Большинство тюменцев поддерживают инициативу депутата Госдумы о создании в России «зоополиции», которая бы защищала права животных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который НАША проводила в соцсетях.
Напомним, на днях депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил создать в структуре МВД или Россельхознадзора «зоополицию», которая бы могла заниматься контролем над соблюдением прав животных и пресечением жестокого обращения с ними. По мнению политика, наличие такого ведомства уже будет оказывать превентивное воздействие на возможных правонарушителей.
НАША решила узнать у тюменцев, стоит ли создавать в России «зоополицию». Так, на вопрос: «Поддерживаете ли Вы инициативу депутата?» почти 57% опрошенных согласились с политиком, что данное ведомство необходимо нашей стране, ответив, что «Животные в России давно нуждаются в защите».
При этом 34% респондентов уверены, что создавать нужно не новое ведомство, а изменять имеющееся законодательство. Они считают, что надо пересмотреть уже имеющийся уголовный кодекс.
Еще 3% опрошенных считают, что ничего менять или создавать не надо, их устраивает существующее положение вещей. А 6% респондентов ответили, что им «все равно».
Между тем, по мнению экспертов, создать «зоополицию» в России не так просто, так как сейчас для этого нет подходящей законодательной базы:
- В России пока нет закона о животных, а без этого создание нового ведомства не имеет смысла. Чтобы система могла работать, необходимо ввести регистрацию и идентификацию животных, обложить налогами их разведение, а также создать рычаги контроля и назначить ответственных, - считает тюменский зоозащитник Евгения Здорнова.
Сейчас в России действительно нет официального ведомства, которое бы отвечало за защиту животных. Власов предложил заниматься этим либо МВД, либо специалистам Россельхознадзора. Однако просто взять и открыть новое подразделение в данных структурах сейчас действительно невозможно из-за отсутствия нужного законодательства.
По словам представителя областного управления Россельхознадзора, сейчас нет общего нормативно-прававого акта, который бы мог регулировать работу специалистов. Есть только отдельные статьи в административном и уголовном кодексах, но их нужно как-то обобщить, чтобы новое подразделение могло работать.