Каждый из нас с нетерпением ждет наступления нового года с надеждой на лучшее. Сбудутся ли ожидания большинства россиян пока неизвестно. В ночь на 1 января в России вступят в силу десятки изменений в законодательстве, которые прямо затронут большинство жителей страны.
Законодатели подготовили для граждан много сюрпризов, часть из которых будет приятна, но в основном вряд ли они доставят особое удовольствие. «Наша Газета» собрала самые важные из них. Начнем с приятных.
Маткапиталом теперь распорядиться будет проще
С 1 января решение по заявлениям о распоряжении средствами сертификата на материнский капитал Пенсионный фонд будет принимать в течение десяти дней, а не целого месяца. В отдельных случаях сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах. В случае принятия Пенсионным фондом положительного решения, деньги он перечислит в течение трех рабочих дней.
На оформление сертификата теперь дается пять дней. Однако период может быть увеличен до 15 дней, если Пенсионному фонду потребуются дополнительные сведения.
В самом Пенсионном фонде отмечают, что большинство территориальных отделений уже сегодня предоставляет госуслугу в ускоренном режиме. В ведомстве также напомнили, что с 15 апреля 2020 года маткапитал оформляется без заявления, а на основании сведений о рождении детей, представленных органами ЗАГСа. Планируется, что в 2021 году сертификат получат более миллиона российских семей. Его размер составит 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля - на второго.
Медицинская справка станет электронной
По желанию пациента ему выдадут электронную медицинскую справку. Запросить ее можно в личном кабинете на портале Госуслуг с помощью суперсервиса «Мое здоровье». Согласно приказу Минздрава, помимо бумажных справок и медицинских заключений с 1 января становятся действительными их электронные аналоги, подписанные усиленной цифровой подписью врача. Электронной справкой можно подтвердить наличие или отсутствие заболеваний, контактов с инфекционными больными, освобождение от занятий в школе или, например, факт обращения за медицинской помощью или прохождения диспансеризации.
Меняются правила по мусору
С 1 января вступает в силу еще одна часть списка отходов, которые запрещается захоранивать без переработки. Документ был принят правительством еще в 2017 году. Сам список состоит из трех частей: сначала вступили в силу требования, касающиеся металлолома, затем - макулатуры и пластика, теперь пришло время техники и элементов питания.
Сами участники мусорной отрасли предупреждают, что не все виды изделий, попавших в отходы, они готовы эффективно перерабатывать. Например, утилизация смартфона экономически неоправданна, а вот отработавших батареек - вполне. В ППК "Российский экологический оператор" рассказали, что мощности открытых заводов по утилизации батареек загружены лишь частично. И пока что основная проблема не в самой переработке, а в логистике: утилизируемые батарейки надо как-то собрать и привезти на профильное предприятие.
Также с 1 января вступают в силу утвержденные правительством правила создания и модернизации объектов обработки, утилизации, обеззараживания и размещения твердых коммунальных отходов. В единых требованиях определено, что при размещении объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами необходимо учесть и их влияние на окружающую среду, расположение мест образования и накопления мусора и схемы транспортных потоков. Непосредственно обработка отходов должна быть преимущественно автоматической, а сама технология устроена так, чтобы извлекать максимальное количество полезных компонентов. Прописаны и процедуры вывода таких объектов из эксплуатации с обязательной ликвидацией накопленного экологического вреда. Действующие ныне объекты по обращению с отходами должны пройти модернизацию до 2026 года.
Заселять детей в отели будут только с письменного согласия
При заселении в гостиницу несовершеннолетних детей, путешествующих без родителей, отельеры должны будут потребовать нотариально заверенное согласие законных представителей, то есть родителей. Представить такой документ должны как сопровождающие детских групп, так и родственники ребенка, например тетя или бабушка. Новые правила предоставления гостиничных услуг начнут действовать с 1 января.
Расширение сельской ипотеки
Сельской ипотекой теперь вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.
Напомним, сельская ипотека — это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.
Граждане смогут активнее участвовать в жизни муниципалитетов
Инициативные проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля.
Инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.
Индексация пенсий
Для неработающих пенсионеров предусмотрена индексация по выплачиваемой пенсии. На повышение могут рассчитывать пенсионеры, которые получают следующие виды пенсий: государственную, социальную, военную и страховую. В зависимости от получаемой пенсии, ее увеличение произойдет в свой определенный период. Лицам, получающим страховую пенсию, увеличение выплат произведут, начиная с 1 января 2021 года. Повышение в процентном соотношении составит на уровне 6,3%.
Для тех, кто получает государственную или социальную пенсии увеличение следую ждать после 1 апреля 2021, а размер повышения составит всего 2,6%. Военным же стоит ждать повышение своего пенсионного обеспечения только с 1 октября 2021, и оно составит 3,7%.
Работающим пенсионерам надеяться на повышение не стоит. Однако стоит ждать перерасчета трудового стажа.
Какие будут зарплаты?
Ожидается, что зарплата в будущем году будет расти. В первую очередь повышение коснется тех, у кого выплаты привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Так, в 2021 году данный показатель незначительно, но увеличится.
Предстоящий размер выплат составляет 12792 рублей. Само повышение по сравнению с предыдущим периодом составляет 5,5%. Также к осени нового года ждать повышение заработных плат стоит и работникам бюджетной сферы. Для данной категории ежегодно индексируется зарплата в пределах 5 процентов.
Трудовой кодекс
В 2021 году ожидается вступление в законную силу поправок к Трудовому кодексу, позволяющие активно и легально применять дистанционный режим работы. Постоянно или временно работает человек на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель. Теперь это закреплено в законе.
Для увольнения сотрудника на удаленке может быть два основания. Первое: если работник не выходит на связь без уважительных причин два рабочих дня. Второе: если работник переехал в место, где с ним сложно связаться. Отговорки о плохой связи руководство не будет считать уважительной причиной невыполнения задания.
Для тех, кто оказался на удаленке, вводится особый режим работы. Для временно переведенных на дистанционную работу должен быть график звонков и сообщений. Например, с 9.00 до 18.00 работодатель имеет право звонить вам по определенному телефону или связываться по электронной почте, а на все, что вне графика и вне договора, работник вправе не отвечать.
Становится обязательной маркировка одежды
С 1 января становится обязательной маркировка товаров легкой промышленности - мужская, женская, детская верхняя и спортивная одежда, а также домашний текстиль всех видов. Ожидается, что в связи с этой новацией цены на одежду вырастут примерно на 15 процентов.
Расширится список профессий для женщин
Новый год стал поводом для пересмотра списка профессий, по которым не могут трудиться женщины. В первую очередь это касается опасного или вредного производства.
С 1 января из списка исключаются сто видов работ, официально недоступных женщинам ранее. Всего их было 456. Так, с 2021 года женщинам можно садиться за руль «КАМАЗов» и фур, работать трактористами. Управление строительной техникой (бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры) для них по-прежнему недоступны.
При желании женщины смогут стать частью команды судна и работать, например, матросами, шкиперами или даже освоить профессию боцмана.
В числе разрешенных для слабого пола оказались многие профессии на предприятиях тяжелой промышленности и в сложных производствах.
В Минтруде это объясняют тем, что за последние 20 лет внедрено большое количество современных технологий, которые позволили существенно улучшить условия труда и снизить риск негативного влияния на здоровье.
В ведомстве обращают внимание, что работодатель вправе применять труд женщин без ограничений, то есть в любой профессии, если подтвердит безопасность рабочих мест специальной оценкой условий труда.
Главный мотив государства в формировании перечня запрещенных профессий - защита репродуктивного здоровья женщин. Именно поэтому в списке «неженских», прежде всего, значатся работы на вредных производствах, например в шахтах. Под запретом для них также тяжелый физический труд, например, грузчиками их не возьмут.
В минтруде не исключают, что в ближайшее время женщины появятся в рядах машинистов скоростных электропоездов, подадутся в рыбаки прибрежного лова или будут допущены к верхолазным работам на высоте более десяти метров.
Прогрессивная шкала
В России с 1 января вводится прогрессивная шкала налогообложения вместо плоской. Это означает, что теперь не абсолютно все граждане будут платить НДФЛ по одной и той же ставке в 13%. Доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц), будут теперь облагаться по ставке в 15%.
С предложением повысить НДФЛ для обеспеченных россиян до 15% выступил летом президент Владимир Путин. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год. Мера касается периодических и активных доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). По ставке 13%, как и ранее, будут облагаться средства, вырученные с продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.
Благодаря повышению ставки подоходного налога для состоятельных россиян бюджет дополучит 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 млрд рублей в 2023 году. Эти деньги будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, в том числе закупку для них дорогих лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций. Средства от повышения НДФЛ в бюджете должны быть «окрашены» - то есть защищены от другого использования.
Налог на вклады
С процентного дохода по вкладам, который получен в 2021 году и превышает 42,5 тыс. руб., вкладчикам придется заплатить подоходный налог - 13%.
Неважно, сколько вкладов, когда они открыты - задолго до 2021 года или уже в 2021 году. Важен только факт выплаты процентов после 1 января 2021 года. Налоговая служба сама соберет все данные у банков, начислит налог и осенью 2022 года разошлет уведомления о нем, вместе с уведомлениями о налогах на квартиру, дачу и автомобиль.
Налогом облагается процентный доход за календарный год за вычетом необлагаемого процентного дохода, который зависит от ключевой ставки Банка России на начало года. Она составит 4,25% на 1 января, а значит, в 2021 году не будет облагаться налогом процентный доход в размере 42,5 тыс. руб. Зарплатные, рублевые счета со ставкой менее 1% при расчете налога не учитываются.
Новый налог должен распространяться в основном на вклады на сумму около 1 млн руб. и более. Однако под него могут подпадать и вклады на менее крупные суммы, особенно если они были открыты еще в 2019 году, а выплата процентов производится одновременно с закрытием вклада.
Учитывая крайние низкие ставки по вкладам в долларах и евро, налог предстоит заплатить только с таких валютных вкладов, которые в рублевом эквиваленте значительно превышают 1 млн руб. Для валютных вкладов процентный доход при расчете налога пересчитывается в рубли по курсу ЦБ. Налогом не облагается увеличение рублевой суммы вклада в долларах или евро из-за ослабления рубля.
Пенсионный возраст и индексация пенсий
В 2021 году на один год повышается возраст выхода на заслуженный отдых: для женщин он составит 56,5 лет, для мужчин - 61,5 лет.
Повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению, происходит поэтапно с 2019 года. Переходный период составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин - в 65 лет.
Но если человек никак не может найти работу, он может выйти на пенсию на два года раньше срока. Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости. Важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия. При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии. К ним, в частности, относятся люди, работающие на опасных и вредных производствах, на транспорте, северяне, матери-героини и еще десятки льготных категорий работников.
Криптовалюты
В России с 1 января начинается регулирование криптовалют. Официально они попадают в легальное поле, но о полноценном их признании государством говорить пока рано. Так, закон отказывает криптовалютам в одном из главных свойств денег - не признает их средством платежа.
В законе дается определение цифровым финансовым активам (ЦФА) - это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только через внесение записей в информационной системе на основе распределенного реестра (блокчейна). Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой (в том числе выпущенных по правилам иностранных информационных систем) или на цифровые права иных видов. Но ЦФА не являются средством платежа и не признаются им, следует из закона.
Еще одно новое определение в законе – «цифровая валюта». В отличие от ЦФА у нее нет эмитента (то есть к цифровой валюте относится, например, биткоин), и она классифицируется законом как «имущество» со всеми вытекающими из этого возможностями - можно владеть, покупать и продавать, обменивать.