Как спастись от мороза: правила, которые многие знают, но не все выполняют

9 тюменцев в новогодние каникулы попали в больницу с обморожением. Семи пациентам предстоит ампутация

В Тюмени уже несколько последних дней - не жарко. А в предстоящие трое суток ожидаются аномальные морозы. Понижение температуры воздуха составит до -34 -39, а местами до -45 градусов.

В пресс-службе ОКБ №2 рассказали, что тюменцы стали чаще обращаться с жалобами на обморожение. Только за новогодние каникулы девяти больным с обморожением потребовалось стационарное лечение.

В большинстве случаев обморожения можно было бы избежать. Один из пациентов получил холодовую травму, когда в состоянии сильного алкогольного опьянения не смог добраться до теплой постели и в мороз уснул прямо на крыльце своего дома. Второй решил, что атмосфера не отапливаемого частного дома вполне комфортна для постоянного проживания и точно также во сне получил обморожение.

«Чаще всего такие пациенты страдают по собственной неосторожности или неосмотрительности. Крайне редко холодовая травма развивается ввиду непредвиденных обстоятельств. Например, во время ожидания помощи на безлюдном участке трассы, когда машина заглохла или сломалась, либо во время пожара, когда люди зимой выбегают на улицу без одежды и обуви», - рассказал руководитель травматолого-ортопедического отделения № 3 Сергей Свинобоев.

При тяжёлых повреждениях, особенно обморожении 4 степени, омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы, что может привести к ампутации конечностей. К сожалению, такая операция предстоит семи пациентам, поступившим в стационар ОКБ № 2 в тяжёлом состоянии. Врачи пытались сохранить им руки, ноги и пальцы, однако из-за обширности травмы консервативное лечение не дало результата. Без операции гангрена может привести к значительному ухудшению самочувствия и даже летальному исходу.

Врачи призывают соблюдать несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений:

- не пейте спиртного - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла;

- не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

- носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. При выходе на улицу одевайтесь по принципу «капусты»: воздух между слоями одежды всегда отлично удерживает тепло;

- откажитесь от тесной обуви без стелек. Следите, чтобы носки были сухими. Сырая, тесная обувь в мороз часто служит основной предпосылкой для появления обморожения;

- не выходите из дома в мороз голодным, без варежек, шапки и шарфа;

- по возможности постройте свой маршрут так, чтобы была возможность периодически заходить погреться в помещение. А при первом ощущении переохлаждения постарайтесь как можно быстрее зайти в любое теплое место;

- постарайтесь визуально контролировать самочувствие детей и пожилых людей - они наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям;

- наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Если обморожения избежать не удалось, прежде всего, пострадавшего необходимо согреть в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным - пострадавшего нужно укутать в одеяло (при общем переохлаждении) или наложить на пораженную часть термоизолирующую ватно-марлевую повязку, чтобы замедлить согревание. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! Эти меры лишь усугубляют ситуацию.

Чтобы согреть «изнутри», пострадавшему нужно дать теплое, но не горячее, питье, например, сладкий чай.

Также медики настоятельно рекомендуют обратиться за медицинской помощью, поскольку самостоятельно определить степень обморожения и глубину повреждения тканей возможно не всегда.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх