошенничество: верю или не верю?», - рассказал Каморников.

Автор идеи отмечает, что игра доступна, ее можно использовать в кругу семьи: родители могут поиграть с детьми, с бабушками и дедушками. Она включает в себя 64 бумажные карточки, на которых отражена информация о видах мошенничеств, совершаемых в Тюменской области. Вытянувший карточку игрок должен определить - является ли описанный случай мошенничеством, ответив «Верю» или «Не верю», и объяснить другим участникам свой выбор. Они могут либо согласиться с ответом, либо задать отвечающему уточняющие вопросы, а также в ходе обсуждения высказывать свое мнение о ситуации. Затем можно посмотреть правильный ответ во вкладыше.

«Надеюсь, жители региона ее используют, чтобы повысить свою правовую грамотность и противостоять схемам мошенничества», - сказал Антон Каморников.   

По словам полицейского, всплеска преступлений, за исключением мошенничества, в регионе удалось избежать.

Врач

У главы регионального Росздравнадзора Елены Левкиной мы также поинтересовались, чем запомнился этот год. И попросили ответить на наболевшие вопросы тюменцев, связанные, как с оказанием медицинской помощи, так и доступностью лекарств в аптеках.  

Социальные сети весь год кипят от сообщений о несвоевременном оказании медпомощи и недостатка лекарств в аптеках. Сами провизоры объясняли дефицит проблемами с маркировкой лекарственных средств.

«Да, действительно, такие проблемы были, поскольку ряд организаций не успел подготовиться к маркировке лекарств. Во-вторых, объем препаратов очень большой. И если первая причина была субъективной, то вторая причина объективная. Всплеск заболеваний коронавирусом поднял ажиотажный спрос на лекарства, и аптеки быстро израсходовали весь запас, который был без маркировки», - пояснила руководитель Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Елена Левкина.    

По ее словам, система не была рассчитана на такой объем, и она дала сбой. И правительство РФ приняло решение облегчить процедуру маркировки. И сейчас можно купить практически любые нужные препараты.

«С самого начала пандемии мы контролируем работу медучреждений. Да, сначала было сложно на этапе подготовки. При развертывании госпиталей были большие затраты бюджета. И правительство региона шло на них. Закупалось оборудование, защитные системы, лекарства для стационаров, устанавливались кислородные системы», - уточнила Левкина.

Глава регионального Росздравнадзора сказала, что «зашли мы в пандемию нормально и с уровнем заболеваемости весной этого года справились». С обострением ситуации осенью были развернуты дополнительные госпитали, задействовали санатории. Часть стационаров была перепрофилирована, отложены плановые операции.

Надо признать, что ажиотажный спрос на лекарства был, и часть аптек нарушала правила отпуска препаратов. Продавала их без рецептов.

«Мы их проверяли, подключали прокуратуру, и теперь, надеюсь, большинство аптек антибиотики без лекарств не продает. И сейчас ситуация стабилизировалась по всем фронтам», - уточнила Левкина.   

Тем не менее, по ее словам, жалобы от тюменцев все-таки приходят. В основном претензии к тому, что люди не могут дождаться врача и результатов анализа на коронавирус.

«Жалоб на то, что врачам запретили ставить диагноз коронавирус, не было, возможно они поступали непосредственно в департамент здравоохранения. Врач смотрит клиническую картину заболевания, может быть и так, что ковид сначала протекает как ОРВИ. Однако, пациента продолжают наблюдать. И если есть необходимость, то у него берут анализ. Если пациент не согласен с диагнозом, то он может обратиться к главному врачу поликлиники или на горячую линию. Если и это не помогает, то человек может обратиться к нам – подать электронное обращение. Описать ситуацию и обязательно указать свои контактные данные и место жительства. Чтобы было понятно, к какой поликлинике пациент относится», - пояснила Левкина.

Руководитель регионального Росздравнадзора подтвердила, что претензии к врачам, безусловно, есть, поскольку значительно вырос объем оказываемой медпомощи.  

«Жалобы граждан мы в тот же день отправляем в департамент и ставим на контроль. По каждому случаю проходят разбирательства и если претензия пациента подтверждается, то выносятся дисциплинарные взыскания», - уточнила она.

Много было разговоров о том, что студентов привлекают для работы в ковидные госпиталя.

«Нужно отметить, что их привлекают только к немедицинской деятельности, в основном для работы в кол-центрах или для оформления документов», - сказала Левкина.     

Пенсионер

Пенсионерка Галина Потупалова большую часть времени проводит дома, а летом на огороде, поэтому кроме пандемии ее главным событием года стало чтение книг. Кроме Сергея Есенина, стихи которого она любит с детства, открыла в этом году для себя Сергея Довлатова.

Разумеется, беспокоили женщину и рост цен на продукты, и лекарства. В поликлинику было трудно записаться, а дозвониться практически невозможно.

Из политических событий в памяти осталось голосование о поправках в Конституцию. Однако, по словам пенсионерки, мероприятие это было бесполезное и предсказуемое.   

 

 

Поделиться записью
Наверх